波尔图的象征 河边又是一番光景。 杜罗河北岸沿河岸一侧具是餐厅、酒吧和贩卖各种特点玩物的小店,河堤上的露天座位高朋满座,各国方言搀杂海鸟鲜亮的鸣叫,穿梭彷徨。街头艺人同时口吹排笛手弹吉他脚踏鼓点,引得阵阵喝彩。我眼光所至却是横跨杜罗河两岸的由钢材和铆钉搭建而成的伟大铁桥。 欧洲随处可见的车票主动贩售机前,我正细心琢磨着葡萄牙语的含义,一旁身穿制服的工作人员迅速向我走来,用即使你想费力解读也不给机遇似的“霸道”眼力示意我将手中的2欧元给他。我乖乖照做。接下来,我看到一个普通的硬币在他手中高低飞舞,“砰、砰”有节奏地撞击金属的机器,连同选择车票种类的按键一起,互相穿插、交错。平庸乏味的买票进程竟然流利地如同来自非洲部落的打击旋律。 我连连称奇,一旁围观的各国游客们甚至鼓起掌来,那个场面太像电影里低劣的桥段甚至显得有些搞笑。但是,这个一手绝活的奇人眼皮也不抬一下,表情不见丝毫变更,好像一切与己无关,也没什么稀罕一样,全然不为所动。那副岿然自得的神态样貌刹那便印烫在我的脑波之中,至今清楚如故。 尽管波尔图有很多利益值得念想,但唯独这个帮我买票的车站工作人员成了我心中波尔图的象征。某天他的影像拂过,我竟如搭乘了叮当的时空穿梭机一般,瞬时从阴郁无光的闭塞之处回到了那个面朝大海温暖所在。 逐水而食和烈性的波尔图红酒 从桥上可一览波尔图全貌。 杜罗河北岸一层层攀爬至山顶的红顶房屋鳞次栉比,而南岸遍布了各个酒厂的酒窖,许多有名的葡萄酒品牌都可以在这里找到,如Calem、Sandeman、Cruz等。河里曾经的运酒船如今成了漂浮的广告。 天色混沌,两岸的灯火逐次燃起,从桥上俯瞰竟像是星星点点的萤火虫。 我是个固执的人,无论何时,身在何处,都要逐水而食。同行之人对我此种不实惠的嗜好不认为然,但却也从未谢绝过与我同往。下山的路上,他笑我不记得上次在西班牙马尔贝里亚海边的遭受。那日我执意要就着海景进餐,于是便和一群英国阔佬坐在一处,眼见着右手边一桌起身离座之时,盘边放了50欧的小费,左手边也丝毫不示弱,未见进半粒米,却啜饮各样酒精,同账单一同放入接待手中的还有500欧的大钞。 我大笑却也不认为意,“你说的那个处所被英国人炒高了物价,连电视里都只转播英超,哪有此处浑厚自然”。 其实我自清晰,水景处早被精明的商人拿来招揽游客,鲜有美味。若有佳肴,那必是价钱不菲,又怎是我等花费得起。但无奈,自小擅长盆地当中,不通水性,于是一心神往自在、安全的岸上风光聊以自慰。 在一家宾客盈门、装潢朴实自然的小餐馆吃完鲜美的烤鱼之后,我尚觉心中空泛,便提议去品酒。我本不是爱酒之人,但到了波尔图,不尝尝著名于世的波尔图红酒,却实为憾事一桩。从17世纪开端,波尔图便以其发达的酿酒业而申明远播,久长以来,它形成了一套非常庞杂、精密的评级体系,以此来区分和掌握酒的出产和质量。旁边一桌法国人要了较大的一份酒套餐,各式各样的酒瓶摆满一桌,一面蹙眉浅尝,一面听老板讲授。我只选了入门级的,品尝3种不同年份的Ruby酒(波尔图红酒中的一种)。我带着品尝法式红酒的状况拿起其中一杯,还未入口便飘来一股浓郁的香气。我凛然一大口入肚,一股炽热之感由喉咙直冲眉头,味如威士忌,之后便任凭错误怎样劝告,也抵逝世不尝了。 此酒性烈,喝了3杯的错误和饮了一口的我,竟一路踉跄。于是那晚我们互相扶持着、歪歪扭扭沿山势向上的一袭画面,便连同恍惚的灯火一同摇曳在我记忆之较深处。
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