乘坐法国航空公司的航班从北京出发,一上飞机,精致的餐点和迷人的香槟瞬间开启了旅途的喜悦之情,我对即将到来的法国东线美酒和文化遗产的完美行程充满了无限畅想。 马赛,阳光与海水的味道 第一站到达的是位于普罗旺斯-阿尔卑斯-蔚蓝海岸大区的马赛,开往市区的路上,在大巴车上隐约可见的紫色是含苞待放的薰衣草的颜色,还有路边竞相开放的野花绚烂多彩,城市建筑上随处可见的涂鸦作品五彩斑斓,创意十足,一切都向你展示着这座临近地中海的城市的活力四射和融合之美。 在酒店放下行李,我们一行人便直奔守护圣母大教堂(Basilique NotreDame De La Garde),沿着石阶缓缓上行,每登高一段阶梯,便能看到不同的海景和城市建筑,在海风的吹拂和蔚蓝海景的映衬下,我们终于爬到了山顶,来到了古老的守护圣母大教堂。 (图片来源网络,如有侵权请联系本站) 守护圣母大教堂也被称为“圣母加德大教堂”,这座华丽的新拜占庭式教堂坐落在马赛的制高点——马赛老港南侧海拔162米的石灰岩山顶。大教堂建于1853~1864年,并且在1864年被封圣,守护圣母大教堂的钟楼高60米,顶部是圣母的巨大雕像,高约11.2米。据说,几乎在马赛的任何角度以及遥远的海上都可看到这尊闪闪发光的圣母像,她被认为是马赛及其居民的守护者。教堂内部装饰着大理石、马赛克和壁画。许多的墙壁上挂满绘画、牌、模型船和战争勋章,甚至马赛足球俱乐部球员的球衣。 在马赛老城区参观要遵循一定的路线,我们从市政府、教堂、济贫院一路走回了港口,之后就向充满神秘色彩的伊芙岛进发。伊芙岛是位于马赛港外的一个小岛,面积只有3公顷。由于岛的地势与城堡的结构,这里曾是法国用来囚禁重犯的地方,更因为大仲马的《基度山伯爵》而声名大噪。我们乘坐游艇从马赛港口出发,导游告诉我们因为伊芙岛的石灰岩海岸和礁石而无法停靠,只能远远地看一下这个蔚蓝大海中的孤独之岛。 傍晚,大家在港口附近漫步,随处可见的手工艺商店里陈列着马赛著名的手工香皂和彩色泥人,还有各色漂亮的明信片和薰衣草小饰品。晚餐时,大家在“鱼汤之家”餐厅品尝到了马赛著名的鱼汤,味道鲜美,肉质细滑,配上普罗旺斯的桃红葡萄酒,真是味蕾的极致享受。 莱博,别样的山石风光 这是一个坐落在裸露的白色石灰岩山丘上的小村,从海拔200多米的山上向下望,白色的岩石和郁郁葱葱的树木相互映衬。过去,这个小镇一直充当着普罗旺斯地区抵御入侵者的坚实堡垒,城塞在路易十三时期被毁。如今,经过重建的小镇宁静幽美,入口处便是历史博物馆。沿着古老的石砌街道漫步前行,到达山顶,看到的都是古时留存至今的用于守城的巨型战争器具,默默地讲述着古老的金戈铁马的故事,而山下当年的战场早已演变成一片繁茂的葡萄园。我们在莱博小镇著名的石窟里面观赏了一场别开生面的“高更&梵高,色彩的艺术家”光影展览,并观看一场带有魔幻色彩的“石窟题材”电影。 下一站,我们来到一个名为马斯德圣母(Mas de la Dame)的家族式酒庄参观,庄主在品酒室里亲切地招待了我们。酒庄有一块古老的石头(La Stele),据说有一个先知预言当世界末日来临时,海水上涨会吞没农田,但到这块石头时会停止,因此庄主的曾祖父用石头筑围葡萄园。这片葡萄园主要有黏土和石灰质土两种土壤类型,庄园采用有机耕作方式,种植非常传统,严格控制产量。随后我们品尝了这个酒庄的几款桃红葡萄酒和干红葡萄酒,品质很好。 阿尔勒,色彩明快、古韵悠长 阿尔勒,这座因梵高而闻名的小城让人感觉特别安静,午后,炙热的阳光把整个阿尔勒照得通体透亮,窄窄的沿着地势起伏的小巷格外安静,木质的通风窗户外悬挂的花盆开着色彩艳丽的花朵。而梵高的故居黄屋——阿尔勒疗养院,是一个有300多年历史的四方形建筑,曾出现在梵高的画作中。当我们置身于这个开满鲜花、雅致有序的庭院,从某一个角度看去,和画作中真是一模一样。导游还指出了梵高生前经常去的咖啡馆、酒馆等处。梵高生前在阿尔勒生活了15个月,是他短暂而苦痛的一生中难得的宁静快乐的时光,这些都可以在他的美丽画作和阿尔勒的优美生活中窥见。 随后来到了位于老城中央著名的古罗马斗兽场,这个斗兽场拥有2000年的历史。整体建筑呈圆形,内场四周是看台,共有44层。中央的圆形场地即是古罗马时代人与人或者人与兽厮杀的战场,古时座位顺序也有严格等级划分。现在斗兽场仍在使用,主要用于斗牛比赛,有别于西班牙的斗牛,比赛时会有10名身穿白衣的斗牛士齐心协力地把绑在牛角上的红布取下。 傍晚的阿尔勒,从沉静中醒来,路边的小酒馆和餐厅开始人满为患,人们在音乐、欢笑声和酒杯叮咚碰撞声中享受着美食美酒的快乐。我们从 Le Bistrot A Coté 餐厅吃完晚餐,一路沿着暖色的灯光在各个小巷间穿梭,感受着阿尔勒热情浪漫的一面。我们入住的阿尔勒酒店(Hotel Calendal)就在古罗马斗兽场的对面,房间古香古色,打开木格窗户向外看,古罗马斗兽场有一种肃穆庄严的感觉,而近处的餐厅和酒馆却在鲜花和灯光下氤氲出温暖的气氛。 教皇新堡,佳酿品味之旅 离开阿尔勒,我们一行人到达教皇新堡,途经 Vinadéa 葡萄酒专卖店,在这里经营着来自教皇新堡产区百余家不同酒庄的葡萄酒,价格以10~50欧元居多。随后来到了一大片葡萄园,教皇新堡工会主席 Michel Blanc 先生带领大家进入葡萄园,他向我们介绍教皇新堡的土壤以鹅卵石、砾石、石灰岩和沙质土壤为主,他还捡起葡萄园中的鹅卵石和大块的砾石,语重心长地告诉我们,正是这种独特的土壤造就了强劲有力、优雅饱满的葡萄酒。 我们一路沿着葡萄园行走,Michel Blanc 先生教大家认识不同的葡萄品种。他介绍这里种植的葡萄品种中西拉占10%,今年雨水情况较好,西拉(Syrah)生长得很好。这里种植的歌海娜(Grenache)则占75%,歌海娜树龄一般在80年以上,他们认为只有40年以上树龄的歌海娜才能酿造出较好的葡萄酒。整个葡萄园采用先进的除草设备,可以在除草时检测到葡萄植株后避开;并采用硫磺粉喷洒的方式来防止霉菌的产生。 在布洛酒庄(Maison Brotte)博物馆品尝“歪脖子”酒是一次难得的经历。“歪脖子”酒是全球闻名和最畅销的教皇新堡酒。“歪脖子”酒瓶据说是来自一次意外,酒庄突发火灾,很多酒瓶在大火中被烧毁,有一个瓶子在大火中变形,瓶形很漂亮。当时,庄主 Brotte 的祖父得到启发,与艺术家共同设计制造了如今的“歪脖子”,酒瓶歪脖凸肚,表面粗糙灰暗,像是落了百年的尘埃,给人以沧桑感。1972年,布洛酒庄博物馆建立,主要介绍教皇新堡产区的葡萄酒历史、主要的葡萄品种以及葡萄种植、葡萄酒酿造工艺等。 午餐时刻,我们一行人来到位于教皇新堡村高处的 Verger des Papes 餐厅,带上教皇新堡十几款各具特色的葡萄酒,既有13种葡萄混酿的教皇新堡特色干红,也有歪脖子酒厂的经典酒款,在如画的山顶花园餐厅,一边品尝用当地最新鲜的时令食材做成的特色美食,一边品味风格多样的醇香美酒,体验法兰西式的美好悠闲生活。 阿维尼翁,静看时光之美 到达阿维尼翁,就被环绕古城的墩厚城墙所吸引。放下行李,漫步古城,首先沿着城墙走到了大名鼎鼎的断桥——圣贝内泽桥,这是12世纪遗留下来的横跨罗讷河的桥梁。这座大桥原本长900多米,有22个拱孔,堪称欧洲中世纪建筑的杰作。不过,大桥建成后曾多次被洪水冲垮,又经历多次重修,直至17世纪,人们决定放弃这种努力,如今的圣贝内泽桥是一座仅余4个拱孔的断桥。站在断桥上举目远眺,可以看到河对岸郁郁葱葱的美景,也可以尽收老城亘古的风貌,体味时光流淌的悠远。 从断桥走下, 我们走近盛名远扬的教皇宫, 广场上到处是闲庭信步的鸽子。从广场仰望,教皇宫在夕阳的照射下显得越发雄伟庄严、肃穆沧桑,8座塔楼相连的建筑群延绵整个广场,新宫与旧宫风格迥然。走入教皇宫,内部似一座迷宫,大殿小厅相连,廊道迂回曲折。新宫富丽堂皇,最大的厅堂是二楼的克雷芒六世拜堂,长52米,宽15米,高19米。1309~1377年共有7位教皇在这里居住。 从教皇宫出来,立即被优美的音乐吸引,一群街头艺人在教皇宫下面忘情表演,夕阳渐渐褪去光辉,广场上的人群也已散去,我们作为唯一的一群观众驻足聆听,在这样神圣庄严的气氛中,不禁沉醉在这美好和愉悦的歌声和音乐中。晚餐在老城区 Le Basilic Citron 餐厅露台上进行,这是被古老民居围成的一个小广场,几只身形纤巧的猫在民居二层阳台游走。我们在稍有坡度的露台沿桌而坐,享用精美的普罗旺斯食物,品尝迷人的桃红葡萄酒和优雅细腻的阿维尼翁红葡萄酒,微风习习,舒畅自在。
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