一个人能发明一种合适自己,让自己愉悦快活的喜好,并深深的久长的痴迷于其中,其实是一种幸福.人们平凡的生涯已是如此的时速,世俗,反复,让人麻痹,乏味或是无聊;不时的不如意,困苦或是伤感,让人有一种空落落无依附的飘零感.而唯有自己的喜好是自己能把握住的,是自己不变的爱与依附.就象葡萄酒之于现在的我.收获付出的美妙,期待对于她是一种俏丽. 不久前去法国出差.让我有机遇经常阅读驻足于各大超市的酒区前,或是专业的酒廊里.享受着那琳琅满目标葡萄酒和众多敬慕的大家给我带来的满足和快慰.情愿天天沉醉其中而不知返. 除了精力上的愉悦,大包了眼福,当然少不了精选几个致爱伴我回家.在众多美酒前要做出决定真不是件容易的事,拿起哪个都不想放下,拥有她们都有理由.但一定要有取舍,各种因素制约着,好东西究竟不能全占.性价比好的酒应当要,但量数太多带不走;名家名嫒应当要,但不菲的身价,也需再三掂量.也是在期待好的机会,恰当的处所,做出较优的选择. 时光飞逝,充实美好的法国之行即将停止,购酒的筹划也要落听.一些根本的,性价比好的中阶层酒比拟容易肯定,并已搞定.心中唯有的缺憾就是那些让我敬慕爱恋的Bourgogne名家名媛了.虽然她们的身价是中阶层的5倍甚至10倍,但没有了她们总让我心中有一丝失落和不甘.在临返京的头天薄暮,为了了却心愿,我又赶到邻近一个大mall里的Nicolas店,筹谋着较后的目的.店里卖酒的是一个法国小伙儿,随和恳切,友善亲热,给人一种信赖感.难得的是他英语讲得很好.不觉间和小伙子闲聊了起来.听听当地懂酒之人对葡萄酒直观真实的意见,让人很有收益和启示. 我们聊到波尔多和勃根底,小伙子坦诚地说,他爱好波尔多的酒,他妻子偏爱布根地.很有意思,一个本来是法国葡萄酒之后,更柔美;一个本来是葡萄酒之王,更强劲.近年来,两地作风有异位的趋势.酒的作风,人的性情,很大水平上会影响到人对酒的好恶.也许这就是葡萄酒给人带来的人性上的美妙.每次我在品一款酒,特殊是有个性特点的好酒时,总会不由自主的发生通感和联想.有的象春天,给人温暖湿润的感受;有的象夏天,给人浓厚充裕的感到;有的象年青稚嫩的小姑娘,生动亮丽但有一丝生涩;有的象丰韵卓著的成熟女性,丰硕内涵,美已深刻骨髓;有的象交响乐,有的象小乐曲......每次在理性的Note写完之后,总要记下这些感性上的感想.对于我,那些感性的东西更容易深入在记忆里. 我们又谈到对一些评论报道的意见.包含98和99年的Ch.PapeClement,哪年的更好.他以为对于bordeaux,98与99的差不多,从质量上是一样的,只是作风上略有不同.98的更fine一些,99的更power一些.如同95年和96年波尔多酒之间的比拟差别一样,96的更fine,95的更power.当然不同的酒庄的具体情形也不尽雷同.对于Ch.PapeClement,他以为98的更好.聊到近来一些评论报道对勃根底某些葡萄园近年的品德有微辞时,小伙子认真地告知我他不同的观点.如书中说Feiveley的品德一般,近年的Corton不好.小伙子以为Feiveley是非常不错的domaine;LeCorton相当的好,并指着酒架上一款99LeCorton,GrandCru,Bouchon说,Bouchon是很好的producer,加上99的年份,很值得的一款酒.我困惑他如此确定而自负的答复,便感兴致地问他这些酒是否都喝过?他说不都每一款,但大部分.说着便一一指给我看.好家伙,不是每一款,也十之八九了.难怪,这些评述都来自他亲身品尝的感受,态度认真而恳切.葡萄酒绝对是有个性且主观的东西,认识她更主要的在于品尝体验,即实践.报道酒评都是纸面上的,且极易受撰写个人好恶的影响,可以参考借鉴,但不会是完整绝对的尺度.更多的意见和认识应来自切身材验、品尝和感受,而非文字的评论.这也是法国人得天独厚的资本.赞叹,爱慕呀.
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