被各种期酒打分与收购贴霸屏了几周后,我们来深度扒一扒酒届大佬罗伯特·帕克笔下的满分酒究竟命运如何,满分酒数量为何年年攀升,一度争议的“帕克口味”到底存在吗? 满分酒的命运 最新的帕克评分一出,波尔多的经纪人和批发商们二话不说便抄起了电话,打探哪里还有满分酒的存货,各大进口商零售商订购满分酒的函件纷至沓来。毫无疑问,帕克是全世界唯一能深刻影响波尔多葡萄酒销售的酒评人。但是,帕克的满分对酒庄而言,真的能带来实际利益吗? 圣爱美浓顶级酒庄Pavie的庄主现身说法“满分并不意味着全胜。诚然,帕克的评分使我的几个酒庄长盛不衰,也有利于销售,但这并不一定能使酒卖出更好的价格。”来自Tirecul La Graviѐre酒庄的庄主Bruno Bilancini也表示“帕克的满分确实使我们一夕成名,然而酒庄从中得利很少,因为当分数公布时,酒已经卖出去了,真正获益的是零售商。” 数量不断攀升的帕克满分酒 自《葡萄酒倡导家》2012年被新加坡人收购后,获得满分的酒款数年年飞升。上世纪90年代,每年得到满分酒头衔的酒款数量平均是6.6款。2000-2009年,这个平均数上升到了13.2款。然而在2012-2014年,满分酒数量猛增至每年56款。针对这种情况,《La RVF》曾试图联系罗伯特·帕克,请他解释满分酒数量激增的原因,然而未得回应。 “帕克口味”存在吗 罗伯·特帕克打分的影响力从其引起的“国际纠纷”可见一斑,我们先抛开酒评家们的争议不提,有一个事实必须得到正视:帕克的口感是如何影响葡萄酒风格的。罗纳河谷的葡萄酒批发商Michel Tardieu与帕克共同品鉴过十几次,他费心研究了帕克的口味,并说到“和众人所说不同,帕克并不总是喜欢木香重的葡萄酒。相反,他对于甜味很有好感。” 我们再来研究一下帕克打的分数,史上获满分最多的两位酒农Michel Chapoutier(获30款满分酒)和Marcel Guigal(获29款满分酒)走的风格完全不同。前者的酿酒灵感来自勃艮第,后者则更会讨巧地卖弄木香。可见,所谓的“帕克口味”是站不住脚的。Michel Chapoutier在这个问题上表示“帕克是把人的因素打进分数里了,正因如此,他才能对非常不同的葡萄酒都给100分。”
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