走过信义路,你很难不注意到路边醒目的红色大门和「Aberlour Warehouse No.1」字样,这里是「Le Fumoir威士忌雪茄馆」,光是从外观就可以看出老板对亚伯乐单一麦芽威士忌的喜爱。 「我对于威士忌非常的喜欢,然后十年前开始自己做酒吧还有雪茄馆—Le Fumoir。我觉得不管是威士忌、葡萄酒或雪茄,甚至是咖啡、茶,他们都是对好美丽事物的追求。」 老板Sam缓缓帮自己倒上了一杯亚伯乐A’bunadh原酒,从最早在后院以调酒师身份入行,至今已经超过15个年头。而Le Fumoir这家店从2009年开始,默默的也过完11个生日了。 在早期威士忌还不是很普及时,Sam就希望可以让大家知道威士忌的美好,最重要的是如何让更多一般消费者成为品尝威士忌的玩家。在开了Le Fumoir后有了自己的营业厅,终于可以开始教育消费者怎么样喝单一麦芽,慢慢地引领他们进入这个世界。 环顾Le Fumoir我们可以发现,在许多地方都可以看到亚伯乐的身影。对Sam来说,亚伯乐有着它独特的地位,这也回归到他的「教育」初心: 「为什么会选择亚伯乐呢?对我来说,亚伯乐虽然是单一麦芽,可是在所有的单一麦芽里面算是非常非常平易近人的。对一个初学威士忌的人,这样的威士忌也很好上手,拿它作为客人第一次体验的威士忌是非常适合的。」 「威士忌里面有那么多的风味,像是泥煤或者烟熏、或者松香水…等,像我自己以前就很怕这些味道。亚伯乐是属于亚洲人喜欢的滑顺好入口的雪莉桶风味,所以对于比较少在喝威士忌,甚至是第一次喝威士忌的人就很容易接受。」 在亚伯乐这么多的酒款中,A’bunadh正是Sam最喜爱的一款。 「我非常喜欢A’bunadh的雪莉桶风格,他没有很多的雪莉桶威士忌容易犯一个可怕的问题–Oak过头了。当然,我知道有些人特别喜欢吃桶重的这种风味,但对我来说这很容易出现苦味或是辣味;尤其吃桶重的单宁会影响口腔口水的状态,这对搭配雪茄也是会有影响的。 A’bunadh有非常经典标准的果干风味,这种果实果香很像小时候吃的『黄金糖』,不是太妃糖喔,太妃糖比较是西洋的形容词,对我来说黄金糖才是亚洲圈共同的记忆。 而且A’bunadh的平衡度很好,有足够的雪莉风味、也不会吃桶太重。酒精感受度也不高,你实际喝的时候感觉不出是原酒,即使酒精浓度其实多了20%左右!可以让平常喝40、43%的人更容易进入原酒的世界。」 小批次生产、纯手工制作、原桶强度装瓶,A’bunadh的制作方式恰恰反映其名字在盖尔语的意思:「原始风貌」,它正是懂酒的伯乐才知道欣赏的逸品。 说到了原酒,Sam打开了话匣子侃侃而谈起来: 「对我来说威士忌有个基本的框架在,就像电影的起承转合,威士忌则是『前、中、后、尾韵』。有的时候你会喝到一些酒缺了一段,像是没有后味或尾韵,这就不是一个完整的体验;但大部分的原酒都有这样基本的框架在,即便是低年份的原酒。 现在很多OB的单一麦芽,都慢慢的向市场大众靠拢,变得更顺口、易饮、亲民,但是原酒没有在管这些的,它不去迎合别人、就是做自己的样子。对于比较进阶的玩家来说,当你在原酒中追求自己想要的东西时,会得到更多的乐趣。」 搭配着气氛欢快的灵魂乐(Sam特别提到亚伯乐A’bunadh不能搭配沉闷的灵魂乐,要更有Party感、轻松一点),我们慢慢的喝完了手上的那杯A’bunadh。看着手上的空杯,Sam表示: 「威士忌已经是我生活的一部分,上班的时候喝,下班坐在沙发上看电视,我也倒了杯威士忌,很难分清楚到底在上班还是休息。其实简单的说,这就是生活啊……」 Le Fumoir是个威士忌爱好者的小小绿洲,就像原酒一样有着自己独特的个性,寻找着懂生活的伯乐一起加入探索威士忌世界的旅程。
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