现在风行与Sauternes甜白酒送鹅肝,但这与一个世代前认定Sauternes只是佐甜品的DessertWine的想法相反。波都人较先用Sauternes佐不论是嫩煎的鹅肝或鹅肝酱,初时不少人持异议,但现在这配合已差点成为金科玉玉律了。 不过也要说,我在伦敦名餐厅LeGavroche作此一选择时,酒待应却建议我不如选一瓶AlsaceTokay。他以为Sauternes佐鹅肝肝酱还好,佐我那天点的嫩煎的鹅肝(作主菜)则仍然太甜,我也采用了他的看法。这样说像Late-harvestRiesling或Gewurztraminer便是佐鹅肝与鸭肝的佳选。这个例子,也解释了酒食配可以变,而且怎样配总是见仁见智。 另一法国特点菜Escargots(法国蜗牛)有人配以醇和的红酒Gigondas,但在阿尔萨斯时与配以甜白酒Muscat却又似乎更不错。 吃虾较合适的配酒,也许是比拟好的干白酒,如布根地或Graves。 中性,是佐蚝的上品。不必用昂贵的好酒,廉价的Muscadet是Belon的良伴。 吃意大利餐的冷盘如Antipasto,不妨试试干或偏干的意大利白酒如Arneis和PinotGrigion。其实Muscadet也可以,这种法国干白酒不算什么好酒,但却实用于佐多种食品。而BeefCarpaccio却似乎既可跟红酒,也可以配以Chardonnay。 饮汤的配酒,如果是浓汤如LobsterBisque或Chowders,配干或偏干的白酒都不错。但如果是清汤,如Minestrone,则可配以红酒,廉价酒如Chianti或Zinfandel便足矣。 吃海鲜虽然重要的佐餐酒是白酒,但有进也要看汁酱来决议。如果海鲜是用红酒汁或Provencale式的汁炮制的,你也可以选一种果味足的醇和红酒。 讲到肉类,先看看是红肉亦或白肉。从配酒的角度看,鸡肉、猪肉和牛肉,都可以算是白肉。鸡和火鸡较易配酒,红酒白酒都可以。 有人说鸡肉配布根地红酒较适家,CoqauVin较好用一瓶上佳Chambertin烹制,再开同样一瓶Chambertin来佐餐。于高等餐厅的CoqauVin也贵得有道理。要讲求的话,鹅肉和鸭肉应配以平顺的波都Merlot酒或西班牙的Rilja。 据说吃牛排羊排,吃的是肉的开天然味道,但吃焖肉就不同了。焖肉通常用浓汁炮制,要用比拟粗犷的红酒来陪衬它,但却不必糟蹋一瓶宝贵的陈年佳酿。比喻说,你要吃Goulash,用瓶Zinfandel或CotesduRhone足矣,饮波都特级酒太糟蹋了。 要配好酒的是野味(Games)。HughJohnson说野味可配以你饮得起的较好的红酒,要够power的,如陈年的Latour!但因为不是人人饮得起Latour,准则也许是选够酒身,雄赳赳的红酒,我想一瓶Cote-Rotie很合适,或者选廉价的Rhone。 较后要讲一直合适中菜的酒。 尽香港风行的是红酒,其实一般而言,白酒才是较宜佐中菜的葡萄酒,我尤其爱好Riesling或新西兰的SauvignonBlanc。中菜(和泰菜等远东口味)配葡萄酒也许不必太讲求,尤其是我们有些浓烈的味道太喧宾夺主,配太好的酒也有点糟蹋。 我主意吃中菜时同时开红白酒和一瓶,各取所需,不用太斤斤计较了。
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