在法国,人们把葡萄酒生产者的作坊,称作庄园。虽然都叫庄园,范围可是有大有小。大的庄园拥有几百公顷的葡萄园,“庄园主”富可敌国,甚至是国际政商名流。小的庄园有多大?不到一公顷。 从巴黎市塞纳河左岸的蒙巴那斯(MONTPARNASSE)火车站登上高速列车TGV,3个小时以后,就达到了世界著名的酒城波尔多(BORDEAUX)。从这里再往东驱车半个多小时,就到了波尔多邻近较著名的“国宴酒”产地圣。埃米庸(SAINTEMILION)地域。打个比喻,圣。埃米庸在法国人心中的地位,就和茅台在中国人心中的地位差不多。 在圣.埃米庸地域,就有这样一家品牌独立、从种葡萄到装瓶出售全体由一个人完成的小庄园,名叫韦拉尔蒂庄园(CHATEAUVILLHARDY,6,PETITCHEMINDEBARREAU,33500LIBOURNE。TEL/FAX33557252667)“庄园主”斯特凡纳。贝当克先生既是种葡萄的农民,又是酿酒师;既当装瓶的工人,又是面向全球的出售员。 几年以前,他和妻子买下这片石灰质占四分之三、沙质占四分之一的葡萄园。他全身心肠扑到了自己酷爱的种葡萄、酿酒的进程中。他用较传统的办法,郑重地看待生产中从头到尾的每一个细节。2001年前列次用自己庄园的名字出售红酒,因为质量超群、价钱适中,很快就引起了媒体和大众的主张。虽然酿酒的历史不长,但他的产品已经多次入选世界上各种«名酒指南»。 在老朋友雅克和碧姬夫妇的介绍下,我和他们一起来到这个庄园参观。汽车七拐八拐,来到里卜纳(LIBOURNE)小镇,停在一幢房子前面。“到了!”雅克头也不抬地对我说。“到哪儿了?不是去参观一个葡萄酒庄园吗?怎么来到农民家里了?”看着我困惑的眼神,雅克和碧姬大笑起来:“知道你就会有这种反响!”他们带着我下车,走到房子的大门前按响门铃。雅克告知我:“这就是我们要参观的葡萄酒庄园。” 从外表看,这就是一栋普通的农宅。进大门看过去,左手一排房子,那是庄园主贝当克先生一家三口的生涯区。右手大约一百平米的房子,则是他加工葡萄酒的作坊。葡萄园则在房后不远的多尔多涅河畔。这些平均年纪30年的葡萄秧,60%是MERLOT,40%是CABERNET-FRANC。 庄园范围虽小,225公升装、用于醇化酒的大橡木桶却有9个。按比例来说,这应当是一个惊人的数量了。这九个大橡木桶就放在他的作坊里。在来自遥远中国的客人面前有点忸怩的贝当克先生认真地对我说,这些橡木桶对保证成酒的质量太主要了!所以,哪怕成本再高,这一步也马虎不得。贝当克先生一样一样地向我们展现着他酿酒的工具。“每一瓶酒的标签,都是我亲手贴上去的!从种葡萄开端,到较后装瓶、装箱,都是我亲自干。”所以,这些葡萄酒,“就像自己的孩子”,能够得到主人无微不至的照顾。从葡萄秧的剪枝到除去赘芽,从疏剪叶子到疏伐烂果,都是自己亲主动手,完整手工操作,“就像一百年以前一样!”只是在葡萄收获的时候,才雇佣大约20个临时工赞助抢收,但也绝对不用收割机,而是全体用剪刀手工操作。至于贯串于生产各个环节的各种机器装备,鉴于范围,当然不可能完整自备,比如压榨机,目前只能租用或借用。为了进一步进步质量、保证生产须要,而不是依据别人的时光支配自己的工作,他预备明年和亲戚一起,先合买一台两家合用。 几年来,韦拉尔蒂庄园的产量坚持在每年2000到3200瓶。贝当克先生为我们打开了一瓶2001年的和一瓶2002年的酒。2001年的这一瓶,从色彩看稍深,而鼻子一闻更令人刮目了:以草莓香为主的果香,混和着丰硕的浓酒醇香直扑脑门,精力为之一振。细酌一口,贝当克先生那9个新橡木桶的作用全部现出来了:肥硕、热闹、饱满的感到立即充斥全部口腔,而且果香持久。贝当克先生自负地说,这瓶酒留上10年,必定会成为无可争议的圣。埃米庸的代表作品! 现在,这瓶酒在酒庄卖30欧元一瓶,6瓶起装箱。贝当克先生还慎重地告知我,欢迎中国客人前来参观、选购,甚至也可以邮购。 2002年这瓶,色彩稍浅,鼻下香味也不如上一瓶浓烈,口感稍干涩。但果香浓郁、持久的特点仍十分显著。我个人认为,总体来说,也是一瓶好酒。如果多放上几年,让酒中经过新橡木桶洗礼的的单宁酸充足施展作用,也必定是上品。 临出门时,已经和我这个远方来客相当熟捻的贝当克先生告知我一个机密:韦拉尔蒂庄园(VILLHARDY)名称起源于妻子的娘家姓“尔蒂”。而“韦拉”则是“葡萄之城”的意思。在我们参观、品酒的进程中,这位贤惠的妻子一直不声不响地忙前忙后。看得出,“军功章”里,也有她的一半呵! 在技巧装备和生产技能已经十分成熟的法国葡萄酒制作业,一个后来者,如何能够做到与众不同?斯特凡纳。贝当克先生用自己的完美每一个细节的、“手工作坊式”的生产,获得了胜利。在全世界较著名的红葡萄酒产地圣。埃米庸地域,面对强手如林、竞争剧烈的市场,和口味不断变更、请求越来越高的顾客群,韦拉尔蒂庄园一步一个脚印的实践,证明着“小,也有小的优势!”
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