10月19日,星期天,我们又一次来到莱茵河畔的小镇吕德斯海姆。父母来探亲的时候,我们用黑森票来过一次了。黑森票是我们继周末票之后发明的又一种经济实惠的火车票,25欧元,5个人,上午9:30后(周末、节假日不限)可以用一整天。不过不象周末票可以不限距离,只要是一天之内可及的处所都可以去。黑森票只能在黑森州内和周边挨得特殊的近的几个城市应用。我们那天还去了美茵茨、威斯巴登和林堡。跑题扯远了,没方法,生来就这档次,买了贵重的东西只会让我认为心疼肉疼,得着廉价就沾沾自喜、念念不忘。 吕德斯海姆以出产葡萄酒著名于世。这两次因为不同的季节到这里,让我们领略到完整不同的气象。上次是接近夏季,我们自己坐火车来,从火车站沿着盘山公路往山上走,边观赏莱茵河两岸诱人的风景。气象太热了,走到一半我就感到受不了了,力劝父母不要再往上爬,远远看一眼高高矗立的德国统一纪念塔拉倒。不情愿的老公一个人从漫山遍野的葡萄园中间超近路上到山顶拍了一张照片,惋惜的是别说葡萄,连叶子都还没长,到处光秃秃的。这次开车过来,直接就到了山顶,先去看了一眼上次留下遗憾的纪念塔,然后往山下走。秋天的太阳照在身上暖洋洋的,只是河面上有一层薄雾,看不清晰。不过这不影响我们的游兴,因为这次我们的注意力完整集中在俏丽的葡萄园了。整片几乎都是黄色的葡萄园间偶尔搀杂着一畦红色叶子的,显得格外醒目。更有收获后剩下的一串串葡萄,一般来说酿酒用的葡萄都比拟酸,可是我们尝到的都很甜,只是个头小,核又比拟大。我料想因为这些葡萄太小才没有被采收,而较近阳光又特殊好,这些没被晒干的葡萄就转化出了大批的糖分。 正是酿造葡萄酒的时候,惋惜我们没有看到《云中散步》中的浪漫情景。不过我们有尝到葡萄酒。大家特殊爱好的是一种葡萄酒的半成品,酒度不高,非常甜,象极我们的甜酒,后劲也很足。 从葡萄园下得山来都会选择经过夜鸫小路(Drosselgasse)到莱茵河边。这条小路很是狭小,而且是建在斜坡上,但餐厅酒馆、旅游纪念品店和葡萄酒专卖店林立,游人如织。餐厅里有乐队现场演奏音乐,即使不进去用餐也可以在栅栏外面观赏。酒店有各种年份的红、白葡萄酒和冰酒出卖,而且都可以品尝。 来到莱茵河畔的莱茵街可以参观位于布贺姆萨城堡内的葡萄酒博物馆。 秋天应当是吕德斯海姆较俏丽的季节,葡萄成熟,甜酒飘香,阳光加美酒,你还须要什么?
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