尽管我们知道,并非什么酒都是越陈越好,但不可否定在我们的潜意识中总有股陈年的诱惑。在商店,或餐厅,当看到一瓶是三年的葡萄酒,另一瓶是五年或七年的葡萄酒,我们总会不由自主地偏向于那瓶更久远的葡萄酒。理性的反响总要慢半拍,或一拍。这一作风,或品牌的葡萄酒是否合适陈年?在这两个年份中,哪个年份的葡萄收成更好?我们是现在就饮用呢,还是放一段时光再饮用? 陈年对酒总是种困惑剂。中国过去虽也崇尚酒之陈酿,但从未在市场上见过陈年酒(酒标上标明陈年的年份),但现在却是到处可见。在我记忆中较早涌现在黄酒中(大约1997年),一下子出了许多5年陈、8年陈、10年陈,甚至20年陈的黄酒。真信服那些在改造之门才启动时的“革委会”成员已有远看法看到市场经济的功用。后来在1999年左右,又出生了许多10年陈、20年陈,甚至50年陈的白酒(非白葡萄酒)!后来听人说,所谓陈年酒是在酒中有那么点陈年酒窖中的酒,其它仍是新酒。突然间茅塞顿开,这一切都得归咎于白兰地酒中的三星、四星和五星(或,VSOP,XO),是这些酒首创了混杂陈年酒之概念的先河,使擅长学习的国人也洋为中用地玩起了陈年之概念的游戏。现在这种游戏也玩到了葡萄酒中,但葡萄酒是没有5年陈或10年陈的,于是玩起1992, 1995,1997的游戏。是否听说过国外哪家严正的葡萄酒厂对同一年份的葡萄酒会在时光上相差一年半分离装瓶的? 有否辨认真陈年和假陈年葡萄酒的办法?通常人们以酒的色彩,酒的醇香,酒中之单宁的软化,及口感等方面来断定。但对初涉者来说,很难真正控制要领。因为橡木桶中多呆上一年,在酒之色彩,醇香的释放,单宁的软化上相当于瓶中陈酿数年;唯有口感的细腻,香气的丰硕和层次上两者会表示不同,但对一般葡萄酒喜好者来说,在没有实际比较时很难真正差别出两者间的差别。那是否就没有其它判别的手腕了?办法还是有的,看酒标或瓶帽上的“生产日期”,如生产日期与年份相差三年以上,你就该打上问号了;如无生产日期,那较简略的办法是看瓶中是否有沉淀物。红葡萄酒在瓶中陈酿后都会涌现单宁和色素的沉淀物,一瓶酒龄五年以上的葡萄酒会有显著的沉淀物,如无沉淀物则解释这是瓶“迟装瓶”的“年份”葡萄酒。
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