香槟“CHAMPAGNE”一词,与快活、欢笑和愉快同义。因为它是一种庆贺佳节用的酒,它具有奢靡,诱惑,和浪漫的颜色,也是葡萄酒中之王。跟其它产区的葡萄酒相比,香槟与欢快时刻的渊源可能更深厚一些。它作为开胃酒,香槟能令人精力一振;能让酒会的氛围更愉悦;而且对很多人来说,开香槟时那“啪”的一响就意味着欢快派对的开端。 但我发明,香槟产区之旅往往是极度深奥和沉寂的一种体验。我前列次去兰斯(Reims)还是上大学的时候。在各个香槟酒庄徜徉之余,我去瞻仰了那里的战斗纪念馆,向为守卫这座城市而就义性命的人致敬。纪念馆不远处,就是艾森豪威尔将军(GeneralEisenhower)设立的作战总指挥部,1945年5月7日,纳粹德国国防军(Wehrmacht)总司令阿尔弗莱德·约德尔(AlfredJodl)在这里签订了无条件投降书。 又过了几年,我在马恩谷(MarneValley)埃佩尔奈镇(Epernay)北部的葡萄园漫步时,才开端意识到这片见证了一战期间成千上万名年青士兵为国就义的土地所蕴含的历史意义。美国战地记者爱德华·亚历山大·鲍威尔(EdwardAlexanderPowell)在1916年出版的《法兰西万岁》(VivelaFrance)一书中这样描写香槟之战:“对阅历过那场战斗的人来说,地狱一点也不恐怖。如果但丁(Dante)与我同行,穿过这个恐怖的处所,目睹这片一度宁静祥和的乡郊在人类的纷争下成为垃圾场、污水坑和埋骨地的三合一怪胎,那他就不会去写《炼狱》(Inferno)了,因为他想象中的地狱与此相比,会显得如此苍白和平庸无奇。描写这里的情况太过艰苦,因为人们不会信任,只会说我胡思乱想,夸张其辞;但事实却是,无人可以想象,更不用说去夸张,我在这片起伏的白垩质平原上所看到的种种恐惧气象。” 如今,这片白垩质平原种植着葡萄藤,每年能生产2亿瓶以上的起泡葡萄酒。白垩土质还扮演着一个症结角色,令香槟发生一种奇特的韵味和深度。这里的土壤底层为白垩土,上面笼罩一层由沙土、褐煤、泥灰土、壤土和黏土构成的小碎石,从而为葡萄的生长营造一个透气透水的环境。在受大西洋影响的北部湿润气象下,这种环境至关主要。 首席法兰西香槟(Bollinger)便是一款具有鲜明的此地地区特点的葡萄酒,它热忱洋溢,特色鲜明,极具深度,令人唇齿留香。酒庄的历史可以追溯到1829年,雅克·博林格(JacquesBollinger)是德国符腾堡州(Wurttemberg)一宝贵妇人的小儿子,他跟保罗·勒诺丹(PaulRenaudin)和德威勒蒙伯爵(ComtedeVillermont)共同创建了Renaudin,Bollinger&Cie酒庄。当时,德国事一个主要的香槟花费市场,很多德国人,包含有名酿酒师、库克香槟之父约翰·乔瑟夫·克鲁格(Johann-JosefKrug),都来兰斯创办酒庄。在年青的博林格的大力推进下,酒庄范围和葡萄种植面积不断扩展。后来,他娶了伯爵的女儿夏洛特·德威勒蒙(CharlottedeVillermont),生下乔治(Georges)和约瑟夫(Joseph)两个儿子。1884年,酒庄作为皇家御用香槟供货商,获得维多利亚女王(QueenVictoria)颁发的“皇家御用保证”(RoyalWarrant)徽章。后来,酒庄传给乔治的儿子雅各·博林格(JacquesBollinger),他娶了伊莉萨白·罗(ElizabethLaw)为妻,后者就是极富传奇颜色的香槟寡妇莉莉·博林格(LilyBollinger)。 人们亲热地称莉莉·博林格为莉莉婶婶,1941年她在丈夫雅各逝世后,承担起了酒庄的日常管理工作。当时正值战斗时代,她全身心肠投入到酒庄经营当中,经常步行或骑自行车查看酒庄的葡萄园。除了赞助采摘葡萄,参与葡萄酒制造进程,她还擅长宣扬酒庄的品牌。1961年,她在描写饮用首席香槟的美好感受时,说出了很可能是所有有关香槟的评价中较著名的一段话:“快活时,它使我神清气爽;悲伤时,它使我忘却忧伤。孤单时,它与我相伴;友人相聚时,它是我招待佳宾的较好饮品。不饿时,我会小酌一杯;饥饿时,我会大口畅饮。其他时光,我绝不碰它;除非口渴,这时须要它来滋润。” 一款值得品尝的是首席法兰西香槟R.D.,R.D.代表新近除渣的意思,是该酒庄奇特的一种理念。这款酒属于“丰年系列”(GrandeAnnee),是年份香槟,要在酒窖里成熟10年以上,因此酒会发生一种更为庞杂和奥妙的口感。1996年出品的首席法兰西香槟R.D.是该酒庄较出类拔萃的一款精品,也是我这辈子有幸品尝到的较好的香槟之一。
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