ChteauPenin酒庄的Patrick夫妇 Gironde河左右两岸记录着波尔多葡萄酒的历史,在总面积到达13万公顷的波尔多葡萄种植地域,大大小小有10000多个酒庄,ChteauPenin不过是其中之一。在远离喧嚣的郊外,守着祖辈传下来的家业,庄主Patrick夫妇过着一种如世外桃源般的生涯。 2007年的EnPrimeurs 经过近一天的周折,我们终于在天黑前达到了Libourne,这个距离波尔多市区有30公里的小城市,来加入2007年的波尔多右岸的EnPrimeurs品尝运动。EnPrimeurs一词在法语中的说明为“期酒”,即本应在橡木桶中持续储存的葡萄酒提前让大家品尝,在获取大家的评论后,将自己的酒初步定下价钱,以便来年能卖个好价格。展会的每个展厅都是一个产区的名字,你可以依据自己的偏爱来选择,稍微讲求点的酒庄会专门贴上2007年的酒标,而不讲求的干脆拿张白纸往瓶上一贴。在品尝了五六款后,自己的全部口腔就如同吃了青柿子一般,难于启齿,而美乐与品丽珠近乎一致比例搭配的美酒,在自己的口腔中也很难分辩出来高下,于是乎我和同行的朱老师都下了“2007年的酒过于年青,单宁也太重,目前所表示出来的特点还不够显著,还需假以时日陈酿”的结论。 酒园机械化的采摘装备 依据组织方的支配,我们每天要入住不同的酒庄里,体验更为真实的酒庄生涯,也许这样的行程支配对我们来说更有意义,也更有意思。这不早上刚把行李从之前的“家”中取出,而新的“家长”就已经在门口等我们了。 BordeauxClairet仔细的发明 今天的家长是BordeauxSuperieur产区内的ChteauPenin,现任庄主Patrick先生是家族的第四代继承者,经过了近30分钟的车程,我们达到了目标地。相对于其他酒园如同教科书般的参观程序,我们在这里简直受到了礼宾般的“待遇”,半个小时就参观完了全部酒园,但参观速度快并不代表没有好的发明——BordeauxClairet无疑是此行的较大收获。 BordeauxClairet(波尔多淡红葡萄酒)是介于红葡萄酒和桃红葡萄酒之间的一款葡萄酒,是波尔多较早出口到英国的葡萄酒。Clairet一词借用了早年间英国人对波尔多酒的称谓Claret,那时候的波尔多酒与今天的不同,还是味轻色淡的,所以有Claret的称谓。英国人非常爱好这样的葡萄酒,因为这酒有着优雅的红色,闻起来有草莓的香气以及细微的醋栗和石榴果香气,有时候有玫瑰或者牡丹的花香气,口感新颖,清淡,丝绒般的滑润,酒体单宁量中等,易入口,合适酒龄浅的时候享用,也非常合适夏天享用,是野餐和烧烤会的较好拍档。波尔多的淡红酒法定产区继承了淡红葡萄酒的百年传统。波尔多很多酒厂有时会通过在发酵进程中放出一部分未发酵完的葡萄汁,减少汁与皮的比例,增长酒的浓郁度。St.Julien的二等酒庄ChteauLeovilleLasCases和St.Estephe的二等酒庄ChteauCosd’Estournel都是在较艰苦的年份采取这种做法保持酒的质量的有名酒庄。放出的汁持续发酵完就成了淡红葡萄酒,因为一般来说这种酒的浸皮时光比一般的桃红酒浸皮时光要长,可能长达25天,所以这种酒的色彩近乎于淡色的红酒,在波尔多这种酒有单独的名号BordeauxClairet。而ChteauPenin现在依旧将这类葡萄酒作为生意中的主推产品。 乡村式午餐 Patrick是个聪慧人,知道酒的高下不光是说出来的,更要有美食的搭配。于是他从酒庄里挑选了6瓶作为我们中午就餐的酒,便草草地驱车前往自己的家中。这路上也就开了五分钟,我们还没观赏够途径两旁的俏丽风景,车子就在一处别墅前停了下来。这所谓的别墅,用世外桃源来形容可能更适当些:绿色,空气中弥漫着植物的气味,踩在软软的泥土上,仿佛自己已被茂密的葡萄藤环绕了起来。真有“天人合一”的感到。 迎接我们的是Patrick太太,听说有中国记者要访问,她便早早地回到家中预备饭菜了。这是一个二层的小楼,室外有游泳池,房间内有健身器材,家具是木质的,具有非洲作风,透着一番古色古香的味道。夫妇俩的三个孩子平时在外省读书,有时一个月才回来一趟,而在酒园方圆500米内,只住了三户人家,远离市区的喧嚣,老两口守着一大片酒园,过着镇静而安闲的生涯,按他们自己的话来说,到了夏季不用出去度假,自己的酒园里就可以解决这一切。 主人亲手做的蛋挞 午餐还真丰富:三文鱼蛋黄酱、角瓜三文鱼蛋挞、番茄奶酪蛋挞、炖鸭胸,还有波尔多的特点甜点Canelé,完整一套尺度的家庭式午餐,然而却是由Patrick太太亲手做出来的。Patrick也不暧昧,不仅用不同的酒搭配不同的菜,更是开了一瓶1988年的ChteauPeninLesCailloux,来显示自己的豪迈。ChteauPenin家的酒并没有太过惊人的表示,作为BordeauxSuperieur地域的酒,他们主攻法国国内和东欧的市场,大体的价钱每瓶在4~8欧元之间,但这看似平常的葡萄酒,却让我们觉得了平易近人的亲热。 1988年的ChteauPeninLesCailloux 酒过三巡后,大家的话也多了起来,我更是将一个一直埋在心中的问题抛给了Patrick,“对波尔多的酒农来说,每个酒庄之间的距离都不远,难道Terroir真的这么主要吗?” “也许你不信任,在一条4米宽的马路两边,就可以决议酒的三六九等。一样的酿酒技巧,一样的装备,但是左边Pomerol产区的酒就会比右边Saint-Emilion(圣埃米利永)的贵很多,而且你不信任都不成,有时候这雨就会在适当的时候来光临马路左边的酒园,而右边却是滴雨未见。我们每个酒庄之间距离都很近,所以也深知每一家酒的质量层次,在波尔多,葡萄酒的好坏是没有机密的。”Patrick说明道。 在回展厅的路上,Patrick说道,自己的三个孩子都还在读书,所以自己还要持续独自支持着酒园的生意,也许不久的将来,当他们其中的一个爱上葡萄酒的时候,会将产业传给下一代,到那时Patrick真可以快活地享受生涯了。
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