对于希腊,可能更多的人对于希腊文化和奥林匹克的兴致远大于希腊葡萄酒,因为希腊葡萄酒的声音实在太少了。 然而,做为中国葡萄酒行业媒体记者,几天的参观下来,希腊本地的葡萄酒竟然给我们带来了那么多的好奇和惊喜。 前列天,我们参观了GAIA酒厂在NEMEA的葡萄酒分厂,它位于KOUTSI地域的一个较高的山坡上,周围是俏丽的葡萄园,红色的罂粟花装点其间,偶然有一些黄色的油菜花和紫荆花开在田埂上面,葡萄芽已经吐出新蕾,好一派迷人的春色!工厂从外观看去,确切是一个工业化的作品,没有什么可以赞美的,里面的装备和地下酒窖却是非常好的。在品酒室,YANNISPARASKEVOPOULOS博士给我们品尝了8种葡萄酒: ——前列款NOTISWHITE,2003,葡萄品种MOSCHOFILERO,很难找到显著的特色,不过酒体纯净,口感清新。 ——第二款THALASSITIS,2003,葡萄品种ASSYRIKO,AOSQ(原产地命名APPELLATIONOFORIGINOFSUPERIORQUALITY)。有较浓的香气,口感圆润。仍然是一款比拟普通的酒。 ——第三款THALASSITIS,2001,葡萄品种ASSYRIKO,AOSQ,橡木桶发酵。色彩略深,除了浓郁的果香,还有很多新奇的味道,一下让人高兴起来。酒的口感丰硕但又不失平衡,不过,个人感到木味略微着重一些。 ——第四款14-18h(这是葡萄酒的名字,说明是这样的,14-18是指葡萄带皮发酵的时光),2003,葡萄品种AGIORGITIKO,桃红。粉红色清爽诱人,有突出的樱桃香气,口感淡爽,回味微苦。 ——第五款NOTISRED,2003,葡萄品种AGIORGITIKO,AOSQ。 ——第六款AGIORGITIKO,2002,AOSQ。这款直接用葡萄品种命名的酒,自然突出了葡萄的特点,有浓郁的酒香,显著带有焦糖的味道,口感非常丰硕,有一些咖啡的味道,是一款优良的葡萄酒。 ——第七款GAIAESTATE,2001,葡萄品种AGIORGITIKO,AOSQ。酒体呈黑红色,香气很好,有突出的果香和木香,仍然有焦糖的味道,口感丰硕,后味长,也是一款优良的酒。 ——第八款PHTINITHE,是希腊较有特点的加香白葡萄酒,称做RETSINA。有着突出的松香的味道,清爽提神,口感也很特殊,感到有淡淡的药味。 接下来,我们还参观了同一个产区的DOMAINEHELIOS酒厂,位于COTESD‘AIGION的DOMAINEOENOFOROS酒厂,在这里我们品尝到了当地产的霞多丽、西拉和赤霞株,使我们对这些世界品种在希腊的表示有了必定的懂得。MANTINIA产区的ARKAS-SPYROPULOS酒厂是一个家族企业,范围不大有27公顷葡萄园,年产量6万瓶。较后,我们还参观位于雅典的DOMAINEHATZIMICHALIS公司,还参观了雅典的一个葡萄酒经销商CENKA,并在那里单独品尝了几款不同作风的MOSCHOFILERO,这是一个家族企业,现在是第三代了,他们代理国外16个著名品牌的葡萄酒,有一家葡萄酒商店和一家较大的餐馆。市场部经理NIKOSLOUKAKIS是一个非常健谈的人,知识广博,他的讲授引人入胜,观点新鲜,不仅使我们对MOSCHOFILERO葡萄酒有了全面深入的懂得,还对希腊的葡萄酒产业有了更多的懂得。 希腊现有葡萄种植面积129000公顷,2000年葡萄酒产量3.558亿升,位居世界14位,欧共体第六位。现有20个AOC葡萄酒产区,AOC葡萄酒比例占9.2%,1998年的出口比例是16.6%。土生品种是希腊葡萄酒的优势之一,但是,这些品种的名字既难读又难记,推广起来非常麻烦。再者,借助于国外餐馆倾销,也不现实,因为希腊在国外的餐饮业很少。那么,奥运会?在雅典的日子里,我们觉得当地的市民并不是十分热情,除了品种齐全的旅游品,很少见到有什么大的运动,葡萄酒的广告更是少的可怜。希腊葡萄酒要象希腊文化一样走向世界,还有很长的路要走!
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