在青山碧水之中读酒庄品酒,仿佛身处画舫、美人相伴,情义相惬。昌黎往东南十几公里就是黄金海岸和南戴河,再往东便是北戴河与全国首批旅游城市之一的秦皇岛。地理地位与此暗合。 在河北怀来波平如镜的官厅水库旁悄然落座的容辰酒庄,我倒确切有过短暂的美人相伴。本来接洽好采访事宜的办公室主任何东生用小心的眼神斜睨我,冷面朝天的态度使我态度僵硬。 幸好后来招待我的是一位身体高挑、容貌姣好的旅游招待部经理袁 帅小姐。袁帅在匆匆陪我参观完酒庄的外景和生产车间之后,领我来到酒庄二楼的展现区,她为我和自己斟上葡萄酒,陷在软软的沙发里,简短的三言两语之后顺乎其然地向我倾吐她对人世恬淡的想法,但眉宇间现出一丝纤弱的无奈感。气质颇似南方女孩的袁帅是地处塞外的张家口人,刚从石家庄医学院毕业数年。她谈吐雅致,声音柔美,在略抿了几口红酒之后便面露红晕。不是由于我要赶开往山西大同的火车,我确切相当乐意和她持续那令人高兴的谈话。我让她在展现柜前摆好姿态,她手捏红酒杯的颈,羞涩却不乏干练地抿嘴一笑,我按下了快门,也停止了我们之间温暖的私语。 后来我坐在开往大同的火车上揣摩,是葡萄酒的魅力还是我这个异乡人莽撞的闯入吹皱了这一池春水? 而站在黄土高坡上眺望葡萄园应当又是另一种领会吧。 原曾想3S(Sun、Sand、Sea)是酒庄的黄金法则,但山西太谷县只有阳光,而且是漫天黄土映衬着的阳光。后来读到唐代诗人刘禹锡的诗:“我本是晋人,种此如种玉。酿之成美酒,尽日饮不足。”方才知道一千多年前的山西早已对葡萄酒不再生疏。 怡园,从太原至太谷一个小时的车程,一座被平遥古城、晋祠、乔家大院紧紧围住的小县城,酒香却已飘了很远。 向晚时分,暮霭四合,怡园酒庄后勤招待部经理冯树峰与我步行20多分钟沿着蜿蜒的山道、两侧错落有致的葡萄园一路走来,蓦地停在一处宏伟的断层,前方是山峦,脚下是峭壁,连绵的峡谷在这儿打了一个弯,怡园便在这转弯处碇泊,灰褐色的沙土与绿色的葡萄枝叶完善地融会在一起。我站在悬崖之巅,环顾四周,天地苍莽,可以想见一俟冬季,荒漠落寞之感便会随着肃杀的葡萄枝干弥漫在空气之中。 更深夜阑之时,酒庄主人陈进强经常会领着客人款款来至此处,大发雅兴,当然确定是品尝了葡萄酒之后。 和许多酒庄一样,昼夜温差大是葡萄生长的必要条件,唯独不同的是,怡园酒庄的客房没有空调。藤制家具愉人眼目,视觉上颇多凉快之感,我在黄土高坡上的月黑风清之夜睡了一宿,吹动窗帘的凉快晚风不时向我投怀送抱,七月酷暑如同萧条深秋。
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