加州的阳光总是那么大方,即便在冬天,在人的记忆里…… 那年12月,大熊湖堆满了积雪,我却踏上了北上的旅程:从LA动身,一路往北,吹了MontereyBay微寒的海风,观赏了太平洋海岸17英里的美景,终于,达到了我的目标地——NapaValley. 对于我来说,这是一次葡萄酒的启蒙之旅。 对于加州人来说,这是一种生涯方法——周末约上朋友,带着家人去Napa过生涯。 脑海中总存有一段记忆:汽车驶近Napa,睁开惺忪的眼睛,车外跳入眼帘的是一片金黄的葡萄园,在强烈的阳光照射下,一排排垂立着,给人一种强烈的美感:线条清楚,整齐而富有韵律,在远处蓝天、白云、青山的映衬下,好一幅如诗如画的田园风光…… 绝美的风景、清爽的空气、醇香的美酒,这必定是种奢靡,一种对心灵的犒赏。 毋庸疑惑,Napa较能拴住人心的确定是酒,老少咸宜的葡萄酒。Napa到处都是葡萄酒庄园,没有葡萄酒就没有Napa。在Napa,权势较大的植物就是葡萄树,而这种葡萄树,只认纳帕的土地,对于来自其它地区的邀请,总是无动于衷,哪怕只差一个庄园的地位,葡萄树就谢绝生长。 葡萄也有情绪,所以Napa的酒才那样香醇。 12月,葡萄早已经收完,当年的酒也已经发酵装桶了。Napa之旅的重要站点在V.Sattui酒庄,位于Napa重要葡萄产区之一的St.Helena镇。 这是一家以家族式经营的小酒庄,有120年历史,掌门人是家族第4代传人。之所以选择它,重要是因为它太著名气,得到了太多的奖项——不可思议的106块金牌,这对一个家族式经营的小酒庄来讲,简直就是神话。这里所有的酒都可以免费品尝,尝好了再买。 我不会喝酒,更不懂品味,我只记得酒庄帅哥给我的前列杯红酒,色彩像红宝石一样晶莹剔透,围绕人心。那是一款女士青睐的红酒,也是佐餐清淡菜肴的上选,只有十几美元。 后来我还尝到了加州王牌红酒Cabernet,说实话我真的不懂,也是后来才知道它的名贵。据说它曾经击败过法国红酒,被美国人当做期货去成箱地购置,以待升值。 在这里我还听到一个故事,有一年的国际葡萄酒大会上,请来众多评酒专家,他们很多都来自法国。依照通例,评酒时每个酒瓶都被隐去原产地,当评酒家们从一群酒中挑出他们以为的酒王时,大家惊愕的发明,它的产地不是法国,而来自一个名不见经传的叫做NapaValley的处所。从此,Napa的葡萄酒也就打出了申明,从而首创了葡萄酒的“NewWorld”。 如今葡萄酒NewWorld的说法,被普遍沿用,除法国之外的很多葡萄酒原产国,都将自己的葡萄酒归属于这个“新世界”。上次新西兰国会议员黄部长也提到,她正在致力于推广新西兰的“新世界葡萄酒”。而在我刚刚去过的墨尔本,他们也在大力宣扬自己的红酒,甚至在维多利亚州,用于官方接待的葡萄酒,被规定不可应用非本地产酒。 酒是一种神奇的东西,有人说它较接近人的灵魂。 Napa原为印第安人的领地,而关于这个名字的原意也有几种说法,“灰熊”、“房子”、“故土”……这些都是可能的选项。而在当地人中间,还传播着一个关于Napa的说明,那就是“你会回来”。 当地许多年青人曾经背负着妄想,分开故乡闯荡世界,较终大多还是重新回到这个俏丽的小镇,与葡萄园相伴毕生,因为他们走出去才发明,他们怀念故土,怀念这里人和这里的酒。 在Napa,人时刻都是醉的,这醉,美得让你久长地无法醒来……
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