人头马 在离市镇三英里远的人头马酒厂,我和其他游客一起乘坐一辆小火车,游览了一家制桶商店、一个葡萄园还有酒窖。我每次进酒窖的时候都会认为格外的开心,尽管酒窖里又潮湿又昏暗。我又一次吸入了满满的“天使的份额”,理想着能够永远的藏在酒窖的后面。 像其他酒厂那样,人头马已阅历经了几代人。它由一位年青的种植者始建于1724年;现在公司的首席调酒师PieretteRichet是过去一百年间的第四任。她的工作用她的话说是“管理现在、筹划未来。” 随着认知的加深,对于干邑的饮用办法我也懂得的更多了。“应用杯壁顺直、厚度不大的酒杯。晃动酒液视察它的粘度。然后用嗅觉测试,要闻两次:一次地位是在酒杯的正上方;一次只需在酒杯上方即可。这一步会告知你这款烈酒是否具有多个层次。较后,喝上两口,感受它的质感、厚度和粘度。寻找味道和香气的平衡。” 当地的干邑酒厂每年要招待大约二十万的游客;其中很多是美国人。当晚在吃饭的时候我在屋子里巡查了一圈。很多人都在喝干邑;而且无一例外都是按着摇、嗅、品的步骤。 拿破仑 在我的四大酒厂摸索之旅中还剩下一个大型的干邑酒厂我还没去:拿破仑。我驾车行驶了七英里穿过火布着大片葡萄园的城郊达到雅纳克,拿破仑干邑公司的所在地。 在我参观干邑酒厂的时候,我的脑筋中已经被重复灌输进了一些干邑酒厂必备的要素:灯光亮亮而强烈,土壤是白垩质的而且满是石块,气象平和,温度经由邻近大西洋的调节。这些要素为酿造干邑应用的白葡萄酒品种(UgniBlanc)的生长发明了幻想的条件。用这些葡萄无法生产出优质的葡萄酒,但却可以酿造美好的干邑。 像干邑区一样横跨Charente河两岸的雅纳克还有另一幅迷人气象。安静的村落里居住着5000人,还有俏丽的公园、如画般的桥梁温柔流而下的船只。然后就是树立在Charente河畔一座翻新过的仓库里的拿破仑酒厂了。拿破仑在1811年访问了Courvoisier仓库;据传说,在送他流放到圣赫勒纳岛的Northumberland英国皇家海军舰艇上,他还带着几桶干邑葡萄酒。所以Courvoisier将自己烈酒命名为“拿破仑干邑”。 在这儿的参观是在一个博物馆里。里面重建了一个混杂工作间,相似于香水工厂;也有蒸馏炉和橡木桶以及那些美好的气息。
|