一位在法国留学多年的朋友对我说,对于种植、酿造、鉴赏葡萄酒的人来说,葡萄酒早就不代表一份职业了,在与酒相干的繁缛程序中,测量株距,去梗、破皮、加糖、浸皮、发酵......每一道程序都浸透了他们对酒的挚爱,这些人将自己的全身心投入其中,将自己的精力、爱好、对性命的懂得投入其中,于是,酒不再是一种简略的产品,而成了一件艺术品. 较好的红酒是上帝酿造的 "要说生涯中对我有启发的人,我倒是经常遇见.但是对于品酒,我是完整靠自己探索.我记不住喝前列瓶很好的酒是什么时候,因为喝前列瓶的时候,我还不懂.也许其他人也是这样.正如人生,要阅历过了才知道,什么是好的,什么不好." ·葡萄酒是上帝做的 "葡萄酒的奥秘,控制在上帝手中.只有上帝,能力酿造出较好的葡萄酒." 说这番话的人,是中国红酒巨头,广州富隆酒业的领头羊沈宇辉先生.酒道如其人,他的着装典雅华贵,相貌品正慈爱,拥有一个成熟酒业老板的睿智,以及一位品酒巨匠对酒艺术的敬畏和老实.他出生于广州一个普通的知识分子家庭,父亲是医生,母亲是一位教师,21岁之前,他在中国大酒店工作,便已经初识红酒."但是,我21岁之前,并不知道红酒的利益,那时候的我,只会辨认那些宝贵的瓶子和标签."沈宇辉先生自嘲地说道. 21岁之后,沈宇辉先生到澳洲留学.像每一位留学生一样:"我打过很多工,在餐厅和酒吧做应侍,在很冷的气象,去维修管道.苦当然也是吃过的.当时我便爱好卖酒喝,用打工的钱买一些廉价的红酒,人民币也就是20几元一瓶吧!"终于,沈宇辉先生有了自己的会计事务所,开端接触到上流社会,加入周末PARTY,渐渐尝出红酒的滋味. "要说生涯中,对我有启发的人,我倒是经常遇见.但是对于品酒,我是完整靠自己探索.我记不住喝前列瓶很好的酒是什么时候,因为喝前列瓶的时候,我还不懂.也许其他人也是这样.正如人生,要阅历过了才知道,什么是好的,什么不好." "对于葡萄酒文化研讨,到您今天的这个层次,须要多少年时光呢?"我翻阅着大部分出自沈宇辉先生手笔的,厚约300页的《富隆葡萄酒鉴赏》问道. "我不知道别人须要多长时光,就我自己来说,有20多年了吧!" 世界上许多著名的庄园,几乎都留下了沈宇辉的足迹.......法国布根地梦雪真葡萄园(ChevaliersMontrachet)、爱士图尔庄园葡萄园(Ch.Cosd’Estournel)、罗曼丽康帝葡萄园(RomaneeConti)......每到一处,他便去访问酿酒师,视察每一片土嚷,每一颗葡萄,走入酒窖中研讨各种工具的奥秘、翻阅关于葡萄酒文化的书籍和典着. 这化蛹为蝶的一切,与葡萄成为美酒的阅历多么类似,上帝的确赋予生灵以灵性,但是成为灵者之王,却不单纯是上帝的意志. ·Winedinner的布道者 "1995年,我回到中国,我奇异人们竟然用雪碧兑葡萄酒.你知道吗?葡萄酒讲求的是天然,既是物尽天成,更是一种艺术;然而汽水之类的饮料,是化学产品,与葡萄酒勾兑更是对艺术的糟踏.对于当时的人们来说,物资上是富余了,许多有钱的人,也学会了用上好的葡萄酒来点缀门面,然而他们却无法分辩出一瓶1982年售价一万多人民币的拉斐(Lafite),与1983年售价几千元人民币的拉斐的差别.对他们来说,一瓶酒的好,是门面,是排场,是夸耀和富贵."于是,沈宇辉先生便开办了他的富隆酒业,开端了漫长的葡萄酒文化布道. "我花几十万印制关于葡萄酒鉴赏的书,免费送给酷爱这门艺术的朋友,各大酒店,各大餐厅.我还举行了很多期的培训班,造就酒文化的流传者.但是我知道这远远不够,每周,我几乎要去两个城市举行Wine Dinner,我邀请世界着名的品酒人或者酿酒巨匠,召开媒体接待会,请各届人士和酒FANS到场."高朋围坐,觥酬交织,沈宇辉先生滑稽幽默,滔滔不绝地讲解酒道:"红酒的价值,很主要的是那里面储藏着一种属于精力境界的部分.我曾经看过一篇关于上海一位品酒师的报道,她很年青,只有二十几岁.当记者问她,你会喝醉吗?她说她只品酒,不喝酒.其实,酒的精力,并不完整在于它的色泽、口感和芳香,好的红酒,要喝下去,喝到必定水平,才知道它带给你的那种微熏微醉的感到.那种感到,很难用言语形容,它可以使你置身度外.它释放出你神经中的软弱和压制,它使你觉得心胸豁然,驱除尘世的懊恼和不快." "但是,你每周频繁地出差,逝世界各地的庄园采风,去全国各地举行WineDinner,大部分的时光在飞机和流动的盛宴中渡过,这是否使你觉得疲乏呢?"我问道. ·一生中四十次机遇 "一位酿酒师,一生中只有四十次机遇.错过一次,就失去一次."沈宇辉先生说道. "那在上一次失败之前,和下一次机遇来临之前,他们所做的是什么呢?" "期待,研讨,和找到更好的办法.一瓶上好的葡萄酒,是一位酿酒师穷尽一生所寻求的艺术品.在这一点上,他们和音乐家、诗人与画家是类似的.酿造葡萄酒是前人种树,后人乘凉的功业.所以急功近利是不对的.有的葡萄酒制作厂,为了寻求利润,大批种植相似于基因作物的葡萄,然后混杂所谓的高科技,产量是到达了,但是质量上却失去了传统工艺的精致和神韵.这也是世界着名的酒评家Robert Parker所担忧的问题.当人们变得越来越有钱,能够花费得起一瓶好酒的时候,而真正的好酒却并不见得会比以往任何一个世纪多起来,这怎么办呢?我们代理的一些红酒,分配到中国都只有很小量的配额." 沈宇辉先生的担心,其实,也是这个时期很广泛的一种忧患.人们对于自然、对于佳酿,对于精品的寻求,放在这样一个"一切像货币一样可以复制"的年代,无疑是非常奢靡的. ·谁说只是口腹之欲 "我并不在意车子是否是奔跑还是宝马,如果我的车正逢修理,我也不介意打的去上班.和同事或者下属去打网球,出一身大汗,大家到邻近的大排挡去喝啤酒,我会认为是一件乐事.但是,通常的情形下,我每天都喝红酒,如果没有红酒,我就喝矿泉水或者果汁,或者干脆不喝.如果要去一家我不爱好的餐厅,吃自己不感兴致的食物,我宁可不出门,在家里吃.我酷爱美食和好酒,我认为这是人生很主要的事情,这不仅仅是口腹之欲.对我来说,什么样的X.O 配酱爆鹿片,什么样的嘉本纳沙威浓配扣鳄鱼皇,都是一门学问.胡椒、核仁、肉桂、丁香、茴芹或者黑莓......都是一种人生的味道;什么样的杯子配Ch.LaFleurPetrus,什么样的杯子配Chambertin,都是一种气息与视觉的艺术."沈宇辉先生微笑地说道.坐在他一旁富隆酒业的设计总监RomeoCen告知我:"沈先生到世界各地采集好酒,就好像一位珍藏家到世界各地珍藏名画一样,非常投入." 看得出来,口腹之欲,对大部分寻常百姓来说,果腹足已.但对沈宇辉先生来说,这已经是一个精力层面的问题.法国美食家勃利亚·萨瓦兰(BRILLAT-SZVZRIN)说:对人类而言,发明一盘新做法的菜肴,比发明一个新的星球还要主要. ·红酒酿佳人 据说沈宇辉先生单身多年:"在35岁之前,通常男人都不太知道自己想要什么样的女人. "正如他所酷爱的红酒:"我爱好红酒,但我不会只爱好一种.我爱好法国红酒,也爱好澳洲红酒,一种是丝绸,一种是丝绒,要我只爱好一种,我可做不到."但是35岁之后,沈先生遇到了他现在的太太.现在,他们的儿子已经一岁零两个月了. "您认为什么样的女人才是较好的红酒呢?"我问道. "嘿嘿,我近来新请了一位司机,他只有高中毕业,跟着我们到处去,在宴会里也喝了不少好酒,似乎也开端理解一点品酒了,但是喝到极品的酒,他还是没有什么感到.人与酒之间是讲缘分的,就像一个人刚开端学绘画,他就未必能感受到毕加索的画所表达的东西.也许一副写实的景致画,他就比拟容易明确其中的奇妙.找到与适合自己的,哪怕不是较宝贵,却是较主要的. 我心目中的那种平衡、柔和的女人,便是较好的红酒.所以我较爱好法国的红酒. 葡萄酒招商请登陆/putaojiuzs
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