总是爱好听浪漫的故事--很多很多年以前,在Masi的土地上还是一片汪洋沼泽,鸟儿都没有方法驻足,后来水慢慢退去了,人们发明隐蔽在水下的土地十分丰沃,非常合适葡萄树和橄榄树的生长,后来这里就成了Masi庄园.直到今天,在Masi公司的酒窖里,人们用蓝色马赛克和一个硕大的橡木桶记载着这段沧海桑田的历史. 爱上Masi,还是因为这个让人浮想连翩的故事.我没有去过那里,于是,只能在脑海中去想象它--那里必定是个有着遍地橄榄树和葡萄树的处所,人们快活地唱着歌摘着葡萄,用脚在木桶中踩成汁液…… 朋友出差去了意大利,也去参观了我梦中的Masi,她说,那里隐蔽在一片俏丽的森林中,像圣经故事里描述的天堂一样俏丽圣洁,有着很好的阳光,闭上眼睛就能呼吸到空气中一种叫做快活的味道.庄园里有着着名长诗《神曲》作者但丁的旧居,从1353年起,但丁家族就在此酿酒,至今已是第20代.庄园中有一株上百年的老葡萄树,见证了这个庄园的风风雨雨,虬劲的老枝爬满了老房子的一面墙,新枝为房子旁边的小道搭起了一个绿荫凉棚.我陶醉在她的描写中,无法自拔. 我没有去过,只能从朋友送我的酒中去领会那种叫做天堂的感到、一种叫做快活味道--马兹卡特瑟拉阿马罗内经典红葡萄酒2003(MasiCostaseraAmaroneClassicoDOC2003) 朋友说这款酒是Masi庄园的经典酒.倒上一些,深宝石红色泽,边沿带一丝红褐色,梦幻般如同若干年前做的那个难忘的梦.扑鼻而来的成熟水果和樱桃浆的味道把我的思想拉到那个有着阳光的田园,迫不及待地品上一口--纯净柔和,酒体庞杂且构造完善,模糊中还有肉桂和香草的香味,悠久的回味让人感到到了久违的幸福味道. 朋友告知我,在9月底到10月初的这段时光,他们会把采摘的葡萄摆放在有着自然晒干体系的特别阁楼的竹架上,在1月底葡萄缩水后糖份增长,然后再压榨,在斯拉夫尼亚橡木桶中和不锈钢铁桶中发酵45天,继而转移到3000-4000升的橡木桶中,与对酒精有抵御作用的酵母一起进行35天的酒精发酵后再进行苹果酸乳酸发酵.80%在4000-8000升的斯拉夫尼亚橡木桶中陈酿,20%在小阿利埃和斯拉夫尼亚橡木桶中陈酿24个月,较后在瓶中至少陈酿4个月……我缄默了,本来所有的俏丽都是要经过漫长的期待和孕育,正如丑恶的毛毛虫必需要在苦楚地演变后能力变成俏丽的蝴蝶.
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