前不久,我在参观一个关于非物资遗产技艺的展览会时,在某厂的摊位前问一个该厂参展员工:"你们厂生产的’莲斑白’酒怎么没有了?"他含暧昧糊地说不清,只说早没了,我也只好作罢了.但我心中还是思念那独具特点的老北京京西御酒"莲斑白"酒. 据传,莲斑白酒出生于清朝光绪年间,是一家位于北京海淀镇的老字号厂家"仁和酒店"生产并售卖.莲斑白酒,不仅原海淀镇的嗜酒之人爱好喝上两口,就是北京城里的嗜酒者也有不少人爱好喝.甚至清朝年间的达官贵人、文人墨客乃至而后的显赫官员、名商大贾等也爱好喝莲斑白酒.因为莲斑白酒是用北京海淀镇独有的特产白莲花的花蕊、莲子再配上几十种名贵药材配制酿成.再加上"只此一家,别无分店",所以别的处所的酒厂还真生产不出来,所以莲斑白酒一直为老北京人所爱. 莲斑白酒著名,因为还和一个风闻有关.据说,清朝末年,权倾朝野的慈禧太后老佛爷长住颐和园.每逢农历六月的莲花节,她常在俏丽的昆明湖畔,面对红荷白莲摆下莲斑白酒宴,邀王公大臣在此消暑、品酒赏花.因而,莲斑白酒便享有"御酒"的荣誉.据传,那些"不够级别"而无缘赴宴的贵族、官僚等,也要过节摆摆谱儿,于是便到仁和酒店里沽酒过节;或有人在此摆下家宴一饮,也算随宫过节沾点太后老佛爷的喜兴儿.这似乎成为当时的一种时尚,大大抬高了莲斑白酒及其厂家的位置. 大概在那史无前例的年代,莲斑白就一度消失了,反正我是没在市场上见过.大约在上世纪80年代初,在改造开放的春天到来后,我从我所在工厂的一位"老酒鬼"的口里获得莲斑白酒又重新生产的信息.这位同事从年青时起,便嗜酒如命,我们关系不错,所以当我随大家有时叫他"老酒鬼"时,他毫不朝气.他家久住海淀镇,因长喝莲斑白酒,所以和仁和酒店的人很熟.我父亲也爱喝莲斑白酒,所以一次老酒鬼对我说:"莲斑白酒又上市了,特殊不好买."接着,他又卖关子说:"我和仁和的店主的是’哥们儿’,我只要买,他准卖!"我想给父亲买,既然他说能买,我不妨试试.于是我便说:"给我弄两瓶儿来怎么样?"他拍着胸脯说:"没问题!"没想到第二天他真给我提来两瓶.以后,莲斑白酒就大批上市了.但说实话,据喝酒在行儿的人讲好像不完整是"原味儿",据说有些原料没有了.我不喝酒,所以无权发言,反正一度消失的莲斑白酒再度上市是个好事儿. 参观完上述那个展览会,听完那小伙子的不清晰的答复后,我问及一些人后获知,那小伙子有一点没说错,即莲斑白酒的名称再度消失了.据说,莲斑白酒的配方和生产技艺后来转移到北京葡萄酒厂,多年的仁和酒店的牌匾撤销了.后来,莲斑白酒大概又因与一家酒厂产生商标纠纷而被迫改名.在我的记忆中大概自解放后,莲斑白酒是两度消失.但又听老人说,解放初莲斑白酒也曾一度消失,直到1959年,仁和酒店才重新开业,而且销量很大.但不管几度消失,这次是享誉多年的老北京"莲斑白酒"的名称不仅再度消失,而且真正是"黄鹤一去不复返"了!
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