说到香槟,很多的人都说低调的奢靡,高调的优雅。其实香槟酒区豪华的一面,也有矜持的一面。一面是大张旗鼓,极尽豪华,比如Taittinger(泰庭爵),LouisRoederer(路易王妃香槟)及Moet&Chandon(酩悦);香槟是产业,随经济气象激烈起落;比如2008年经济危机前后,全部产业产生了重大的变更。在欧洲性价比更高的Cava(加瓦起泡酒)代替香槟成为公司宴请的主角,而在亚洲(特殊是中国)市场香槟需求量却在迅速增加;香槟的另一面却是低调内敛,比如那些隐蔽在17个Grandcru村落的几百家酒庄,也随着经济起伏,但既然从未登过高处,也不至于重重摔下。既然来了,就应当要感受不同侧面的香槟酒区。 高调的香槟 兰斯市内香槟酒庄大牌云集,而大多酒庄都能在预约后支配游者参观品尝,一般参观一两家之后游者大多能对香槟制作工艺有几分懂得。如按香槟酒本身来推举,自是直奔较顶尖的品牌;但如果论酒窖的欣赏性,波马利是不错的选择。波马利酒窖不仅仅是一个酒窖,也同时是创立者波马利夫人的私人艺术珍藏室。值得注意的是部分被称为‘进化艺术’的藏品,这些展品由于制造时特别的选材,将随时光的流逝,而变更了面目。从某种意义上来说香槟及其他葡萄酒也是一种进化艺术,随时光的变更出现出不同的滋味。 如果你想要被宠坏,就去LeParc:这家坐落在Crayeres(卡亚雷斯)城堡的餐厅去年刚拿到它的第二颗米奇林星。食物自是无可挑剔,厨师PhilippeMille的症结字是尊敬时令;然而令人感受较深的是其训练有素的侍应生。与其说他们是侍应生倒不如说他们如王室管家般体贴过细,服务优雅精准。用餐者的一颦一举都在侍应生的关注之下,他们只在恰到利益的时候涌现,对于如何较大化你的用餐愉悦感了如指掌。 低调的香槟 AndreBeaufort只讲法语,不讲英语,但似乎语言在这里是过剩了,香槟是较好的话匣,打开的是品尝的喜悦。率领我们进入小小的品酒室,他当心翼翼搬出所有的香槟,倒入我的杯中,Special(特殊),我用英语大声说,他先是困惑地看着我,当明确我的意思后,他微笑着耸耸肩,似乎表现没什么大不了,又或者表现这是很自然的事啊。 Cote的菜不是Hautecuisne(高等料理),并不庞杂但确是地道的法国菜;全部环境典雅但毫无装腔作势之嫌。我们去的时候,餐厅在举行特别的照片展,聚集了当地一些餐厅厨师的近照,活泼表情中吐露出对于他们食物的挚爱之情。
|