据考证我们是在茹毛饮血的时代开始饮酒的,打回的果子时间长了便成了酒,那可是真正的自家酿造,随后这美妙液体伴随我们一路走来。 我们饮酒比我们穿裤子早。星移斗转,我们许多习惯消失了,但酒始终与我们同在。皇帝饮,引车卖浆者饮;悲饮,喜饮。“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。”唐代一位前辈如此豪爽更叫我们精神抖擞。 客栈谓“酒店”。远行者饥肠辘辘,人困马乏,忽见多远飘扬一幌,上书“酒”字,不来精神才怪呢!那“酒”字意味着什么?意味着温暖,意味着梦乡…… 婚宴叫“喜酒”围着一桌佳肴,上来就吃饭成何体统?觥筹交错,推杯换盏一番,那才叫气氛。 饮者自有饮者的乐趣。 真正的饮者不究孬好够度数就管,“八五冲”就一根大葱便可对付。 真正的饮者善独斟自饮,温一壶酒,两碟小菜,细品“雪夜闭门读禁书”般的滋味。 真正的饮者不豪饮,细斟慢酌,抿一口,下肚,出气,回味,满嘴吐香…… 真正的饮者只劝不央,酒逢知已喝好为止。 饮者里尽见人物风流,文填词作赋写千古文章,武上山打老虎治国平天下。 而现在我们却快活不起来,铺天盖地的酒广告使我们眼花缭乱无所适从,且不说一不留神会被难以辨别的假酒夺了小命,真酒也教我们丧气万分。 原来我们喝的好好的,自上世纪八十年代始,不知受何种思潮影响,刮起一股“降度”之风,一时间各酒厂老板纷纷响应,连“二锅头”也找不出六十度以上的,厂家说降了度,降低了成本同时降低了价格,名酒便走入了寻常百姓家。“降价”我们欢迎,“降度”却苦了我们。 降了度的酒也叫酒吗?这酒喝到嘴水滋滋、淡瘪瘪,任你怎么下肚,出气,回味也吐不出香来。吐不出香也罢。更有甚者连曾叫我等为之骄傲的多次蝉联全国十大名酒之一的×××酒,降了度,没喝两口头便贼痛。 头痛,不会老痛。名酒,甚至享有国际声誉的名酒降度使我们心痛。 名酒是文化,是人类生活历史的积淀,名酒各自所特有的绵软、甘醇、平和凝聚了多少代人的汗水和智慧,到我们手说降就给降了。 名酒是宝贝,是财富,长城是保护,给它贴上瓷砖会怎样?圆明园做教材,废墟推倒重建还是教材么?上好的名酒在利润驱使下变得不伦不类。 绝大部分饮者喝不起名酒,但众厂家都成了跟屁虫,饮者们手足无措。 喝还是不喝,是个问题。
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