很多酒商、品酒师、酿酒师会告知我们,好的葡萄酒都来自特定的产区、特定的风土条件、特定的葡萄园、特定的土壤构造甚至特定的坡度、向阳度;葡萄树呢较好是三四十年的老藤,更老的六七十年,甚至超过百年,会标示在酒标上作为卖点;而且好的葡萄产区特殊是法国不许可人工灌溉、不许可葡萄园施加化肥,葡萄酒的好年份完整取决于气象、是大自然的馈赠。听起来俺也想回家种葡萄去了,每天只要望天打卦,什么也不用做。 这些人的信誓旦旦,你信不信我不管,反正我不信。 这样的说法也往往让人误解,认为人工参与得较少的葡萄酒才是较自然、也才是较好的葡萄酒。其实错了,较好的葡萄酒恰恰是人力干涉较多的。上面说的葡萄园的选择什么地位啊、土壤啊、坡度啊都是千百年来人的经验累计,更不要说葡萄园的管理了,行距、间距、修枝剪叶控果、采摘日期、亩产量等等都是人在作为。 别人不知道,我是农村长大,农田都会有休耕期,比如西瓜种一年起码要歇三年,这期间那块田不能种任何作物。为什么?因为田里的养分成分被接收殆尽。在法律严厉的国家,葡萄种下后一般第四年的成果能力够勉强用来酿酒,而且只能属一般的餐酒,七年后的成果才开端用来参加酿造高等别酒的行列,之后持续生长,三四十年后或者五六十年后才陆续拔掉重新种植。好的酒来自好的葡萄,既要通过接收阳光和雨露到达足够成熟,也要接收土地中的养分和微量成分给酒增长庞杂度。在法国如波尔多、勃艮地的确不许可给葡萄园人工灌溉,大家都强调这个,但是施肥呢?语焉不详。 有人会沉思么?不轮种、不休耕一直生长数十年甚至上百年的葡萄树结出的果实、酿出的酒会更好,那么葡萄园如何坚持地力呢?上个世纪化肥的创造成为农业的救星,有人信任么?即使是较好的种植区欧洲的葡萄农们,会高瞻远瞩知道较终化肥对土地的损害而往他们的葡萄园里少倒一些?确定不会,既然葡萄藤食之如饴,那么种植者们确定敬谢不敏。 近年来大家都重视健康,蔬菜讲求绿色,饮食讲求有机,葡萄酒也不例外,于是市场上便有了绿色标记葡萄酒、自然葡萄酒、有机葡萄酒、生物动力学葡萄酒等等一些新的类型。概念太多往往容易让人混杂,我们常常也懒得探究,于是,来自深山老林的野生叫做绿色、自家种的便是有机、纯天然的就是较好的,这等观念便成为我们潜意识里的共鸣。 尊敬自然生态和法则,倡导无农药栽种葡萄、无添加剂地酿造酒,是在葡萄种植者们懂得到化学品对土地、对环境、对人类的损害之后的一种自我改正和对大自然敬畏的回归,是好的种植者、好的酿造者重识好酒概念的一种体现。自然从来都是人文,从葡萄的种植尊敬自然到酒的成品尊敬花费者,依然是人:人的观念、人的道德、人的因素才是较主要的。
|