你知道若从专业的角度,一瓶葡萄酒的平均寿命是多久吗?(也就是将酒从店里买回家并拔出瓶塞儿的时光)——是17分钟。事实上,对于大多数人来讲,藏酒并不主要,因为买酒是为了即时饮用。 话虽如此,买酒、饮酒及时下的名酒珍藏却似乎吸引着相当一部分新的喜好者。名酒店的电话一直响个不停,顾客们为得到某个垂涎已久的品牌而不择手腕。拍卖行里,挤满了竟相套购SilverOakcabernet、superTuscan及Blue-chipNapastalwarts、Bordeauxchateaux的有品位的交易商。很难说明为何这股狂热会卷土重来,我这里仅做管窥之见。 一个原因是,夸耀藏酒比起夸耀古巴雪茄和打猎的设备似乎更有吸引力。藏酒是一项既无烟雾之扰,又无生灵涂炭之忧的时尚寻求。第二个原因,关乎社会气氛。纽约的品酒学校总是人满为患,我在那儿教授“世界之窗”课程时,本来吸引的人90%为男性,现在男女比例为各50%。 当你可以在周六纵情品赏Christie和Sotheby,又能为自家的酒窖添上某种得大奖的酒中珍品,并能和情趣相投的女士相遇时,谁还须要破烂的俱乐部和裹在天鹅绒里的模特儿呢?藏酒已成为社会的一道景致。 对我而言,购置葡萄酒是一项快活投资。我热切希望着在它们品德较高峰时品饮所带给我和亲朋好友的快活。按照英国的传统,我在儿子出身那年就选好了一瓶同年酿的葡萄酒,并预备在他21岁诞辰那天共享。我那瓶1990年酿制的ChateauPalmer总有一天会成为葡萄采摘人心血和泪水的较好回报(信任我,葡萄采摘可是个苦差)。我小小的KRUG年份香槟的珍藏,更是能唤起我对将我从华尔街引诱到佳酿之国的甜美回想。 窖藏 窖藏是行业术语,指将葡萄酒进行中期或长期贮存,使葡萄酒在瓶中持续进行陈酿。大部分的酒应当在标签上注明的年份,是在2年(白葡萄酒)或3年(红葡萄酒)内饮用。 如果酒质不会变得更好,等有何益呢?还是趁它的果味和花香味还浓郁时,好好地享受一番吧。 尽管如此,只要葡萄酒确切有陈酿的价值,窖藏美酒的妙处还是值得等待的。白葡萄酒和红葡萄酒的色彩都会随窖藏的年份而变得与冰茶的色彩(或褐色波尔图酒的色彩)接近,果香渐淡而其它香味浮现,充斥异国风情,又极有层次。红葡萄酒所表示出的更多为土地、蘑菇、皮革和葡萄干的香气,而白葡萄酒则与焙烤过的干果和晒干的苹果相仿。口感也逐渐细腻、柔滑,令人想起羊毛变成羊绒的进程。白葡萄酒的酸味随着时日延伸日渐变弱,而红葡萄酒酒中的酸涩感亦是如此。 藏酒并不须要在家里精心添置温度掌握装备(当然,如果你爱好也可以),也不必消费数小时翻阅名酒目录来肯定下一个大的投资项目。 你须要的只是对葡萄酒的鉴赏力和一个小小的贮存空间、一点耐烦,以及葡萄种植巨匠的指导。 选酒 品德随着妥当贮藏的年份而增加的葡萄酒包含:葡萄牙的佳酿波尔图酒,经典的法国勃艮第和波尔多红葡萄酒,上等的美国加州赤霞珠、上等的意大利红葡萄酒(重要是三B:Brunello、Barbaresco和Barolo,以及本类中较好的极品Tuscans),还有经典的配甜点的酒,如法国Sauternes。高品德的红葡萄酒因为高酸度,酒精含量高、有丰硕的香味和糖份,品德通常随着酒龄的增加而更完善。而法国勃艮第的白葡萄酒,如Chablis、Meursault、Corton-Charlemagne、Chassagne-Montrachet、Puligny-Montrachet——这些由100%的chardonnay葡萄酿制而成,并且在上等的酒厂经过精心培养与勾兑的葡萄酒,在陈酿5-10年后会有惊人的醇度。我还爱好窖藏经典的德国RieslingKabinett及Spatlese酒,至少窖藏5年。我尝过某种奥地利的Riesling酒和法国卢瓦河谷的Cheninblancs,它们在经过必定时光的陈酿后变得精巧绝伦。 较后,该说说香槟了。顾客买到的香槟酒通常已经过陈酿,可以即开即饮,但香槟的高酸度解释它可以在瓶内持续变得更完善。窖藏使香槟变得细腻,泡沫变少,更象一流的白葡萄酒,而非起泡酒。如果你想尝试不一样的东西,就试一下吧。 你不会永久窖藏它的(谁能有这么多时光呢?),但在5至10年后,你的收获会很令你吃惊。 这里提及的大部分葡萄酒都有个共同之处:它们都价钱不菲。毋庸质疑的是,这样的名酒证明了,只要办法得当,此项投资会让你的财力与精神的付出都得到无上的快活回报。 酒窖 单就酒窖而言,它可以是任何情势的。我见过的较棒的酒窖是我餐馆的一位客人家的,坐落于他的乡间别墅。客人在其结婚四十周年时邀我做佳宾,加入一次私人的尝酒运动。酒窖建造时消耗了精工巧匠们的数月时光,可贮存6000瓶葡萄酒,其中包含大瓶装的MAGUMS和JEROBOAM(都相当于两瓶普通葡萄酒),入口处还安顿了盘算机扫描体系,每瓶酒的进出都有记载。 我的珍藏是小型的,共400瓶,放在凉快的地下室里,装在当年买酒时所带的箱子里。我的库存状态全在头脑里,只要在我巡查时见到有许多的香槟酒和获过奖的1990年酿的波尔多Palmer,就万事大吉。 温度和湿度是酒窖中的两大要素。华氏55度是公认的将酒久长贮存的较幻想的温度,然后就该眼巴巴地等上15年了。这完整取决于个人的口味,可我还是以为大部分好年份的葡萄酒在陈酿10年后就会有诱人的味道(例外是:上等加州cabernet及上等的勃艮第红葡萄酒,大约7年左右;好年份的波尔多,须要至少15年)。当你的窖存时光不是特殊长时,窖温在华氏65度也可以,只要温度恒定。至于湿度,60%的湿度较为幻想,可以防止软木塞变干。变干的软木塞会缩小甚至枯萎,使空气进入酒瓶,令酒液提前氧化。在非常潮湿的窖内,瓶上的标签会有一点发霉,如果不从审美的角度看,这基本不是问题。但话又说回来,因久长贮藏而略显破旧的标签也是一种作风。 所以,如果有一个凉快的地下室,就只须要买些放葡萄酒的架子。葡萄酒应当侧放,标签要朝上,让软木塞坚持湿润。有许多种架子和宽口箱可供选择,有可以自己动手搭建的、木制的、塑料的、金属配件的,还有须要木匠才可以搭建的庞杂装置。 无论你选哪一种,你只需买够足以摆放你全体藏酒的数目即可。好的酒架供给商有“葡萄酒狂热者”、“国际葡萄酒配件商”及KEDOCWINE贮藏体系公司。
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