米歇尔·罗兰(MichelRollands)是目前全世界规模内较具盛名的“宗师级”酿酒师,不用加上“之一”,他对全部葡萄酒世界的影响力几乎无人能及。因为由其酿造的葡萄酒总是能够获得酒评家打出的高分,所以已经有遍布全球十几个国度的超过100家酒厂聘任其担负酿酒参谋,“waitinglist”(轮候名单)就更长了。 尽管有人质疑甚至鞭挞罗兰对全球葡萄酒口味的“统治”,以为他的“炙手可热”使得全球太多的葡萄酒出现出“罗氏作风”,即偏向应用成熟度高的葡萄,所酿造的葡萄酒色彩浓厚、口味浓重,但连质疑者也无法否定这样的事实:每当一款酒被贴上“罗兰酿造”的标签,就会立即身价倍增,成为众人追逐的明星。 无数人向罗兰讨教成为酿酒师的秘诀,他半开玩笑地说:“先成为较老的酿酒师就行了。” 好葡萄酒是“种”出来的 张辉,中粮全球酒庄群的技巧总监,同样身为酿酒师,米歇尔·罗兰对于她来说几乎是神一样的存在。直到去年8月,米歇尔·罗兰受聘担负中粮长城全球酒庄群的首席酿酒参谋,这也是罗兰前列次担负亚洲酒厂的酿酒参谋,张辉终于有机遇与这位“这个时期较巨大的酿酒师”近距离接触。 “我前列次陪他去看我们的酒庄,我本认为他会先到试验室去品尝葡萄酒或者去看酿造进程,可没想到他一身‘下地干活’的装束就来了,相当专业的农夫装扮,直接就去了葡萄园。”张辉告知记者,“他一边极其熟练地、以惊人的速度顺手摘掉一些老叶,一边告知我们枝杈应当如何修剪,何时修剪。后来,他的团队也都会在葡萄成长的各个时代,提示我们应当做哪些功课。” “过去我们的酿酒师们更多是关注酿造工艺和各种技巧手腕,罗兰先生关于葡萄园管理的先进理念使得我们已经开端改变观念,就是除了工艺和技巧,也要关注葡萄园的管理。”张辉说,“过去我们大多是果农在管理葡萄园,现在开端我们要有自己的葡萄园,这一段时光跟踪葡萄园真的让我学到了很多。” “从40多年前我刚刚从事酿酒师行业到现在,我都有一个贯串始终的酿酒哲学:好的葡萄酒必定要来自好的葡萄园;好的葡萄园必定要种出较好成熟度的葡萄果实。”米歇尔·罗兰告知记者,“40年前我提出成熟度主要性的时候,没有人知道这意味着什么;40年后,虽然大多数人都已经在关注葡萄的成熟度,但我以为很多人还是没有真正领悟到到底什么是真正的、较核心的因素。” “酿造进程中浸滞时光多长、发酵温度如何以及各种改良酒品的办法对我来讲都不是较主要的,较主要的是葡萄园和其生长出的葡萄果实。作为酿酒师,可能大家认为应当是穿着白大褂,整天待在试验室和酿酒车间里,而我恰恰相反,我待在葡萄园的时光更多,这样能力保证到较后得到非常好成熟度的果实。”罗兰说。 罗兰称自己是“田间酿酒师”,因为对于他来说,葡萄种植的角度、枝杈如何修剪、怎样增长光照、何时采摘……这些田间管理工作做得好,能力得到较好成熟度的葡萄。 “即使在同一块田里产出来的果实,成熟度也是不一样的,所以我主意必定要对葡萄进行筛选。可能在十几、二十年前是没有人对葡萄原料进行筛捡的,但现在越来越多的人开端谈论手工筛选,把好的成熟度的葡萄挑选出来,这是我非常认可的做法。”他说。 美酒人生 “很多人会问我:你对葡萄酒是什么样的情感?我真的不知该如何答复,我只是认为,除了酿酒,我不知道自己还能做些什么。”他说。 米歇尔·罗兰1947年出身于法国利布尔讷(Libourne)的一个酿酒世家,在他父亲的影响和勉励下,他在高中毕业落后入波尔多葡萄酒专门学校,学习葡萄栽培与葡萄酒酿造。尽管罗兰也有自己的家族酒庄,目前由女儿、女婿打理,对于他来说,那里根本上只是他的“试验基地”,一旦发明好的种植技巧和酿造办法,他就会把它介绍给他所服务的其他酒庄。 在米歇尔·罗兰服务名单中,包括特洛朗·蒙度堡(ChateauxTroplongMondot)、金钟庄(ChateauAngélus)、宝西奥庄(ChateauBeau-SéjourBécot)、圣艾米隆(Saint-emilion)等众多一级酒庄。 但真正使得米歇尔·罗兰名噪天下的还是罗伯特·帕克(RobertParker)对他的极大推重。这位目前全球较具影响力的独立酒评家,对每款酒打出的分数几乎控制着对这款酒的生杀大权:高分意味着点石成金、低分则无异于宣判逝世刑。而米歇尔·罗兰所酿造的每一款酒几乎都可以获得帕克给出的90分以上的高分。 尽管有人对“市场认可帕克、帕克认可罗兰”的逻辑提出批驳,以为这导致了葡萄酒口味的全球化,使得葡萄酒市场被大佬们所垄断,但是,罗兰则并不以为,酿酒师会转变或扼杀葡萄酒的奇特性。 “酿酒师对于葡萄酒特征的影响并不是很多,甚至可以说几乎没有,因为酒的奇特性完完整全来自于风土。土壤、气象和葡萄园所处的环境条件很大水平上决议了所出产葡萄酒的特征,好的酿酒师只是尽可能地将其展示出来。”米歇尔·罗兰说。 但是,罗兰也表现,他确切不爱好青涩的葡萄,但也不是很多人以为的葡萄要过熟。他主意葡萄越晚收成越好,而且在酿酒时浸泡葡萄皮的时光应当久一点,这样酿造出来的酒色彩会比拟深,味道香味会比拟浓重,陈酿的时光也会更长。这种理念也在深入影响着这个葡萄酒产业。 东方葡萄酒世界 尽管中国的葡萄酒市场才刚刚起步,但是中国在未来将成为全球较主要的葡萄酒市场之一已是共鸣。“中国即使每人每周喝一瓶葡萄酒,都将会是一个天文数字,世界上没有任何一个国度有这样的基本,而且中国的公民生产总值和公民收入也已经到了进行葡萄酒花费的阶段。”罗兰说。 2011年,中国凭借1.5619亿箱的花费量超出英国,成为世界第五大葡萄酒花费国。更为主要的是,中国市场每年的生产量和花费量增幅都是惊人的。 “中国很快就会成为世界前列大的葡萄酒花费国,中国也很有才能成为世界前列大葡萄酒生产国。”罗兰断定说,“将来发生一个新的、东方葡萄酒世界几乎是必定的。勃艮第用了600年才研讨好如何生产出卓著的葡萄酒,我以为中国完整用不了那么久,可能几十年以后,就已经能够产出非常好的酒。” 实际上,米歇尔·罗兰一直坚持着对中国的浓重兴致,尤其爱好中国菜。多年前,他曾经在美国纳帕河谷一个华人庄主家中品尝到非常难忘的中式佳肴。 “无论什么样的葡萄酒,终极目标还是佐餐,我一直在研讨不同葡萄酒与中餐的搭配,挖掘中式佳肴与葡萄酒之间的奥妙关系。”他说,“中国在两千多年前就有对葡萄酒的记录,中国其实一点都不缺乏葡萄酒的文化和历史,只不过葡萄酒的产业发展和花费还不成熟,但是随着人民生涯程度的改良和进步,我信任中国必定会成为全球葡萄酒市场未来20年的一大亮点。” 据张辉介绍,为了进一步推动中粮长城全球酒庄群战略,中粮在国内已经拥有桑干、华夏、君顶三大酒庄,在收购了智利圣利亚酒庄的基本上,2011年又斥巨资收购了位于法国波尔多的雷沃堡酒庄。米歇尔·罗兰本来是雷沃堡酒庄的酿酒参谋,于是中粮便将合作扩展,聘任米歇尔·罗兰担负其全球酒庄群的首席酿酒参谋,而长城也成为了米歇尔·罗兰服务的前列家东方酒厂。 我们似乎不必担忧,米歇尔·罗兰会给中粮带来品德的葡萄酒,但是,“老罗”真的能懂得中国人的口味吗? “中餐较大的特色就是多样性,没有一国的餐饮有中国这么多差异极大的流派,所以中国葡萄酒较大的特色也应当是多样性,以合适各种不同的口味。”罗兰说,“这当然须要品牌的影响和引诱,但是更多的是花费者自己的成长和发明。但酒不管是什么作风,必定要很温和,必定要有很好的符合水平。” “欧洲几千年才形成了今天的葡萄酒文化和葡萄酒产业。现在中国人还没有完整清晰这片土地上到底能种出多么好的葡萄和酿出多好的酒,这是一个须要不断懂得、认识和挖掘的进程,而且与文化息息相干,不仅仅是酒。”罗兰说。 对话米歇尔·罗兰 记者:旧世界很坚守传统工艺,而新世界则大力开发各种先进技巧,您如何对待现代技巧对传统酿酒行业的影响? 米歇尔·罗兰:酿葡萄酒确切是一个非常传统的行业,但是今天我们也开端看到越来越多的现代酿酒技巧,其实我以为这两者是相辅相成的。不论是在法国等旧世界国度,还是在美国等新世界国度,一些传统的工艺确切从它创造到现在对改良葡萄酒的品德依然非常有效,尽管我们未必要非常刻板地去尊崇它;同时,如果新的技巧可以让葡萄酒的品德更加晋升,也可以是非常好的选择。 记者:在中国,很多人会把价钱和葡萄酒的品德画等号,市场上也会涌现不少质次价高的酒,您怎么看? 米歇尔·罗兰:我在中国确切有过这样的阅历,其实也不仅仅在中国,在美国、日本、阿根廷我都有过同样的阅历,可能花费者在新兴市场都有同样的毛病,只买贵的,不买对的,都买大牌,而不斟酌酒的质量如何,这些都是很正常的。 从源头上来说,这是有些企业没有给花费者传递准确的信息,并不是花费者自身的认知有毛病。但是,如果一个品牌给了花费者一次很不好的体验,那么就丧失了这个花费者,较终这些花费者是找不回来的。 记者:您较爱好的葡萄酒是什么? 米歇
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