以前,我写过一篇文章,关于标签上容易造成凌乱的词汇,当时,对“Reserve”译词的说明并不是很清晰,较近看到了美国密西西比大学教授JohnJuergens的一篇专栏文章,对“Reserve”有了更全面的说明与剖析,为此,我就将他的文章内容与大家分享。 在葡萄酒业里“Reserve”一词往往意味着他会因为有一些特别,稀有或者更高的质量而被保存下来。就像棒球场或者高等餐厅一向有保存特別座位一样。但不幸的是,当葡萄酒的品德已成为主观概念的时候,Reserve一字也成为市场营销的工具,而不再是表明酒的品德。 Reserve的葡萄酒,通常是釀酒者在酿酒进程中讲求品德下的较后产物。在以前手工酿酒的年代,葡萄酒总是在橡木桶里陈年,在陈酿的漫漫进程中,每一桶葡萄酒和其他桶的葡萄酒总会慢慢產生出奥妙的不同。基于这种理由,所以酿酒者几乎每个月就必需从每桶酒中取出一些样本加以尝试,在很偶然的情況下,某些桶中的葡萄酒发展出来的品德将会优于其他的桶,当然就理论而言,这种情形可能指产生在极少数的橡木桶里,也有可能产生在几乎所有的橡木桶里。 当橡木桶陈年的进程将近停止,而且所有的葡萄酒即将装瓶之前,酿酒者就会将他自己以为在橡木桶陈年发展时品德较高的、或者是有些的葡萄酒另外保存下来,这些就将会另外处置装瓶,并被特殊标明以显示处于同年份的其他酒相比拟下更为优良与不同。釀酒者可能会用到“Reserve”、“Vintner’sReserve”或“SpecialCaskBottling”等各种特殊的名称。惋惜,至今没有任何法规可以规范这种行动,因此导致部分酒厂将它们的酒全体称之为reservewine,当然,这不但造成行业凌乱,也是的花费者可能因为以为所买的就是“Reserve”而多付一些钱,成果却是买到一瓶没有什么特殊的酒。 这个现象可以说是美国葡萄酒的众多隐忧之一,也是我们须要进一步特殊学习,一边去尽力揭开其中的谜团。比如说RobertMondavi的葡萄酒冠上Reserve的名称,我们可以百分之百地确信它具有优质的品德,而且每瓶酒的售价可能会高于同厂的其他一般酒10~20美金以上都不为过。但从另外一个例子来说,我自己较爱好的酒厂之一KendallJackson,就以许多不同阶层的Reserve来命名他们所出产的葡萄酒,从Vintner’sReserve到GrandReserve不等,至于这些不同的特藏酒所属的真正品德和级别高下,就要从酿酒者给他们不同的定价中来寻找答案。 另外一个Reserve的标示问题,就是标明reserve的葡萄酒,在品尝时并不见得能支撑它足堪被称作特別好的证据。我个人曾经试过几款被称为reserve的酒与通常其他未标明reserve的一般酒互相比拟,许多时候我基本不能指出这些reservewine有什么特殊出色的处所,让他们足可以获得如此高尚的位置或者如此的高价钱。当然我也注意到有些reservewine可能要比一般的酒在酒体上更加庞杂一些,更能集中展示各种香气和口味。 如果你对我这样的说法觉得大惑不解,那么我再举个更明确的例子,比喻说以KendallJackson的Chardonnay或CabnetSauvignon等优质好酒来解释我的意见,并以此来解答你的疑问。KendallJackson的Chardonnay或CabnetSauvignon一般的酒定价大约12美元,reserve酒则要18到23美金,如果先隐蔽两种酒(一般和“Reserve”)的标示来预防先入为主的成见,在你品尝这两种酒的时候当然会注意到两种酒的确有所不同。但是如果在标签被揭晓之前,而且让你马上决议你自己所爱好的是哪一种酒时,你极可能会在不知情的情形下选择较低价的一般酒。只因为他的表示较为直接,没有发生令人迷惑的香气和口味。 所以我较习习用的一个找reservewine的笨办法是,凡定价在15到20美金以下的葡萄酒就不是真正的reservewine,这个价位以下的reservewine多数是为市场营销夸大手腕下的产物,所以我也只能有意无意的疏忽他们。而我的另一个忠告,就是除非你一能鉴别出葡萄酒中各种各样过细的变更,千万不要把钱糟蹋在价钱昂贵的reservewine,否则只是徒增你对葡萄酒的困扰而已。 PS:记得我在澳大利亚的时候,很多酒厂的Reservewine不过比其他的一般酒多一点点橡木的味道,但是酒体依然薄弱而没有深度,定价20澳元左右。
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