灰品乐一边在市场上热卖,一面被葡萄酒内行诟病。我不信任市场上的出售数字,也不偏听偏信那些同行,干脆自己一瓶瓶试吧。 选一瓶灰品乐葡萄酒点什么葡萄酒较让人囧?我选灰品乐。每次,侍酒师一脸不屑地问我:“你肯定吗?”同时,完整没有收回酒单的意思,好像潜台词就是:为你服务是我的羞辱!他当然不知道我的目的:寻找优质灰品乐葡萄酒。尽管它不是那种登堂入室级的葡萄品种。 其实,相当多的人对灰品乐颇有好感,否则这酒在美国的年销量也不可能到达几百万瓶,占进口葡萄酒出售量的10%左右,而且这些相干数字还在增加中。美国本土的灰品乐葡萄酒势头强劲,无论是产量还是销量都以两位数的百分点在上升。这种风行趋势让当年的长相思情何以堪?当乌拉圭都种灰品乐的时候,长相思就彻底落寞了。 另一方面,葡萄酒专业人士和专门珍藏霞多丽与赤霞珠的珍藏家们对灰品乐的“中伤”从未止歇,在这些人中,还包含侍酒师,反正我至今没有发明一个夸灰品乐的。平淡、无趣的葡萄酒,可以搭配意面、鸡肉和鱼肉,这是他们对灰品乐的总结。平淡和无趣,葡萄酒也是有自尊的啊! 我开端“灰品乐品尝筹划”之始,就有几瓶酒让我不禁为灰品乐鸣不平。这几瓶酒多来自意大利北部的特伦蒂诺—上阿德杰地域,在美国销量较好的灰品乐也来自这个产区。这不足为奇,那里原来也是灰品乐的传奇家乡。 灰品乐在意大利还有第二、第三家乡,那就是翁布里亚、艾米利亚—罗马涅和佛留里3个产区,这些产区里的某些酒甚至堪称意大利国宝级葡萄酒,但同时要承认这些产区的整体程度缺少竞争力。我以为灰品乐是一种轻酒体、高酸度的细腻型白葡萄酒,但的意大利酿酒师总能翻云覆雨,把它酿成芬芳馥郁的重口味白葡萄酒。这真见了酿酒师的功力,因为意大利的灰品乐葡萄可不像法国的灰品乐那么天生丰腴妖娆。 灰品乐的致命伤在于产量太高,这本身就不能成为葡萄酒内行“作”的资本。它的反例就是香槟,虽说我也见过超市里的香槟王紧挨着香烟卖,但香槟迷的脑海里,大牌子香槟永远是一副高高在上的模样,在酒水公司里,也绝不会让做香槟营销的团队同时经营灰品乐。 灰品乐葡萄酒中不乏平淡无趣之辈,比例有多少呢?有一次我盲品了60瓶灰品乐,其中2/3的酒都可以用这两个词来形容。换个角度说,另外1/3堪称精彩。 好在我的品酒地在家,而非餐厅,免了侍酒师的白眼和餐厅血淋淋的“屠宰”。灰品乐的风行也抬高了它的身价,餐厅老板们抓住了顾客们从众的劣根性,为灰品乐定价时从来不手软,曼哈顿的HarryCipriani既是酒商也是餐厅老板,他纽约餐厅里的SantaMargherita灰品乐售价是批发价的3倍。 我这次品尝的60瓶灰品乐中有大约50瓶来自意大利,其余全体产自美国,也不乏佳作,比如加州圣达芭芭拉郡的2004年PalminaAlisos,这款由有名酿酒师SteveClifton打造的灰品乐酸度清爽,梨子的香气宜人,要知道,让灰品乐散发这样的香气十分难得。我忍不住打电话给他聊聊这瓶酒:“圣达芭芭拉合适种植灰品乐,我的前列瓶灰品乐出生在2000年,你知道,不谦逊地说,我能酿制各种葡萄酒,现在灰品乐也成了风行的葡萄酒了。” 这瓶Palmina的酒标非常简约,一幅手绘画而已,背标也没有废话。记得一瓶难以下咽的意大利灰品乐的背标上面写着:用这瓶酒来奖赏自己的味蕾吧!这是加达湖南岸的礼物,请与你的朋友分享,还有头盘冷菜、意面、鱼肉和沙拉。这么动情的文字配不起瓶中的酒,可能酿酒人或者做营销的职员自己都心虚,才在表面高低这么多功夫。还有一瓶Lungarotti出品的意大利灰品乐让我记忆犹新:清新、纯净、矿物资口感,背标同样有内涵:翁布里亚的风土赋予这瓶酒奇特性情。 当我的灰品乐品鉴筹划行将大功告成时,才惊喜地发明喝到了不少好酒,我的乐观收到了回报,这兴许要归功于SteveClifton这样有才干又自负的酿酒师。信任用不了多久,“平淡”和“无趣”再不属于灰品乐专有,取而代之的是:堪称精彩!
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