享有世界荣誉的DomPerignon香槟是以DomPerignon神父来命的名,而Hautviller村落则是该神父发明和改进香槟的来源地。因此,这个村落也被广泛以为是香槟的出生之地。 作为香槟地域挂牌中文导游,我受几家中国旅行社的托付来此寻找和开发旅游景点,奥利维村落自然是重点斟酌对象。 奥利维村落树立于公元658年,一砖一瓦都泄漏出其古老的韵味。法国人都非常骄傲也自负于自己国度的传统,每一个小村落几乎都坚持了较原始也较古老的建筑。当然今天修补一座有几百年历史的老房子要比新建一栋楼房贵的多的多,但是几乎所有人都选择住在不超过两层的老砖石房内,国度对于这种房屋维修也有补贴。反观国内大兴土木工程的做法,对于民族文化的生存是一种摧残。作为一个湖南人,我曾跑遍省内大村小寨,访遍各少数民族。看到近几年来这些村落的“消逝”,极为痛心。有时候看到一个全是黑木房的苗村子,建起了一座四层刷白的水泥楼房,觉得非常刺眼。说了半天这和酒有什么关系呢?也是有关系的吧!葡萄酒和水泥房对于处所文化来说其实都是泊来品,如果不能让其渗透和融会到本地文化中,始终是会有隔阂的。葡萄酒如果只是作为西洋充裕生涯的象征,烂漫的代表,葡萄酒文化就会在中国走味。 不说了,再说下去我就该走题了。 大街小巷除了那股浓浓的文化气味以外,还能领会到村民们的朴素滑稽。下图中在一面墙上的祷告词中是如此写的:请万能的主让我拥有久长的健康,不累人的活,不时来临的爱情和能每天喝到香槟。 评语:不要喝水,喝香槟吧。 在另一面墙上则画着一个小孩在河水里撒尿 去奥利维村落怎么能不去DomPerignon的修道院,修道院是教父们修身养性的处所,一般就建在教堂旁边或者和教堂相通,以便利神父们的工作。曲径通幽,走过长长的石阶我终于来到了修道院入口处,却被一条长长的铁索拦住。本来此地已被路威酩轩团体买断成为私人地方,只有被该团体邀请的贵宾能入内,心里不禁非常绝望。从世界各国来参观的游客们确定不会被LVMH列为贵宾级人士,每天应当有不少人象我们一样带着愿望而来,带着一丝遗憾而分开。 还好神父们工作的教堂是开放着的,也始终是村落人们生涯的重心,孩子出身接收洗礼,婚礼和丧事都依照传统在教堂举办的。这座12世纪时的建筑物还保留得很完善,用手指触摸着粗糙伟大的石块,我心里不禁涌起一股激动。 据说DomPerignon的墓就建在教堂内,我转了一圈有一圈却始终没有见到可以称上墓碑的建筑。一位老太太用手指着我刚走过的地面说,瞧那,那就是DomPerignon的墓。和一块铺路砖无异,那确切举世著名的“香槟王”的墓地?他带给了让世人愉悦的气泡,给工作的修道院带来了财富和无上的光荣,却走的这么简简略单。他并不须要后人的景仰,坚持了做为修道人士的简略和宽容。 刚好碰上了一场婚礼,新娘着白色婚纱在教堂门前迎接客人。阳光亮媚,她的幸福似乎沾染给了所有人。在DomPerignon的教堂里结婚,是不是要开一瓶DomPerignon来庆贺才是呢? 当然,所有Hautviller生产的香槟都不能叫DomPerignon香槟,这个名字和生产权早已被M&C给买断了。在这个以优质的白葡萄霞多丽而著名的村落大街小巷到处都可以找到香槟作坊,这种小型的作坊是世代相传的。这种自酿农的香槟一般产量很少,却保存着非常高的质量和个人作风。 我们惊讶的发明,在很多老房子面前都挂有各种各样的门牌,细心数了数,一共有140个,几乎全是中世纪时留下来的,也有一部分是今天休憩的。这些门牌在中世纪村落大众不识字的情形下,起到了很大的分享作用。下图是葡萄工人的房子 木工的家
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