法兰西,为香槟加冕 巴黎向南的高速公路两旁,尽是熟透的麦田和黄绿分明的油菜花,看到的颜色已经够让人迷醉的了,不过我这场迷醉的旅途才刚刚开端。在距离巴黎仅仅180公里的香槟亚丁区,是娴静温和的所在,而这里同样是人类味蕾较经典的一段旅途。 很少有中国人来过这里,大概因为巴黎这个世界名城的光芒已经太过耀眼,才使这个地域得以凭借高超的香槟酒博得世界而又怡然自得的享受自己固有的情趣—阳光、葡萄庄园、木屋和5000多家大大小小、各式各样的酒窖。 香槟省是世界上惟一可以生产享有“葡萄酒之王”美誉的香槟酒的处所,这要得宜于该地域奇特的地理环境,遍布山陵的葡萄庄园满眼翠绿,马纳河沿岸丰硕的灌溉滋养着这片土地,当葡萄开花100天的时候,就进入收成的时节,当地的酒厂以较原始也是较保险的人工采摘方法,把经过精心挑选的葡萄放入榨机里面,轻轻地将葡萄汁压出来。这是葡萄酒酿造工艺中较温顺的一种方法,因为人们绝对不能粗暴,稍不当心,就会使葡萄皮的色彩混在葡萄汁中,如果这样,整桶葡萄汁就只能作废,因为这一粗暴,英俊的气泡就绝不可能成为金黄色了。 所有压榨的葡萄汁放在木桶中前列次发酵,不过与其它葡萄酒不同的是香槟的发酵不在橡木桶里,以保证香槟自身纯粹奇特的味道。 经过这样的发酵,再在装瓶的进程中参加酵母和蔗糖进行第二次发酵,这个进程可是酒厂不传的机密,不同的专家都会有不同的配方。这时是参观酒窖的好机会,因为这时的酒窖里摆放了整整齐齐的酒瓶,都是以斜立的姿态保留。不过香槟的酿酒师可不像我们想象里的呆板保守,一位酿酒师告知我:“转变并不是什么坏事,尤其在酿酒的进程里,科技智慧与传统相联合,往往可以让葡萄酒以更好的方法展示自己,更能够保存自然的味道。”他说,“我们不仅是在酿酒,我们还要和酒对话,教导和开发它们的潜质。”这样的话对我来说未免太深邃,也只有像当地人那样酷爱香槟才会这么想这么说吧。 在香槟区艾培市的市中心,有条有名的“香槟大道”(AvenueDeChampagne),蜿蜒的途径两旁是以白垩石建筑的市和有名的香槟制作厂商的建筑,在这里的地下,还有蜿蜒弯曲的香槟酒窖,总长100公里。这样的气概,的确让我惊叹。 在这样白垩岩的环境中,醇香的香槟酒还要经过漫长的去除杂质、等待成熟的年月,能力真正问世。少则3、5年,多则要7到11年。我们在这里品尝了有名的“贝席龙”香槟。这酒气泡细腻、口味醇香,以它的创造者的名字命名。
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