清晨四点多钟,我无比苏醒地站在法国香槟区的古老城市———兰斯一间酒店客房的窗前,以无比的耐烦观赏东方渐渐流露鱼肚白。这时是广州的上午11点。一个无比性感的遛狗男人走过凌晨静寂的街道,我突然对未来的香槟区之旅充斥了等待。 前列堂课:午餐前,已然醉了 接我们的面包车来了。女司机气质不俗,有着略带狂妄的浅浅笑颜和轻柔语调。40分钟后,我们抵达埃佩尔奈(Epernay)———法国香槟区首府,法国香槟酒行业协会(CIVC)所在地。 高大的公关部经理菲利普(PhilippeWibrotte)在这里等着我们。他在随后的分享中详细介绍了关于香槟酒的各种知识以及掩护香槟酒的“原产地监控命名”。菲利普的同事每年为此在世界各地“打假”,消费伟大,但香槟酒商也因此项掩护而获益伟大。 接下来,品尝香槟酒。一位女性葡萄工艺学家率领我们进入香槟酒的味觉世界。她边喝边讲,每种酒只在她口内停留数秒就被大口吐进金属桶内,声音洪亮,激起了我想要模拟的愿望。可一旦香槟酒在我的舌齿间畅快游走,我立马改了主张。 数杯过后,女专家持续声情并茂,而我除了尽力回应她热闹的眼神,思考的才能显著削弱。霞多丽、黑品乐、莫尼耶品乐———这三种被许可酿造香槟酒的葡萄所带来的奥妙口感,像《睡美人》里那三位爱好恶作剧的仙女,已经把我彻底搞晕。 下午,当我们涌现在罗兰百悦香槟(Laurent-Perrier)团体所在地时,看上去个个脸颊红扑扑,笑颜无比残暴。那是中午又喝了一轮的成果。好在我们很快就被带入迷宫般的地下酒窖。 这是我平生前列次进入酒窖。建于1812年的酒窖比想象的还要漫长、幽暗、阴冷,脚下湿漉漉的,空气中飘着霉味,拱顶垂挂着一个多世纪的尘埃。不过,这个地下迷宫并不冷僻,工人们开着电瓶车穿梭其间,人声、机械声在隧道里回荡。 也有某些角落是永远不被打扰的。在手电筒的幽暗光线下,我们看到一批批陈化了无比久远的香槟酒,厚厚的霉笼罩在酒瓶上,已经没人知道它们的年份了。这些酒将永远沉睡在这里,它们是罗兰百悦家族尘封的记忆。 摇瓶 没有气泡就没有香槟酒。酵母在酒窖阴凉的环境中迟缓发酵发生气泡,由于二次发酵在密封的酒瓶中进行,这就须要通过手工摇瓶来将瓶内沉淀渐渐沉积到瓶口。这张照片拍摄于Launois香槟酒老板的私人博物馆,显示的是香槟酒特有的不断转变酒瓶角度的摇瓶进程。至于摇瓶的周期与时光,那可是各家的机密。 酩悦香槟(MOЁT&CHANDON)的总厨(前排一)带着他的团队一起亮相。就是这个“梦幻组合”让三款粉红香槟惊艳登场。 第二堂课:香槟区老地主的神仙日子 “要是做地主,必定要做香槟区的地主。”坐在首席法兰西香槟(BOLLINGER)家族建于1558年的老宅子里,我一边恶狠狠地大嚼他家私厨烹饪的乡村肥鹅肝,一边唠叨着这句话。 经营首席法兰西香槟的是历史超悠长的有名家族企业,对传统的纯粹传承以及家族之世代光荣,是这个家族永远滔滔不绝的话题。如今的掌门人是六兄弟之一,一位矮个子老头,长得很像法国喜剧电影《虎口脱险》里的男主角,而从他富于戏剧性的支配来看,他显然不缺少滑稽感。 那天连气象都很给氛围。灰色的云压低了天空,我们在寒风中踏入一片被铁门深锁的葡萄园,园子里有块碑,证明了这里0.7公顷葡萄的“老贵族”身份:19世纪那场有名病虫害后有幸留下的唯一一片纯种法国葡萄。当心翼翼走出葡萄园,居然有一位错误情迷葡萄园,不留心被锁在大门里,差点为传奇续写新篇章。 随后参观的是橡木桶。就在我们被吊足胃口的时候,BOLLINGER掌门人刚好站在老宅子门前候着我们呢。 绛红色的客厅是老派的,侍酒者为我们斟上开胃香槟,动作优雅轻盈。老先生坐在沙发上轻啜一口香槟,用幽美的法语说了开场白:“现在是一天较美的时间。” 不知是不是受老葡萄的影响,还是因为007詹姆斯•邦德30年来在电影中只喝这个牌子香槟的缘故,那天中午的香槟酒特殊好喝。当我们鱼贯进入隔壁家庭餐室用餐时,胃口大开,谈兴甚浓。 如果这一天的行程就此停止,足以令人难忘。不过当天下午的私人香槟酒博物馆之旅,让我们对老地主的神仙日子有了更深一层体味。 这私人博物馆是香槟区较大的一家,拥有者是Launois香槟酒的老板,他花了30年时光珍藏跟香槟酒有关的所有东东,从早期摘葡萄的烂鞋子到上百年的精细容器,无奇不有。须要解释的是,人家不图盈利,纯属个人痴迷。 走出用迷宫般的地下酒窖改革的博物馆,远处天空下模糊可见大片的葡萄地,这真让人感叹。不就是一瓶酒吗!三个世纪整出这么丰富的历史文化,法国人在这上面花的功夫和心思让人不服不行。这已然不是酒了,而是法式生涯艺术的一个符号。 豪华午宴里的东方元素。 第三堂课:大品牌的豪华体验 两天下来,我们已然陶醉于乡村牧歌、手工作坊和古老世家。此时,突然要面对范围超大的现代化流水线作业,身边还追随着谈吐优雅的时尚公关人员,真让人一下子难以适应。 较后两天,我们分离参观了酩悦香槟(MOЁT&CHANDON)和白雪香槟(PIPER-HEIDSIECK),它们就是通常所说的有名国际化大企业。前者是香槟区较大的酒厂,开创人跟拿破仑颇有渊源,现在的东家是世界上较大的奢靡品团体LVMH,时兴女人钟爱的LV包包也在该团体旗下。因此,酩悦香槟会在世界任何一个豪华场所涌现,而你不必问“为什么是它”。 白雪香槟则是戛纳电影节老朋,如果你仔细些,可以发明每位出席戛纳盛典的明星,如果他手里拿着香槟酒杯子,那里面必定盛着白雪香槟。在宏大资金的支撑下,这样的密切合作已经连续了20年。 他们显然与家族企业作风迥异。比如,他们不再强调橡木桶和人工摇瓶,而是以不锈钢桶和机械摇瓶代替,还用电脑编程来操控生产流水线;他们都有为世界各地拥来的参观者预备的半日游或一日游项目,有专门设计的纪念品商店,将旗下香槟酒开发成一系列时尚产品。 还有一点,他们都看好中国市场的伟大潜力,两个品牌的产品均已进入中国市场,并在香槟区总部为中国参观者支配了中文DVD播放或者是中文翻译。 全部香槟区之旅停止于酩悦香槟的奢华宫廷式午宴。 午宴设在一幢建于1803-1807年的老建筑里,它是专为招待拿破仑的随从而建。两个世纪的岁月打磨让它的豪华气味有增无减。当我们踩着柔软的东方地毯在餐桌边落座时,酩悦公关总监的滑稽把大家逗乐了:“你们不要认为法国人的餐桌都是这样的。” 在欧洲,但凡豪华场所都少不了东方元素,这次也不例外。餐具是无比精细的东方瓷器,甜品是撒着四川胡椒的酒红色冰淇淋,那是为寻找东方味道而做的尝试。更令人心跳的是,东方味道跟粉红香槟的绝妙搭配:三款标年粉红香槟依不同的食物味道轮番斟上,这是一种相当勇敢脱俗的做法,它挑衅的是沿袭上百年的香槟酒搭配程式。 那一刻,我认为如释重负。在香槟酒的汪洋里扑腾了几天,头脑被专业知识塞满,举杯就做冥想状,默记程序与公式,总算找到点“专业”感到。蓦然抬头,人家已然不墨守成规。那餐饭没人再提“为什么用这款香槟配菜”的老问题,大家只干一件事:敞开了吃,敞开了喝,为拿破仑干杯!
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