除了佛罗伦萨精巧的艺术,另一个让托斯卡纳人狂热和迷恋的便是这里的葡萄酒。托斯卡纳葡萄酒据说因为有一种高尚的味道而与众不同,这里的CHIANTI酒风靡全球。蒙达尔切诺就是其中一个盛产葡萄酒的小城。 我们达到蒙达尔切诺的时候已经是傍晚,一进城就看到一个巍峨的城堡,走进去一看,城堡的庭院里就有一家卖酒的小店,夕阳把古城堡厚重的石墙映成了金色,庭院里的花花草草颜色显得格外浓艳,小店门外几个手握高脚杯的游客脸上也都泛着幸福的红光。店里满是各式各样的葡萄酒,一个小柜子里摆设的几瓶陈年名酒的价钱高达200~900多欧元。货架上是较为民众化的葡萄酒,品牌极多,价钱在十几到一百欧元之间。这已经是相当好的酒了,我多次在国内的饭店喝到价钱至少在200人民币以上的进口红酒,口感滋味都和意大利超市里5个欧元左右的红酒差不多。我们跑到一家卖酒的小店,挑了一瓶2000年的、价钱15欧元的BRUNELLO(BRUNELLO号称意大利葡萄酒中的法拉利)。 当晚我们在一家名为“蓝葡萄”的小饭店用餐,不大的一家饭店里坐得满满当当的,三两个跑堂在顾客的说笑声中略带小跑地穿梭。几乎每桌客户都会叫上一瓶颇有年头的好酒,煞有介事地品尝着,心满意足地微笑着。因为饭后还要开一百公里山路赶往旅馆,我没有喝酒,点了一份用酒炖的野猪肉,也算是在酒乡里一亲酒的芳泽了。野猪肉烧得很烂,带着淡淡的酒香,味道浓郁鲜美。 因为要赶路,周围的吃客们尚在把酒言欢时,我们就不得不分开了饭店。蒙达尔切诺的夜色有如美酒般迷离而温暖,幽蓝深奥的天空下,高高的钟楼,小小的广场,路边的民居,全都覆盖在暖黄的灯光里;晚风拂面而来,风里夹着朗朗的说笑声——那是从街道两边几乎家家满座的大小酒吧饭店里传出来的。不知道有多少瓶美酒在这个夏夜里开启了封存多年的芳香,想来随着夜色越来越浓,全部小城也会渐渐变得醉意朦胧吧。 这就是托斯卡纳的小镇,这里的生涯在绚丽田园和名贵古迹的背景下以数百年不变的方法延续着,丰饶而知足,质朴而精细,镇静而快活,仿佛BRUNELLO用岁月酝酿的醇香,隽永悠久。这样的生涯在现代文明的喧嚣中已渐渐遗失,正因如此,托斯卡纳才更加让人迷醉。
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