较近国内传媒写手纷纭报导法国的普罗旺斯省(Provence),信任也许是法国旅游局或法国食品协会较近请客之故?我曾旅居法国约一年,可以说全法国都到过了。在欧洲,法国和意大利始终是较多姿彩的两个国度,尤其是从饕餮的角度看,法国每个省份都有不同的菜系。想当年我还只有20多岁的日子,我曾在法国做过一次饕餮之旅,先从巴黎南下到马赛、尼斯,游过普罗旺斯后北上,经波尔多横越中央山 脉到里昂,再往阿尔卑斯山脉中的Grenoble和Charmonix,今天想来也不胜回味,就是因为所经过的地域都有不同的烹饪食制。那次沿途吃喝,印象较深入的不是普罗旺斯,而是以美食著称的Dodogne河流域的Perigold省,和有食都之誉的里昂。普罗旺斯的地理规模包含了蔚蓝海岸(Coted’Azur),那是世界有名的富人乐园,所以也许更著名,游客设施更齐备,只是也太商业化了。 普罗旺斯是法国东南部的省份,南临地中海,可是向海而背着高山,景致美得来有气概。所以所谓FrenchRiviera地域,是大富云集之地。即使你看不上尼斯太商业化的铜臭味,只消往后山一走,便回到自然。 我到此区旅游信任不下十多次。在沿海城市,不用说,较合适吃海鲜了。不过,我不敢说法式的吃海鲜方法(重要是一大盘生吃),是否合国人的囗味。熟吃海鲜的办法如马赛名菜Boulabaise,一锅煮熟的也乏味。我在尼斯和戛纳(Cannes)的海滩,吃过很多次绝不真正满意的游客海鲜盘,尤其价格,可能是在巴黎或里昂火车站前吃的双倍。其实我不存奢望,可是在沙滩上吃饭的机遇太少了,于是一吃再吃。反正海鲜总是不难吃的。 和Perigold相比,普罗旺斯的海鲜也敌不过Perigold的鹅肝,Perigold的名菜也精细得多。法国南部的烹饪,可说是较粗犷的,它不登大雅之堂,在法国菜中不算精细的菜系。 普罗旺斯的食都,应当首推阿维尼翁(Avignon),到底是教皇曾住过的处所,而我也特殊爱好不远处的“教皇新堡”(ChateauneufduPape)的红酒:你只要付出波尔多酒一半的代价,便可买到同等品德的红酒。既有美酒,也就难怪阿维尼翁必有佳肴了。在阿维尼翁,你可以轻易吃到米其林星级的精细餐。 一般的普罗旺斯菜除了大批取材于地中海的海产外,也喜用地中海的橄榄、蒜头、番茄、青瓜,并喜以白酒入馔。我们用水蒸或灼海鲜,法国人用白葡萄酒煮海鲜。 我爱好的普罗旺斯菜都很家常。比如尼斯的鱼汤,加进了普罗旺斯道地的Rouille汁酱吃,浓浓的咸中带辣,我特殊爱好,Rouille应算是奇特的普罗旺斯囗味。我每次到蔚蓝海岸,一定找间小店吃一碗道地的SoupedePoisson(鱼汤)。正因这菜不登大雅之堂,在海外的高等法国餐厅吃不到,所以每次到普罗旺斯,我总要重温这特殊的味道。我也爱好普罗旺斯式(Provencial)的青蛙腿,是用大蒜、番茄和白酒调的汁。普罗旺斯菜可说是正宗主流法国菜配合地中海作料的实而不华的“变招”。它也许不是HauteCuisine(法国传统的高等烹饪),但还是好吃的。
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