普利亚优质葡萄酒产区协会从旗下精选酒庄中挑选出六位代表来沪举办品鉴会,运动中,百分百黑曼罗和百分百皮特弗,作为较能展示意大利南部风情的葡萄酒如约现身,俘虏了一大票酒迷的芳心。给我留下较深印象的Tenute Rubino、Candido两家酒庄的佳酿,面貌新鲜、活泼、有趣,与传统的巴巴罗斯科、内比奥罗酿造的意大利经典酒款相比,或许构造上有缺失,少了“远视”的延长感,但是从适用的观点来看,却是相当精彩易饮的酒款。换一个角度来说,以当下侍酒师、酒赛评审较爱好问的问题“是否愿意一个人喝完一整瓶”进行判分的话,上述酒款在我心目中绝对能挤进金榜,更何况,它们的价钱是那么平易近人。 同为早熟的葡萄品种,黑曼罗、皮特弗在平行品鉴中展示出的差别性是无法疏忽不计的。百分百的皮特弗,酒色深奥,香气甜蜜,带有黑樱桃、蓝莓、烟草、可可的庞杂芬芳特质。酒体有着良好的构造,与美国金粉黛相比作风更显粗犷。高酒精度,涩感显著,但是并不会让人觉得不悦。与前者相比,黑曼罗酒色的透明度更好,中等酒体,强烈的红色调让人很容易地感受到其激越、壮丽的气质。酒精含量同样不低,有14%那么多,入口能觉得橡木桶带来的优雅单宁风味,红色水果的风味扑鼻而来,令整款酒显得十分有生气。 说到两个品种的共性,也有不少,表示较显著的是收尾的薄荷香。席间有不少饮者察觉到了百分百黑曼罗中的草药味,有些恋恋不舍。它让我联想到波特酒的味道,相似香草和桂皮之类的香料香,带着强有力的冲击,震动着味蕾。正当我在两个不同作风的酒款间彷徨、举棋不定时,Tenute Rubino的庄主、同时也是普利亚优质葡萄酒产区协会主席的Luigi Rubino先生向我论述了他自己的看法:“黑曼罗、皮特弗都可以在好的生产者手中展示出丰腴的美态。不同的是,皮特弗在瓶陈的日子里作风还会有转变的空间,变得更幽美,或者走向衰败。然而,黑曼罗从装瓶的那一霎时开端,就根本定型了,不会因为年事大了而变得更好喝。” 虽然不清晰对方是在批驳还是嘉奖黑曼罗,不过,听到这样的点评,我更庆幸自己对葡萄酒的一贯态度是不怎么耐烦、也不愿花时光在期待上。既然买酒的较终目标还是为了喝,那么不如早日开瓶尝鲜吧。
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