在帕克的百分制评分体系中,100分就意味着完善。那么这个“100分俱乐部”的葡萄酒到底应当是怎么样的?或者说,完善的酒是否真的存在?而99+和100分之间有多少差别?真的没有比这些满分酒更好喝、更令人痴迷的葡萄酒了吗? 如果您在2010期酒期间购置了Beausejour Duffau、Smith Haut Lafitte或者Clos Fourtet,那么恭喜您!因为罗伯特-帕克先生在较新的波尔多2009年份评分中,给出了惊人的18个100分!可想而知,这些满分酒的价钱瞬间飙涨。分数颁布后的两天,BBR和Farr Vintners卖出了300万英镑的波尔多名庄酒,一些业内人士评估,帕克对2009年份的重新打分使这个年份多出了1亿英镑的价值。对于Latour、Le Pin、Haut Brion等等名庄,从2月以来它们的价钱在本来已经是“天价”的基本上上升了不少,而上面提到的三款“黑马”酒,价钱更是上涨了150%左右。 我想这些问题也许已经上升到了哲学的高度,因为“完善”本身在哲学中就是个很纠结的概念,而每个爱酒之人对此的答复都是不一样的。 对我个人而言,也许完善是永远无法到达的,这个概念不只是只限于葡萄酒,美食、音乐、文学等等都是这样。因为当你用到“较”这个形容词的时候,就应当知道它是无法超出的了。可这不正和人类的终极目的相反吗?活动员挑衅体能和生理极限,就是为了超出以前的纪录;电脑公司不断推出新品,就是为了超出以前的产品……正因为完善是一种寻求、一个妄想,人们才会不断地为了完善而提高,但终点却永远不会到达,因为没有较好,只有更好。 在我的品酒生活中,确切遇到过无穷接近完善的葡萄酒,比如2005年份DRC的Montrachet,1961年的Palmer和Latour,1978年的Romanee Conti和La Tache等等,有些酒的构造感和物资感让我极其震动,有些酒的庞杂度和诱惑力让我鸡皮疙瘩都起来了,而2005年份DRC的Montrachet甚至让我激动得想哭……但即使是这样,我都无法给这些酒打100分,因为我总是认为,世间还是有更好的葡萄酒。我想酿造这些酒的酿酒师们也会这么想,他们确定愿望、也确定信任自己能够酿出更精彩的葡萄酒。有此想法,那完善的概念就已经不存在了。 当然,葡萄酒的品鉴是极其主观的,如果你不赞成某款葡萄酒帕克给的100分或者我的90分,那完整可以懂得为我们三个人之间有不同的爱好。2009年的Smith Haut Lafitte十分出色、潜力无限,但我认为它离完善还有距离;Chris Ringland在澳洲酒中非常出众、浓郁厚实,但我不以为超过6个年份都能到达100分……但酒评人的品酒经验和资格也十分症结,从数目的广度和年份的深度来说,几乎没有多少人能与帕克相比,自然他的评分也更有说服力和影响力。 酒的状况也非常主要,就像老话说的那样:“There are no good wines,just good bottles”。1989年的Haut Brion是帕克较爱好的满分酒之一,我尝过3次,次次都不一样,一次十分震动,庞杂、厚度、质感兼具,一次中规中矩,而另一次却有些绝望,十分封锁,感到不到太多层次的香气。这就是满分酒带来的负面影响,花费者会因之发生了几乎不切实际的期望。面对一瓶100分葡萄酒的时候,花费者总是会想象这将比他尝过的所有葡萄酒都美好和迷人,甚至将是他这辈子尝到的较好的葡萄酒,而现实往往不是这样。帕克自己也说,“有些酒对我自己确切是完善的, 但却无穷地进步了大家对它的期望。就像一个美食家给了某个餐厅较高的评价,但吃客的期望常常都无法满足。” 另一个负面影响就是价钱,当一瓶酒被进入“100分俱乐部”的时候,它的价格几乎毫无疑问会飙升到膜拜酒的位置,让世界上绝大部分的爱酒之人都无法品尝到它。我信任这确定不是帕克的初衷,他只是写出自己的想法和爱好,但波尔多人确切应当为他写首赞歌,或者在波尔多的镜面广场为他立一尊雕像。 我很信服帕克给满分酒的慷慨水平,完善的酒对大多数酒评人来说是珠穆朗玛峰,难以企及;而对帕克则是青藏高原,是天地人合一的完善情形下可以到达的境界。 帕克的分数对我来说永远不是尺度,只是参考。但我也永远不会谢绝和任何一个“100分俱乐部”的成员分享的机遇。
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