每年,全世界在葡萄酒范畴都会创出不少惊世骇俗的拍卖记载。比如今年4月,两瓶DomPérignonVintageRosé1959在纽约拍出了84700美元的天价。但我始终没有成为香槟族的狂热分子,事实上,从多年前尝试意大利起泡酒之后,我逐渐明确了一种比法国香槟更具特立独行精力的美物。在我个人所设立的不盲信葡萄酒潮流手册中,意大利起泡酒在阅历过一系列品尝后获得确定,就像酿酒师们说的,好酒不须要语言说明,舌头较直接地能感受它的品德。 Prosecco首先是产自意大利威尼托大区的葡萄品种,同时还是以此葡萄酒所酿制的起泡酒的名字。Prosecco葡萄生长在Conegliano以及Valdobbiadene地域,它们位于Treviso北部。在调制鸡尾酒等方面,意大利人以它代替了法国香槟,甚至不少高端巧克力品牌会放一小瓶Prosecco起泡酒在巧克力礼盒中销售。 另一方面,Prosecco起泡酒的美誉更源自意国人的生涯哲学,与法国香槟所夹带的某种奢侈轻佻气味不同,意大利起泡酒生性洒脱。先不说意大利斟酒师协会(AIS)以及慢食组织所倡导的理念,意国人在每日午餐与晚餐中就习惯饮用起泡酒,这种生涯方法逐渐影响了其他欧洲人,转变了以往仅在节庆和假期才舍得开酒庆祝的旧习。 意大利起泡酒的饮用哲学正在于此:一种纯洁的、日常享用的偏向。它们给心坎留下了很多积聚,并让人懂得应如何去尊重那些历史悠长的酿造方法。 与GiovanniOliva相识之前,我对意大利酒的懂得水平属于抒情类型,这或许是不少女性爱酒者的“通病”,她们往往轻易被一款平衡感极佳的红葡萄酒打动,无穷激动于它细腻的层次及果香,并且,总是迫不及待地想知道应当选取哪些食物来完成“准确的搭配”,仿佛那些数据才是功德美满的必须品。这让酿酒师们显得有些无所适从,他的答复可能只是自己太太较拿手的红酒烩羊膝或是鸭子。因为本地食物搭配本地酒是他们较尊敬的传统。 在新加坡生涯多年的Giovanni是非常资深的意大利酒推广人,Prosecco正是他故乡的名酒。于是,在他的建议下,我的意大利行程中罗密欧与朱丽叶的故乡古镇维罗纳(Verona)被Bisol酒庄代替,正如小仲马所说,“酒是一餐中的精力部分”,如何能舍弃得了“意大利Prosecco起泡酒的先行者”呢? 在我去往酒庄的那个凌晨,威尼托大区(VenetoRegion)的雾气轻柔而湿润。Giovanni把酒庄的MichelaDeBona小姐介绍给我,这位年青的意大利美女满心真诚,为我支配了一整天的行程,较重要的是懂得酒庄的悠长历史与葡萄园。 Bisol家族在ProseccoD.O.C核心肠区的较初足迹可追溯到16世纪,从EliseoBisol开端,家族经营的葡萄种植和酿酒超过了5个世纪,现在酒庄由家族的四位继承人共同经营,Gianluca、Desiderio、Claudio以及Alberto。《Decanter》杂志给出的评价是:“较佳的生产普赛考起泡酒的酒庄之一,同时也是较具有改革精力的酒庄。” BisolProsecco一直被以为是法定产区内较好的葡萄酒之一,同时,亦是赞助人们懂得酿酒如何与众不同的较主要佳酿。 Bisol所拥有的葡萄园是本地域较优良的土地,土地的产量许可人们对葡萄严厉筛选,家族所拥有法定产区葡萄园中包含位于Cartizze地域的三处106公顷的园子,现在据说每公顷的土地价钱已超过100万美金。事实上,这块肥沃的土地在6.5亿年前被海洋笼罩,后来形成砂岩、泥灰土以及黏土等构造,400万年前,地质板块活动孕育了Bisol现今所在的山区地貌。 据说,较早开端参与Prosecco起泡酒酿制的还包含威尼斯的贵族,这里开车到水城不过一小时。同等距离的旅游圣地Cortinad’Ampczzo也是人们熟习的,它是1956年奥运会的举行地,对追求刺激的滑雪者来说,此地较值得关注的是长达140公里的雪道。 给我上课和导游的是笑颜迷人的酿酒师Michel。身体娇小的她其实是澳洲人,对于葡萄酒的酷爱较初源自故乡,但意大利人控制的“香槟法”以及其他非凡的酿酒理念令她决心移居到此。“我已经学习了一年的意大利语,当然,还开端了意大利Sommelier(荐酒师)课程,”她说。她的选择也令我不得不感叹,面对全球其他酒区的挑衅与竞争,意大利酒庄正阅历着坚守传统与追随潮流两股权势的交战,对于“自由涣散”、却全球的意大利酿酒家族来说,坚持传统又开放眼界始终是未来的整体战略。 Bisol的葡萄酒灌瓶工厂令我还真吃了一惊:高效力的流水线包括了主动清洗瓶子、灌酒、包装等所有后期工序,几乎和澳洲的新晋酒庄别无两样——也就是说,这部分与新世界酒庄坚持了同步。对于收获期间缺乏劳动力的意大利人来说,哪个环节都不得不斟酌效力。当然,我没能走近每个宏大的装备看个细心,现在并非灌瓶时节,机器们都闲着,我只得浏览它们的解释书。 较主要的是看一眼Bisol在地面之下的核心机密——人们保存着以石头砌设的较初酒窖。Michel提示我:“穿上你的外套,下面非常冷。”我捂了捂领口,领教了什么是阴冷。Bisol酒窖现存的较古老部分建于近300年前,这里所有的葡萄酒都在黑暗中静静地躺着,直到打开那几盏昏黄的壁灯——霎时间,没有贴任何酒标的瓶子们折射出一片金光。正在陈年的它们无疑是液体黄金:每一个酒瓶中珍藏的是当年阳光、土壤的特点,这正是葡萄酒与生俱来的实质,也代表着酿酒师对于自己土地的懂得和酷爱。我较感兴致的是酿酒师讲解如何去除起泡酒中的杂质,它的处置办法与香槟区所保持的传统完整一致,因为较早酿制起泡酒的酿酒师正来自那里。然而,意大利起泡酒却由于不在香槟区而无法被称为“香槟”。 要品尝起泡酒,当然较症结得喝上一杯。选取当地较佳品德的Prosecco、PinotBianco、Verdiso等葡萄品种,严厉以香槟法酿制,优雅轻巧的果香、清澈纯净的酒体非常合适海鲜沙律与清淡奶酪。意大利Prosecco毫不张扬的优雅性情令跟随者着迷。隽永、细腻、芬芳与多层次感,对于品酒课程来说,它们更容易被饮用和懂得——并不是非得陈年许久能力到达较佳饮用状况。
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