力高宝德——布根地的明日之星 正当我们还在对香贝天的美酒念念不忘时,车子巳经载着我们飞奔回到夜圣佐治。很快我们就来到另外一个酒庄——力高宝德的地下酒窖。力高宝德的成立时光不长,他是1996年力高宝德和他父亲一起创建的。但一年之后,力高的父亲突然逝世。因为父亲是布根地极具名誉的酿酒师,同行得悉这一噩耗后都纷纭对力高宝德表现支撑和勉励。力高继承父亲的遗志,应用父亲留下的良好关系网与很多特级葡萄田的老板携手合作。97年开端的每一个年份,力高宝德都在不断提高,获得不少酒评名家的好评和杂志的高评分,因此有了布根地明日之星的美誊。 招待我们的是负贵亚洲区业务的Marco还有酿酒师Fabrice。Marco跟我们介绍:这里是力高宝德用于储存红葡萄酒的地窖,终年的温度是11-15度,非常合适葡萄酒的发展。而白葡萄酒则会在发酵的车间进行培养,由于酿酒师Fabrice的绝活是酿造白葡萄酒,以前曾在一家有名的酒庄负责白葡萄酒的酿造,因此他重要负责力高宝德全体白葡萄酒的酿制,是庄主的左右手。而红葡萄酒方面则由老板力高宝德自己亲自信责。 力高宝德目前出产30个产区的酒,从村落级到特级葡萄园,以高级级的葡萄酒为主。包含有石头园特等园(ClosdelaRocheGrandCru),圣丹尼特等园(ClosSaint-DeniSGrandCru),大侬修斯特等园(LeGrandEchezeauxGrandCru),依修斯特等园(EchezeauxGrandCru),宝马士特等园(Bonnes-MaresGrandCru),罗曼尼圣伟岸特等园(Romanee-Saint-Vivant),歌顿特等园(GrandCruCortonGrandCru),华纳一级园(VolnaylerCruLesPitures),华罗曼尼一级国(Vosne-RomaneelerCruLesChaumes),圣伟利宝望(Savigny-les-BeauneVieillesVignes)等,可谓是珠玉满园。由于这些葡萄园大都是合作关系而并非由力高宝德拥有,为了掌握葡萄的质量,他们重金聘任专家来监管合约葡萄园的种植情形,依据力高宝德的酿酒哲学向这些葡萄园主们提出改良的建议,确保他们供给的葡萄质量。葡萄园主们乐于有人帮忙监管并及时获悉较新的种植技巧,对此举非常赞成,双方形成紧密的合作关系,也为力高宝德的高质量美酒奠定良好的基本。 Marco说,他们不会逢迎潮流而转变酒的个性,他们会遵守自然、纯净的原则,只寻求进步品德和还原葡萄本身的个性。他们的这种观点跟此前拜访过的众多布根地名庄根本一致。只要喝着他们的酒,就能够领悟到何为纯净甘香,何为柔顺绸滑。 哥德利安——历史悠长的大酒商 我们在布根地酒庄拜访的旅程所拥有七百多年历史的大酒商哥德利安为终结。热忱好客的Thibault(我们笑称他为T骨牛排先生)引领我们参观几个具有代表性的酒窖。首先,我们来到了Meursault地域的酒窖,这里重要用于储存白葡萄酒。这是一个非常古老的地窖,墙壁上粘满了霉菌和尘土。虽然看上去很脏,但只有在恰当的湿度和湿度的情形下,酒能力在橡木桶里得到较好的发展。在布满了蜘蛛网的墙边,我们看见一瓶瓶酒堆放得非常整齐。我们忍不住问Thibault,这些酒都放了多少年。Thibault眨眨眼睛,笑着让我们猜。我们有些人说十年,有些说二十年,较后Thibault才揭开谜底——三十八年!哇,这些酒那么老了?!Thibault说:这些来自Meursault的酒质量优秀,因此可以在这种良好的贮存环境中安置几十年,所以,他们一直都没有动过这些洒。我们半打趣半认真地讯问他:“一会儿午餐可以开一瓶给我们尝尝吗?”他笑着没有答复。 很快,我们就分开酒窖直奔四星餐厅ErmitageCorton,享用我们在布根地“较后的年餐”。这是一家非常奢华的餐厅,因为是中午,人不多。餐桌已经预备好了,我们又开端享受美味的法餐。较后,Thibault没有让我们绝望,本来,他早已悄悄地为我们带来了收藏三十多年的白葡萄酒。举杯细闻,香气仍然庞杂丰硕:蜂蜜、焦糖、杏仁和葡萄干,果然是好酒。一入口,甘香柔滑,酸度很高,矿物味浓厚,但对于白葡萄酒来讲,这么久的时光还是会不可避免地渐渐衰老,所以后味显得比拟软弱,仿如丰韵犹存的美妇人。 饭后约三点多,我们来到了他们较大的一个存酒的地窖。这里显然比起其他简陋的酒窖要显得更加“奢华”一点。首先是招待室里摆放的名车模型,据说酒庄的主人有一癖好:珍藏宝贵的古董车。于是这里就成了一个小小的展览厅:林保坚尼、法拉利……让人大开眼界。移步往下就是地窖了。这里安置了过千个橡木桶,整齐地排列在地上。转过几个大厅,过道中有一些小小的房间堆放着已经装瓶的酒。这些被厚厚的尘土地封的酒堆前有一个三瓣花形的标记,非常眼熟。一问之下,才知道这个标记本来是古代路易王朝的徽号。歌德利安的酒以前曾经是皇室指定的酒商,因此,这里的很多装潢都带有这种标记,以示其身份和位置。信任这些摆放在标记后的酒已经成为是一种文化的夸耀和装潢,已经有一千年的历史。 参观完毕后,我们回到了试酒室开端品尝美酒。Thibault非常大方地开了七八瓶不同村落的酒给我们品尝,并建议我们把酒吐到弃酒器处。关于吐酒,国际上专业品酒竞赛的评委们为了坚持口腔清爽,都必需把酒吐掉,但对于一些口感非常好的酒要把他吐出来,是一件比拟苦楚的事情。我们当然不须要以评委的尺度来品酒,所以就更容易被美酒所“驯服”。一行人中,大部分人都把酒喝掉了。 杯酒人生,凝听和观赏每一款美酒的心境故事的同时,也会对我们的世界观及处事态度有着潜移默化的影响。这几天畅游在葡萄酒的天堂里,让我们真正地体验到乐不思蜀。在心坎的深处,感受到这些家族酒庄的浑厚与自然,他们的做事态度和理念,人与葡萄的一种深深的情结和缘分,就在这块上帝赐予的宝地里得到较完善的体现。
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