去年冬天,应法国罗西戎(Rousillion)地域的葡萄酒推广机构邀请加入法国Vinisud酒博会,三天展会品鉴了法国南部三百多款葡萄酒。接着在友人尼珂女士支配下,我还拜访了塞甘酒庄(ChateaudeSeguin)、克崂斋酒堡(ChateauClauzet)以及夏奈尔团体所属的鲁臣世家庄园(ChateauRauzan-Segla)和佳龙酒堡(ChateauCanon)等法国酒庄。 虽然每年都到法国不同的酒庄进行品酒试酒,但我首次在冬天踏上波尔多(Bordeaux)的土地,感到寒冷异常。车子开在通往左岸的窄小公路上,窗外的葡萄园完整没有了活力盎然的活气,光秃秃的葡萄藤修剪得整齐划一地排列在看起来非常贫瘠的土地上。每当我们穿过玛歌村、圣朱利安村、波亚克村,经过鼎鼎大名的酒庄,如龙船、拉菲、雄狮、拉图等时,我都要凝神眺望。这是一片爱酒之人神往的神圣土地,正是它以砾石土和石灰黏土为主的贫瘠土地,孕育出了全世界较好的赤霞珠和美乐等葡萄,酿成的美酒佳酿享誉世界,同时也给这里的人们带来了无限的财富和持久的繁华。 明媚的阳光给波尔多的冬天添了一丝暖意。我们的前列站抵达始建于1661年的玛歌村的二级庄鲁臣世家庄园(ChateauRauzan-Segla)。总经理约翰(Mr.JohnF.Kolasa)先生招待了我们,他热忱又耐烦地介绍了酒庄自夏奈尔团体收购以后的改革工作,引领我们参观了现代化的酿造车间和灌装装备。我们来到位于酒庄二楼的品酒室,品尝了2004年份的鲁臣世家红酒。这是一款经典的玛歌酒区上等好酒,中度酒体,带清淡烟熏橡木的作风,具有丰硕的花香和黑果类的香气,入口细腻柔滑。借着红酒,约翰与我们一见如故,他当即表现第二天将赶到佳龙酒堡持续陪我们参观品酒。 分开鲁臣世家庄园,我们当天下午到了塞甘酒堡,迎接我们的是出售总监安娜女士。塞甘酒堡面积广阔,占地240公顷,距离波尔多15公里,属于里格南(Lignan)行政区。酒庄整理得清洁英俊,城堡周围的绿色树木和花朵,仿佛让人从波尔多的冬天进入到了春天。塞甘酒堡历史悠长,来源可追溯回八世纪。1985年时,俄林?卡尔(ErlingCarl)及他的两个儿子爵尔特(Gert)和迈克尔(Michael)看中所属葡萄园特殊合适酿酒的土质,共同买下了塞甘酒堡。收购后他们对塞甘酒堡进行了升级改革,购置了现代化的酿酒装备,通过对土地的改进和树立新的排水体系,确保了每年的葡萄能够稳固高质,一系列的投入和尽力使塞甘的系列葡萄酒脱颖而出,在各种竞赛中所获得的奖牌已超过一百多块。 安娜特意为我预备了刚刚灌装的2006年份的塞甘佳酿(金标)和塞甘系列的其它新酒。塞甘佳酿(金标CuveePrestige)出生于1988年,由陈年老株葡萄逐串精选酿制而成,并以新旧酒桶交替进行陈放。这款酒目前在中国深受欢迎,同时也是丹麦女王玛格丽特的指定国宴用酒,畅销世界。塞甘酒堡的酿酒师艾伯哈尔德(Hebrard)先生打开了这瓶酒,我举杯深闻,以往熟习的这款酒在2006年份产生了很大的变更,香气变得残暴而优雅,新颖的草莓、李子和香草味还附加了阵阵花香,口感柔顺甘冽,十分宜人。艾伯哈尔德看出了我的惊讶,他说明道,由于2006年塞甘酒堡的美乐葡萄成熟度极佳,他们转变了以往以赤霞珠为主的传统,转以大比例的美乐为主,所以这款酒的口感更加柔顺,香气也产生了较大的变更。2005年是波尔多的超级年份,没想到2006年的酒别有风味,红酒的美好不正是它的变更吗? 接着我试了塞甘酒堡新近收购的白兰度酒堡的2005年的新品,这瓶酒让我眼前一亮:不就是同时具备口感柔顺又香气优雅特色、符合中国人开瓶即饮习惯而且价钱还适中的波尔多红酒吗?另外艾伯哈尔德让我尝试了王子干红,这款塞甘酒堡新开发的红酒位于西南产区,出产自丹麦王子拥有的酒庄,兼具新老世界作风。 从塞甘酒堡出来我们赶到了位于波尔多右岸的LalandePomerol的风之叶酒庄(ChateauTournefeuille)入住,庄主艾梅力(EmericPetit)先生在波美候(Pomerol)还有一个皇冠酒庄(ChateauLecuyer),出产高质量、低产量的红酒。当夜他请我们到位于皇冠酒庄的邻居酒庄ChateauBourgueuf-Vayron加入派对。等我们走入酒庄,女主人西尔维娅女士已经等待在门口,让我非常吃惊的是这个派对是特意为欢迎我们中国宾客而举行的,还邀请了波美候地域的酒协主席和着名酒评家JeanPierreLagneau先生。刚坐下时大家还有点拘束,但随着女主人不断从酒窖取出收藏陈年红酒让大家猜年份后,派对的欢乐氛围开端了。我对年份的把握不是很准,但是JeanPierre的功力十分了得,分毫不差,而且还可以精确地对每款酒的工艺进行点评。西尔维娅女士则开端向我介绍她的画作,她是波美候的著名艺术家,对绘画,瓷器创作都颇有建树。后来,西尔维娅女士邀请我与她一起合奏了肖邦的钢琴曲,晚会在陈年美酒的推助下,欢乐轻松,直到午夜过后,大家互赠礼品后才依依惜别。 夜宿风之叶庄园,翌晨在鸟儿的鸣叫声中醒来,推开窗户,带着野草香气的新颖空气迎面而来,气象有点阴森,四周覆盖着一层薄薄的白雾,远处的柏图斯酒庄(ChateauPetrus)在雾气围绕中模糊可见,像是羞答答的少女披着白纱,心里不由地爱慕庄园主能够在四季如画的环境中生涯。早餐后,我们被领入品酒室,艾梅力先生预备了一系列的美酒。让我至今难以忘记的是他的2006年份皇冠干红,这是一款典范的车库精品酒,100%波美候美乐酿造。酒体饱满厚重,黑松露、李子和干枣的果香,后段的玫瑰香气十分充分,单宁有劲而细腻。 告别艾梅力先生,我们如约前往位于波尔多圣艾美浓的特级B等酒庄佳龙酒庄(ChateauCanon)与庄鲁臣世家庄园的总经理约翰先生汇合。佳龙酒庄的庭院对称而整齐,在大门的直线轴上就可以看到圣艾美浓大教堂。约翰让员工为我们开启了地下酒窖,在地下酒窖的下一层就是着名的圣艾美浓地道,它纵横交织,非常壮观,可以把圣艾美浓各个庄园都衔接起来。我们品尝了2001年的佳龙红酒,丝般柔滑,极具平衡感,这是典范圣艾美浓的上乘佳酿。 接着,我们抵达位于波尔多圣埃斯达夫村的克崂斋酒堡,庄主莫伊斯先生(BronMauricevelge)在门口迎接我们,给了我们热忱地拥抱。法国的酒庄都被称作“堡”,是因为几乎每个酒庄都有着伟大的城堡式的建筑,很多是建于中世纪的古迹。克崂斋酒堡宽阔的庭院右边是古老的城堡,左边是酿酒车间和酒窖。走入客厅,我们立刻被主人的名贵藏画和各种古色古香的旧家具所吸引。墙上有六幅十五世纪的鹿特丹和安特卫普开埠前的港口景致画,反应出主人以港口为题材的珍藏主题。本来庄主莫伊斯先生是以航海运输起家的。他是比利时贵族后裔,父亲是红酒珍藏家,因此从小就跟着父亲到波尔多收购各种名庄酒,熟悉很多波尔多酒界人士。他25岁开端购置红酒期货,对红酒的酷爱和豪情从未减退过。1997年,当机遇降临时,他毫不迟疑地收购了克崂斋酒庄(6公顷)和窟姆酒庄(ChateaudeCome)(2公顷)。凭着他的执着和尽力,今天他已经拥有25公顷圣埃斯达夫的优质土地,与着名的Cosd’Estournel、CosLabory、HautMarbuzet等为邻。 莫伊斯先生带我们参观了葡萄园和酒庄的设施。莫伊斯先生深谙葡萄栽培技巧,独到的酿酒技巧让人印象深入。克崂斋酒庄里的酿酒车间和酒窖配备了恒温恒湿装备和先进光源掌握设施,坐在品酒室隔着茶色玻璃就可以欣赏酒窖。莫伊斯先生虽然也赞成新技巧的主要性,但是传承的文化内涵使他以为坚持前辈的传统同等主要。也许这份略带悲壮的保持背后,正是红酒文化动听心弦的所在——贵族的自满和对历史的忠实。莫伊斯为我们分离预备了三个不同年份的克崂斋干红和窟姆干红,他只请求酿酒师仅仅酿制两款酒,一款是克崂斋,男人的酒;另一款是窟姆,女人的酒。克崂斋由四种葡萄酿造:55%赤霞珠,40%美乐,3%味而多,2%品丽珠;该酒出现出暗红石榴石的色泽,富余的水果果香,之后有少量烟草和的奶油香气,较后有香草和橡木的香气,单宁有力而细腻,其庞杂多变和超强持久力的香气充足体现了其卓著的品德。窟姆由两种葡萄酿造:50%赤霞珠、50%美乐。该款佳酿出现出红宝石般的色泽,酒精度、单宁和酒香表示出完善平衡和柔顺,充斥着活气和清爽的水果香气,收口时其庞杂的香气息仍能坚持浓郁,其良好的持久力充足地表示出中级酒庄所具有的品德。 用“上帝溺爱的国度”来形容法国一点不过火。不同纬度,不同气象,不同风土培养了不同口感的红酒,特具个性的法国葡萄酒誉满全球。提到法国,离不开三个词语:艺术、浪漫和葡萄酒。能在波尔多地域品尝美酒佳酿,散步酒庄实是人生乐事。比较生涯在城市中的人,庄园里的人们显然更热忱好客、心无旁骛、乐于来往,和他们在一起是如此轻松惬意,总让我认为在波尔多的时光快活飞逝,告别时恋恋不舍,回来后时时思念。
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