前列次细品苏玳(Sauterne)的贵腐,是在夏日炎炎的北京。浓浓的甜腻扑鼻而来,无骨的柔弱缠绕齿间,让我一下就想起了宁府的尤氏姐妹,宝玉轻蔑而评“真真二尤物也”,恰是年青的我对苏玳的断言:脂粉太浓风尘太重。红楼里三姐为此句刚烈自刎,揉碎桃花满地尽红,众人皆叹;而多年以后,当我站在苏玳的土地上一款一款的品来时,才发明本来她们精细浓郁的妆容下,竟然也隐蔽着红楼二尤或顽强或体贴的性格……。品酒如品人呐,年少轻狂时的管中窥豹,我们不知已悄悄错过了多少俏丽的风景。 而当我荣幸的再次品味苏玳这方美景时,白拉图堡(ChateauLatourblanche,1855年分级,苏玳区一级庄)带着全部苏玳扑面而来,百分之八十的Semillon,便是典范传统的苏玳:Semillon这种葡萄,极易沾染贵腐霉菌,使水分蒸发,收获时果实里的糖分非常的高,因此苏玳区把她做为贵腐甜酒重要葡萄品种。而在白拉图堡,对重要品种的发酵方法也有所差别,Semillon在前期处置后直接放入全新的橡木桶里发酵并陈酿,而Sauvignon(20%)和Muscadelle(5%)则放入不锈钢桶中发酵——酒庄对苏玳名品Semillon的看重与当心翼翼让我的好奇心渐渐浓烈起来,我们将会面到怎样的佳酿呢? 工作人员把我们从充斥橡木和酒液芳香气息的酒窖引到明亮的品酒室后,优雅的为我们逐一侍上一杯2007年份的ChateauLatourblanche:白拉图堡的主牌会在在橡木桶中陈酿了15到18个月,那么2007年的她们其实才刚刚装瓶,真的还算很年青的贵腐。但杯中酒液泛着金色,闪着辉煌;闭上眼睛细细闻去,浓浓的雪梨的甜,但又不失清爽;在口中柔温柔滑,甜甜的但又不过;酒液滑过喉咙流淌入腹,慢慢的燃烧,带来舒适的温暖,驱走了波尔多连日阴雨的寒冷。她有红楼二尤的风情体态,也有平儿的温暖体贴;她的甜、她的暖、她的清爽,竟都是恰到利益,不多不少——唉,这样标准间的拿捏,若天下女子都学了去,恐怕情感中就再无怨无憎,满是幸福了吧。 如此佳酿,橡木桶自然功不可没。白拉图堡每年都会选用全新的橡木桶,为了给酒汁带来全新的橡木酵母、单宁以及香气。而为了完善的配合酒汁中的香气,白拉图堡又会细心比拟每家橡木厂家的产品,相应选择轻度或者中度烘烤的橡木,使橡木的味道不会被遮盖也不会太强烈。这样的过细当心,在白拉图堡的全部酿造进程中随处可见,比如采摘时为了采到糖分较好的葡萄,全部采摘甚至会分上五六次进行;又如对主牌的严厉尺度,导致1992,1993和2000年都没有主牌产出。白拉图堡在1855年分级的一百多年后,以自己的严厉仔细,依然诠释着一级庄的高尚与精细。 现在的白拉图堡还担当着另外一个重担:教导。20世纪初,白拉图堡的较后一位所有者DanielIffla先生,以在白拉图堡树立一所葡萄酒专业学校为条件,把酒庄募捐给了国度。于是法国农业局接收捐赠的两年后,即1911年,在白拉图堡的庄园内树立了“白拉图葡萄酒种植和酿造专业学校”,招收每一个有志于葡萄酒事业的年青人。 我站在白拉图堡清洁的酒窖里,使劲地呼吸橡木和水果清爽酸甜的气息,看着面前二百多桶静静排列的橡木桶,听着工作人员冲动的讲授2009年的出色:由于一个完善阳光的夏天,今年的糖分特殊的充分,较后竟然酿出了二百三十个橡木桶的酒汁,产量是去年的几十倍,导致酒庄不得不紧迫订制了一批橡木桶。听着听着,不由得也冲动起来,满心期望着两年后的秋天,与这两百多橡木桶中酒汁的约会。愿望那时,我们对情感标准的拿捏,也会修炼得如2007白拉图一般,满脸洋溢着幸福,再来于2009的白拉图商讨。
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