酿酒哲学 参观完葡萄园,我们接着来到酒窖,这个传统的小酒窖就在房子的底下,很潮湿,温度也比拟低,不过在这样的环境下能够更好地赞助葡萄酒的陈年。如果你有机遇尝到Bizot的酒,定会被它高调张扬,又芳香内敛的香气所震动,被它纯粹且庞杂的果味所驯服。细心的品味,还常常能发明紫罗兰和小白花的味道隐陪衬在奶油香草的背景中,隐隐绰绰,暗香浮动。早就想知道酿酒机密的我,单刀直入“你是怎么能把葡萄酒做成这样的?”出乎我的意料,JeanYve只是笑笑说,我的机密是什么都不做。看到我疑惑的眼神,他慢慢地打开一桶2008年的VosneRomanee,一边抽酒,一边说明,其实我的办法真的很简略,就是尽量少做事,让葡萄酒自己工作。发酵是全株进行,不去梗,(当然,这个须要葡萄和梗本身都已经到达了完善的成熟度),发酵时不加二氧化硫,只采取酒窖自然的酵母,周期大概在3-4周,停止后装入100%新橡木桶。在桶中的酒接着自然产生乳酸菌发酵,再经过一段时光的成年,(时光长短依据年份和情形,各不雷同),较后当JeanYves以为酒已届完满可以灌瓶时,就会一桶一桶的开端手工灌瓶了。 一边同我们说明他的办法和理念,一边我们就开端品尝桶中的美酒了,听上去是那样简略,可这真的就是传统的Burgundy方法。一桶一桶尝过去,每一个都是那么美妙,果味不可思议地醇厚,都体现出了相当好的构造,酒体中等,带有非常新颖的酸度。其实2008年是一个比拟艰苦的年份,JeanYves一边熟练地在酒窖中从一个桶转去另一个桶,一边持续跟我们弥补:如果酒不够好,我就不会装瓶,每一瓶贴上Bizot标签的葡萄酒都要经过我的认可。 在酒窖里待了半天,我们根本上没有看到任何机械装备,没有泵,没有高技巧的温控装备,连灌瓶都是手工操作,今天已经很难找到像JeanYves这样传统的酿酒师了。 只是短短的一个上午,我们也领悟到了很多JeanYves独有的理念,他是一个完善主张者,每一个细节都在他的掌控之下。很多人难以想象以这种简略又统的办法可以做出那么好的酒。曾经有一个JeanYves多年的日本客户问到全部进程中用的是什么过滤办法,为了不致于让客户太绝望,JeanYves滑稽地答复说是牛顿办法,;其实,就是完整依附时光让酒渣自然沉淀。 走出这个小小的酒窖,我感到对Bizot的酿酒理念和他的葡萄酒都有了更深层次的懂得。没有现代科技的赞助,仅仅依附传统的酿酒办法而塑造出如此有个性和精力的酒。在今天这样高度物资化和现代化的社会,保存那么一点历史和传统的作品,仿佛让我们在快节奏的生涯中有机遇开一个小差,体验自然带给我们的惊喜,领会每一块土地的私语。
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