掐指算来,距离我前列次拜访纳帕山谷已经过去整整十年。 1990年初,我首次到访美国纳帕山谷。立即就被沐浴在太平洋海风中的Mayacamas山麓、以及周边雅致的酒庄所深深吸引。对于我来说,一个酒区对于我的吸引力,不仅在于其出产的优质美酒,更在于当地的生涯态度、居民以及难以复制的自然景观。 客观地说,大多酒区拥有迷人奇特的景致:譬如南非开普敦的曲折险要;意大利托斯卡纳连绵不尽的山谷;德国摩歇尔河谷的周边小镇,这些都会给人留有深入印象。然而纳帕山谷给我的感到却是独一无二的:那里不仅有让人过目不忘的迷人风景,更有酷爱葡萄酒的热忱居民。也正因为如此,纳帕山谷还拥有非常蓬勃的旅游业,被理所当然视为较成熟的红酒旅游地点之一。只要你试试到访法国或意大利任何一个酒区,你便明确纳帕山谷的优胜之处。 纳帕山谷的试酒室面积很大,笑面迎人的招待员会热忱接待慕名而来的每一位酒客。较近我有机遇重返纳帕山谷,却发明它有了些奥妙的变更。当地居民的笑颜不再像从前那么残暴,他们原来乐观的声音也变得疲惫和僵硬。这是什么原因呢?我从美国东西岸居民的倾谈中找到了答案。本来当地居民的情感消沉和美国葡萄酒业正在遭受连续萧条的打击有关。 有没有解决的方法?我访问了多个酒庄以及多名酿酒师后发明,他们都纷纭将眼光投向亚洲。在他们看来,在未来相当一段时光里,纳帕的重振要依附亚洲增加中的葡萄酒市场。 在过去数个世纪,当法国人在香港积极推广法国葡萄酒的时候,美国酒庄多数忙于敷衍当时正在增加的本土市场,而根本无暇顾及更多的新兴市场。然而,金融危机爆发以后,美国公司大多在削减开支,这当然包含以往花在各种奢华盛宴的支出。作为宴会主角的葡萄酒销量自然大受影响。 但相比之下,亚洲是一个活力勃勃的市场,被看成充斥着机会的处所,亚洲顾客热衷购置500美元至750美元之间的葡萄酒,可与他们购置爱马仕牌手袋的热情相媲美。 BillHarlan是纳帕酒区的一名先锋经营者。他为其极具位置的HarlanEstates树立了辽阔的外销网络。在他看来,毫无疑问,亚洲是将来的兵家必争之地。他告知我:“我将会长驻亚洲。未来的25年对葡萄酒行业来说极为主要。我们现在也许都在抗争中,然而当亚洲机会成熟的时候,我们都愿望能有所作为。” 我到访纳帕山谷众多酒庄如OpusOne,Colgin,Harlan和Araujo的时候,亚洲市场的主要性也一再被提到。MichaelSIlacci是OpusOne的首席酿酒师。他谈到自己近期的重要海外旅程的目标地都在亚洲,为的是更深刻地懂得亚洲市场和当地人的花费习惯。另外如BartAraujo,这位刚在本年度首次拜访香港的葡萄酒贸易商表现将很快再度访港。像Harlan和Colgin这类范围较小的酒庄,在亚洲出售它们产量不多的葡萄酒绝对不是难事。以每年产量少于2000箱的数量来看,这些精品酒庄的总产量只占他们波尔多同行产量的一小部分。 正如我曾经提及的,2010年开端,中国内地与香港,将有可能迎来未来葡萄酒市场上的黄金十年。而身在亚洲的我们走运了:全部世界的葡萄酒业都在敲我们的门。
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