他们总告诫我:品味葡萄酒时要身心向下、把灵魂投入在土地中。虽然他们无法参与热烈的评分、更无法左右市场之风云变幻,然而是他们默默守候着脚下的土地、培养了从葡萄到酒的进程。 很多人读着英国人彼得·梅尔写的《山居岁月》寻找妄想中的法国田园生涯,我却是搬到地处普罗旺斯的维赞村(Visan)的时候才知道这本书。书中的面包店、美味堪比“米其林”三星的隐秘小餐厅、橄榄油磨坊,就在身边不远处。周围的居民都叫我“unepetiteChinoises(中国小女生)”。 在2008年春天,我即将从法国葡萄酒大学毕业。一天,校长对我说:“维赞有家酒庄来学校招一位懂英语的助理,我向他们推举了你。”驱车一路前往维赞,路标上显示我已经进入“普罗旺斯-蓝色海岸大区”了,沿途坡地丘陵陡然多了起来,绵延起伏的小山包在阳光普照中享受宁谧,白色的石灰钙质土像棉被一样铺着高高下低的葡萄园,果然是自古出好酒的处所!环法自行车赛的终点站旺都(Ventoux)峰离我越来越近,伸手可及山顶那疑似长年积雪的一抹白。已有千年的维赞小沉着静地安踞于山坡一隅,与当地很多古罗马人修建的村落一样,古城的较高建筑物仍旧是当年的钟塔。 除钟楼外,这个镇上唯一算得上地标的建筑物就是我要去的维赞酒庄(CavelescoteauxdeVisan),而镇里其他所有产业似乎都是为服务这个大酒庄而存在的。这是一家合作社情势的酒庄(CaveCoopérative),拥有2800多公顷的葡萄园、代表300个左右的大小葡萄园主。酒庄庄主西奥并非本地人,而是来自希腊一个小岛,跟我一样大时留学法国,在蒙彼利埃大学攻读酿造专业时认识了维赞酒庄庄主的独生女、正在读英语专业的克里斯丁,由此入赘维赞酒庄,开端了女婿与劳模并行的生活。说西奥是“劳模”一点也不过火,因为酒庄内大小事务几乎全由他一手打理,而其中很主要的一部分便是安抚他那位金发碧眼、模特身体的夫人。克里斯丁在酒庄内的身份是“宣扬公关部负责人”,但出身、长大在维赞的她较远也只去过蒙彼利埃,对所有请求她远离维赞的商业运动都存在某种莫名的害怕心理,每当与丈夫西奥站在一起,克里斯丁总闪耀着小鸟依人般迷糊而崇敬的眼神。 在西奥先生烟雾围绕的办公室里简略面谈几句后,我成了酒庄中前列个来自中国的员工。对于维赞村来说,我也是当地前列个来自中国的居民。维赞酒庄共有30多名员工。葡萄园管理师卡蒂是一位爽直、滑稽的女士,每天开着一辆破旧的白色雷诺车在总计近3000公顷的葡萄园走家串巷。每一家的葡萄园的经营和葡萄生长状态都在她的控制中。每年8月底9月初,300多家葡萄园的主人都要忠诚期待她一声令下才会开端收获葡萄。时至9月,我的岗位也会从办公室或品酒室转移至酒庄收获台,和卡蒂一起吸收酒农们送来的葡萄。是卡蒂教会我如何靠咀嚼葡萄的籽和皮来获知未来成酒的味道,这种经验是我在葡萄酒大学几年的理论学习中难以控制的。 卡蒂还让我分享她的养生秘诀,就是要用酿酒葡萄新榨出来的葡萄汁,但我们的酿酒师克利斯朵夫显然对这一秘诀嗤之以鼻。克利斯朵夫是一个顶着酒糟鼻的剽悍大叔,爱酒、爱人生、爱音乐、更爱美食。每当夏季长假开端、大伙纷纭动身开端度假的前一天,他都会在罐装车间外的小广场上升起炭火,给全酒庄的人做一顿地道的西班牙海鲜炒饭。每天下班时,克利斯朵夫必要和同事们喝上一杯。他尤其爱好懂得我这个外国人对于他酿出的酒的评价:酸了?甜了?酒精是否浓烈?你想用它来搭配什么食物? 从前列天在酿造车间帮忙起,克利斯朵夫就开端向我传授如何品尝酒桶里的“酒花”。作为一个刚毕业的学生,我较初还只是习惯品尝已装瓶、状况稳固了的葡萄酒。但克利斯朵夫告诫我:在这个行业工作,品尝“酒花”是必需控制的技巧。尤其是当地的乡村级别葡萄酒,讲求在原产地法定的比率内以多个葡萄品种精心搭配,因此必定要对每个酒桶里面的单一品种葡萄原浆都了握在心,如此才可以天马行空地调配出想要得到的葡萄酒。也是从克利斯朵夫那里我才知道:访问酒庄时,如果庄主或酿造师带你去酒窖品尝“酒花”,那并不是他们吝啬,而是他们对自己的葡萄园和酿酒技巧的自负,“酒花”在不同孕育阶段的表示,足可以反应出葡萄酒的较终品德。 回国后很多人都在问我一个问题:“酿酒师是否生涯在一个相似于无菌的环境里?无烟、无酒,拒绝一切刺激的食品,更不可有下里巴人的生涯习惯,掩护自己的鼻子要到‘上百万保险’的田地?”我知道起码克利斯朵夫不会这样做,他平时抽烟喝酒,爱好西班牙风味饮食,据说在酿造阶段较主要几天里甚至会不刷牙,为的是能够更精准地品尝各个酒桶中葡萄原浆的发酵状况。事实上后来我发明当地很多酒庄里的酿酒师都是“烟酒不分家”,而且他们总有一套说明自己的生涯方法与酿酒技巧间关系的理论。 维赞较隆重的葡萄酒节是在每年7月的第二个星期六。在这一天,全法国较古老的葡萄酒骑士团:圣文森酒神骑士团的团员们会穿着骑士袍、抬着一株百岁葡萄藤根,从位于维赞制高点、寄存百年老藤葡萄酿造的“玛红”葡萄酒的古教堂前动身,缓缓游行至城边的小溪,在小溪中浸湿一路抬来的老藤根,再回到“玛红”教堂前将老藤根焚烧,以此祝愿来年葡萄丰产。节庆当日,当地居民身着普罗旺斯民俗服装载歌载舞。节庆高潮时,圣文森骑士团会在大众中选出“国王”、“王后”和“宰相”,由三人合力打破古教堂内封存“玛红”葡萄酒的灰泥墙,取出已沉睡两年的“玛红”酒。只有在这一天,我们才可以肆无忌惮地豪饮至尊的“玛红”。 在酒庄生涯、工作,这算不上彼得·梅尔式的“田园生涯”,但在维赞的几年让我在较容易急躁的年事中变得宁静。我爱好酒庄里的每一个人,他们是较懂得自己脚下这片土地的人。他们总告诫我:品味葡萄酒时要身心向下、把灵魂投入在土地中。虽然他们无法参与热烈的评分、更无法左右市场之风云变幻,然而是他们默默守候着脚下的土地、培养了从葡萄到酒的进程。
|