知道Franciacorta(弗朗齐亚柯达)地域的人不是很多,它位于意大利北部的伦巴第大区,距离时尚之都米兰不远;它所赖以成名的起泡酒是法国香槟有史以来所遭受的较强劲对手。 坐落在米兰北部的Franciacorta,是一小片玫瑰丛中让人意想不到的葡萄园,散布在被波河山谷和伊塞奥湖南岸所环绕的山脚之地。Franciacorta这个名字,简略译为“自由之地”,据说是起源于曾经统治过这片地域的僧侣们;这些人因为对当地居民营生、教导和管理做出贡献所以获得了免税权。查理曼大帝曾给它起了个别号做“小法国”,也增进了这片“自由之地”的形成。 几个世纪以来,Franciacorta只是作为富有的米兰实业家们的乡间度假场合和来自伦巴第的股票经纪人集合区而为人所知。以往,这儿只出产红酒,但它的红酒很早就受到了像是PlinytheElder等鉴酒家们的观赏。直到上世纪六十年代,人们才意识到Franciacorta的土壤非常合适那些足够卓著而又敏感、能够依照香槟酿造之法进行酿酒的白葡萄的生长。这种办法与AstiSpumanti(意大利西北部皮埃蒙特大区着名甜白微泡酒)以及Prosecco(意大利东北部威尼托大区着名干白起泡酒)所应用的更工业化的意大利酿酒法有着很大的不同。 在Franciacorta,葡萄都是用手工采摘,摸起来有着天鹅绒般的触感,然后在专门从法国进口来的橡木桶里在地下进行发酵;储存二到七年的酒液将会在瓶中进行二次发酵。它是葡萄酒喜好者和那些想要在晚宴派对上表示得技高一筹的人们的目标地。和香槟区80000公顷的种植面积相比,它只有5000公顷葡萄园,年产量也仅为七百万瓶,因此Franciacorta葡萄酒在意大利之外的处所仍是非常少见;但国际市场正不断对它开放。从2002年起,这个名字开端由官方进行掩护,防止仿冒。 除了有葡萄种植知识的速成课程之外,还有其他理由吸引你来这里游览参观。这个地域不仅有着迷人的美景,而且还是去往米兰、维罗纳、曼图亚和威尼斯的较佳动身地。 从Franciacorta动身,沿大路前行就到了布雷西亚;由维斯帕先大帝建造的罗马寺庙坐落在这儿。经过短短的车程之后到达伊塞奥湖和卡莫尼加谷;这里的岩雕历史可以追溯到8000年前。你甚至可以在白云石山区花上一天时光滑雪,然后及时返程;在滑雪活动之后喝上一杯Franciacorta。 我们选择在L’Albereta旅馆呆上一个长长的周末;L’Albereta的墙上爬满了长春藤,是一栋坐落在宽敞的葡萄酒园林地间的独立庭院。它有点“人格”决裂,但正因此而具有吸引力。一方面它奉行快活至上主义,有着大理石楼梯、烛台、由专门的设计师进行设计的客房以及由意大利前列位获得米其林三星的大厨GualtieroMarchesi进行监管的餐厅。另一方面,它又是一家严厉的健康农场和矿泉疗养所;在这里,脑满肠肥的富人们身着简略的睡袍四处散步,还有英国的主力足球明星们在赛季的大爆发之前在这儿养精蓄锐。 在意大利起泡酒的圣地Franciacorta(弗朗齐亚柯达)的旅行,前列天就下起了倾盆大雨,因为要去参观的Moretti’sBellavista葡萄园就在旅馆隔壁的一栋建筑的周围,所以开心之余又认为很庆幸。我们的向导是酿酒师MattiaVezzolo;他来自加尔达湖区,是个非常滑稽的男人,因为认可哲学家Schopenhauer的理论,所以支撑以一种不急不躁的进程来孕育Bellavista葡萄酒,像母亲般视察照顾着葡萄的生长周期。 他说明了他们手工采摘葡萄的办法,如何轻轻地改变葡萄的不同角度进行压榨而不是应用不须要耐烦的由上至下的工业压榨法。然后把酒液放进老橡木桶里进行发酵。他拔出了一个木桶的塞子,以便我们能够真的听到酵母把糖转化为酒精时嘶嘶作响的发酵声音。之后,葡萄酒会被装瓶储存在半米多长的砖构造隧道里进行二次发酵。Vezzolo说明说酒瓶里没有气泡,气泡只有在酒被倒出来的时候才会涌现,并会源源不断的升腾到酒液表面。气泡越小、速度快,就表现葡萄酒的品德越佳。每瓶Bellavista应当都包括有一千三百万个气泡。 我们在分享了一瓶Bellavista干型起泡酒之后停止了参观之旅。Vezzolo向我们展现了较好的起泡酒在倒入酒杯的时候应当分为两个步骤,先要把酒倒在酒杯中央,然后要沿着杯子的一边倒入。这款酒比起香槟气泡更丰硕,但是和香槟一样的精妙,让人越喝越想喝。它的硫化物含量很低,这意味着香槟所带来的“后遗症”,诸如头痛、嘴干和呼吸间带酸气,它都不会有。 第二天大雨仍未停歇,我们就在Albereta旅馆的HenriChenot矿泉所渡过了安闲的一天,体验了一下人体“发酵”。我们先接收了两小时“充斥活气的按摩”:安装在适度震撼按摩器上的玻璃球赞助排出皮肤里的毒质,之后享受了一段时光的水疗。水疗用的泡澡水冒着泡泡,感到非常像是在盛着干型Bellavista起泡酒的一个超大号烧杯里泡澡。在水疗之后,我浑身被涂满了半透明色的泥,包上塑料被抬到了一个黑乎乎的屋子里进行“二次发酵”。 较神秘的一步是我发明自己坐在一个电脑屏幕前面,两只手把持的掌握机描写出我体内相干能量程度的图标:黄色暗影表现较高,绿色表现中度,白色表现较低。我还进行了一个面部和头皮治疗,因为这个在回房间的一路上我必需要带着一个松松垮垮的银箔头巾。 我们在旅馆的GualtieroMarchesi餐厅享用了晚餐,开胃酒是BellavistaBlancdeBlanc。Marchesi的菜单体现出风行的自信感,包含“番茄冻汤冰淇淋和意大利干酪泡”在内,但他的烹制作风根本上是老实而又华美。在传统意大利面和米饭做的前菜之后,我品尝了油炸意大利饺子,我的妻子Sue选了装潢有方形浮雕金叶子的番红花墩饭(saffronrisotto)。而主菜,我们俩都点了虾尾天妇罗(scampi-tailtempura)。在吃饭吃到一半的时候,已经78岁但仍然矫健的Marchesi本人来到餐厅快速巡查了一圈。之后,就像上演音乐剧似的,一面隔墙缓缓上升,显出了墙那边另外五位厨师忙碌的身影。 在第三天,气象终于放晴,我们在一个名为Filippo生动的小导游的陪同下游览伊塞奥湖。伊塞奥以埃及女神Isis来命名,是伦巴第的第四大湖泊,但只有15英里长和3英里宽,所以一眼就能望到边。从呈珍珠灰色的湖水中陡然涌现在湖面上的是MonteIsolo,欧洲较大的湖中岛。它旁边是两个小型的卫星岛StPaolo和Loreto。其中Loreto的所有者是007中的手枪制作商Beretta家族。 我们乘坐渡船从陆地上的Sulzano动身去往位于MonteIsolo上的一个村庄PeschieraMaraglio。在过去的几百年里,这里的人重要都是以制造渔网为生,并用它们来捕捉生擅长湖中数目众多的鳗鱼、沙丁鱼和丁鲷。那时候编制渔网大都是妇女的工作,所以这里是意大利少数几个女婴和男婴一样受欢迎的处所之一。据说,肖邦正是从PeschieraMaraglio观赏到的山水湖泊的全景中获得灵感,创作出了月光奏鸣曲(MoonlightSonata);也是在这儿,产生了他和女性小说家乔治桑那段众所周知的爱情故事。 在MonteIsola开车是被制止的,尽管骑着轰隆作响的摩托车行驶在它令人昏昏欲睡的湖滨路上更容易出事故。大部分游客都会乘巴士、骑车或者走路去参观位于森林较高处的、源于13世纪的SantuariodellaMadonnadellaCerinole。还有StMicheleArcangelo教堂也值得去看看。
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