从意大利的米兰机场动身的行驶在高速公路上的两小时车程中,我一直在问我的司机兼向导James,到底是什么吸引人们来到意大利西北部的皮埃蒙特大区。他说明说,皮埃蒙特不仅出产踪影难觅的白松露,而且对于那些想要在意大利乡野间徜徉的人们来说它也是一个幻想的去处。 它有着田园牧歌般的景致:皮埃蒙特起伏不平的山岭和葡萄园是短期休息的较佳旅游地。尽管对于想要窥到电影《甜美生涯》(laDolceVita)中一角的游客们的来说,罗马、威尼斯甚至还有托斯卡纳的丘陵是显而易见的选择,但是James告知我说,皮埃蒙特会给你带来很多惊喜,它一年出产的葡萄酒多达三亿八千万瓶。 我们下了高速公路离目标地越来越近,在阳光照射下泛白的地步和蓝色的天空美的令人惊叹,触目所及是望不到边的葡萄园和榛树。LeRelaisSanMaurizio是着名的Relais&Chateaux连锁酒店中的一家,它是我们较终停留下来享用巴罗洛葡萄酒和松露意大利面的处所。它坐落在较高的山顶上,俯瞰着SantoStefano镇。这个由修道院改建而成豪华酒店看起来更像是城堡。 我们在碎石铺成的车道上受到欢迎,通过锻铁大门进入庄园,在登记之前从散布在草坪上的小木椅边上停下来观赏四面开阔的景致。31间客房本来是僧侣的宿舍,但现在跟他们已经没有什么关系了。在迅速达到房间并在露台上吃过午饭之后,我们懒懒地躺在依山而建、给人留下深入印象的奢华水池边上,四周是时兴又英俊的意大利人。这绝对是我想要的假期,在渡过下午的懒惰时间之后,我们在酒店的餐厅里享用了晚餐。 DaGuido是一家让人相当放松的米其林星级餐厅。在酒窖里,舒适而私密的氛围让我们认为好像又在度蜜月。侍酒师从像小说一般厚的酒单上选了一款红酒;我们的晚餐前列道菜是皮埃蒙特的特产vitellotonatto(应用奶油金枪鱼调料制成的嫩嫩的小牛肉切片),然后是一道入口即化的意大利黑松露馄饨。 白松露的收节从九月末开端。实际上,在质量得到确认之前,买卖白松露是非法的;而黑松露是全年都可以吃得到的。我问侍者它们有何不同?得到的答复是黑松露之于白松露就像是西班牙起泡酒卡瓦之于法国的香槟。白松露深深扎根于树木底下的土壤中,很难找到;但是值得消费工夫去找,因为它们一公斤可以卖到2500英镑。它们可以少量生吃;在烹制意大利面、意大利炖菜、鸡蛋、沙拉和肉类菜肴的时候,只需几克就能让食物具有一种奇特的味道。白松露的强烈味道可能不会合适所有人的口味,但对于爱好它的人来说,这种独一无二的乐趣足够成为来到这个意大利着名的美食美酒产区进行游览的理由。 第二天上午,我们动身,经一小段车程去到了阿尔巴(Alba)。有着31272人口的阿尔巴坐落着费列罗(Ferrero)巧克力工厂的所在地,也是从九月到十二月的白松露交易市场的所在地。 交易市场吸引了上千名花费者加入拍卖会;拍卖会在主街道上的庭院里举行,非常热烈。在这儿,隔一英里远你都能闻到松露的味道。在白松露的非应季时节,阿尔巴镇里没什么好玩的,这里只有一个镇广场;但在主街道两侧大部分的高等时尚商店里购物却仍是一项令人印象深入的体验。 我们旅行的下一站是位于巴罗洛的当地葡萄园。如果你酷爱葡萄酒或者对它一无所知的话,必定要来这里参观。迎接我们的是位名叫Giuseppe的年青意大利人,他赞助经营已经由家族所有几个世纪的Vajra酒厂。 Giuseppe对他的职业充斥豪情,这种豪情极富沾染力;我都忍不住斟酌起有没有什么方法说服我的丈夫去投资一片葡萄园了。Giuseppe把酿酒进程比作音乐,而且保持只把他的产品卖给那些理解观赏音乐和文化的人。他的父亲甚至在酿酒室里修建了彩色玻璃窗子,为的是能“给发酵程序带来美感”。 Giuseppe举行了一场红酒之王巴罗洛和Barbaresco的品酒会;几分钟后我们开端认为头昏。我分辩不出它们的差别,但是认为喝起来都很美味。在RealCastellodiVerduno吃过另一顿美味的午餐之后,我们和这位新朋友依依道别。 在旅行将要停止的时候,我们去参观了酒店的名为ViadelSale(盐之路)的矿泉疗养所。我们保守地选了一个应用盐和蜂蜜的按摩,感到真是又舒畅又苦楚,因为每一寸肌肤先是被按摩师狠狠的擦洗,然后又用温暖镇痛的蜂蜜倒在上面。 这种现代式的疗养法让人认为非常高兴,而且游客被勉励应用免费的疗养房间;房间里设有水池,它的盐度比逝世海更高。成果就是呆在池子里时会有一种令人讨厌的刺感,但之后会让皮肤认为很舒畅。 在又一顿美味的自助早餐停止之后,我们精力振奋地出发回米兰,一路上却不由纳闷:为什么皮埃蒙特不是意大利排名前列的旅游目标地呢?
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