BENZIGER的酒很多,加州所有主流葡萄都有:美乐,金粉黛,黑比诺,雪得耐,卡波内.这是加州前列家提出绿色葡萄酿酒的酒庄.猛听见绿色葡萄四个字我只是失笑,现在居然连葡萄也要讲绿色.看了介绍才知道他们种葡萄真的只用有机肥,也不用农药,葡萄园周围种着特殊的乔木吸引鸟类以掌握虫害,等等等等.当然,在品酒室里我喝不出什么差别,只有较昂贵的钵酒能力入口,惭愧,那是因为比拟甜. 对于酷爱葡萄和酒的人来说,BENZIGER可能是个好去处.因为那里不但有关于各种葡萄和各种酒的介绍,还有专门的实验区展现土壤构造,葡萄架子的帮扎方法,怎么样招鸟怎么样驱鸟,林林总总看得我们都困了起来,只好急忙撤出. 我们的营地在秀丽的俄国河边,离营地不到一英里就是美国较大的香槟制作商KORBEL的酒庄.其实我们中午看酒庄已经看的无趣了,这时候很想下俄国河趟趟水,不过同窗从圣地亚哥上来不容易,还是陪着走了一趟KORBEL.再怎么说,这是真正的名厂,120多年的历史,和BENZIGER那样的小酒庄究竟不同. 果然KORBEL看着就不一样.三层楼的石灰岩酒窖高大威严,好像是个火车站.(后来看了看历史那处所过去还真是一个火车站.)品酒室回廊高下,藤蔓妩媚,正对着公路对面的葡萄园,小资的不得了.而且KORBEL非常慷慨,每个酒庄都有TOUR,KORBEL这个不但内容多,还能品尝七种香槟,症结的症结是不收钱,我顿时认为来得很值.以前酒乡品酒都不收钱,自打7,80年代酒业萧条,旅游业成了酒乡的一个重头收入,品酒收费也风行起来.象KORBEL这样保持品酒不收费的已经是恐龙了. 话说KORBEL一家本来不是酿酒的,他们带过大锯,做过雪茄盒子,终于有一天发明这谷地里种葡萄不错.以前新东方的老师说,没有失败,只有废弃.不过这样看起来废弃有废弃的利益,要不然现在超市里卖得不能室KORBEL的香槟. 索诺马地域地形比纳帕庞杂的多,里面细分的产酒区品德差异据说是很鲜明的.俄国河地域更加庞杂,几乎每个河谷的微气象都合适不同的葡萄种类.KORBEL重要种的是黑比诺,也有些美乐和雪得耐.黑比诺是传统的香槟酒葡萄,KORBEL自满的宣称他们应用的是传统的高级香槟酿造法,甚至在引入了机械摇酒架以后,还有大批的摇酒是人工完成的.至于他们用的橡木桶也已经有百年历史啦!程序问题其实和花费者无关,但是后来品酒的时候,我确切认为那个SEC很是爽口,问了一下价钱也不廉价.香槟的制作工艺比普通葡萄酒要庞杂的多,价钱却广泛不高,这个道理我不太弄的明确,不知道是否有个说法? 关于香槟,我还有个疑问.记得香槟的命名很严厉,必需是法国香槟地域出产才行,其余的都叫气泡葡萄酒.可是KORBEL的香槟是堂堂正正挂着香槟的大名.问了问讲授员,她恳切地点头说:"你说的对."居然没有持续答复.持续追问,她才暧昧地说:"我们不受这个束缚."我不由起了好奇心,回家查了一下,本来香槟命名是凡尔赛条约(哪个凡尔赛条约?)中的规定,美国认为这个规定没啥意思就没有签订.这样一来,美国生产的气泡酒都可以叫香槟,实际上美国葡萄酒叫波尔多或者波根地酒也没有问题,下面注上美国制作就好.对于美国香槟,法国人当然大大不满意,嘟嘟囔囔地说是误导花费者,不过没有什么方法可施. 我搜了一下,还真有美国产的波根地酒,看得不由笑了起来:美国人真是十分了得!实际上,行规究竟有影响力,多数的气泡酒都老诚实实自称气泡酒,KORBEL的香槟荣誉在外,也就不算辱没.然后命名规矩总是双刃剑,真要打擦边球的话,美国境内何尝没有这样的问题?前几个月看新闻,一家纳帕的酒厂把中加州的大批葡萄酒运来,然后理直气壮地写上装瓶于纳帕就拿出去卖,很是被同业投诉了一番,不知道结局如何. 加州酒VS法国酒 写到这里,忽然想说说无关话题. 学过一个案例是讲加州酒跟法国酒的竞争的,精确的说应当是新世界酒和法国酒的竞争.殖民时期开端,太平洋一线的酿酒就旺盛起来.时至今日,中低端市场上法国的席位已经非常可怜了.如果对此法国人还可以熟视无睹的话,1979年开端的一系列WINECOMPETITION上,以澳洲酒和加州酒为代表的新世界酒一再攻下前五的排行,这就让他们如坐针砧了.今年刚举行的布鲁塞尔EXPO,澳洲酒,加州酒和智利酒为代表的新世界酒再次击败法国酒,牟取了大半金牌,连中国也分了一枚(不知道是哪一家),法国酒的位置为难的很. 其实法国酒的衰落是必定的进程.葡萄爱好砂质的土壤,爱好充分的日照.这样的自然条件在加州,在南美西岸和澳洲相当广泛.法国人得看天吃饭,气象好坏变幻无常,很大水平上影响了葡萄酒的品德.之所以法国酒特殊讲求年份,也就在此,两个相邻的年份出产的葡萄可能有天渊之别.加州两百天的日照几乎年年确保,葡萄品德就要稳固的多.撇开自然条件不说,工艺上也很多差异.举个较普通的例子,法国师傅酿酒用的白橡木要分产地,哪片森林什么季节采的木头对酒质都有着不同的影响.加州简略的多,只要是新英格兰的白橡木,管它哪里产的,重视的是制桶师傅的手艺,因为桶的水分,烘烤时光对酒发生的影响更加直接. 其实看酒瓶的标牌就能看出端倪.法国酒的标牌什么县什么乡什么桶这个那个一大堆,不是专家哪里看的明确?加州酒干清洁净,只有品牌年份和葡萄种类,花费者看了就知道大概是个什么味道.法国人视美酒为艺术,艺术的意思就是没有方法完整控制.依照法国的做法,那么多的细节那么多的限制,确切只能以艺术冠之.艺术之下,好酒当然有,劣酒更加多,因为巨匠少嘛!出产真正高端酒的,品尝真正高端酒的都是极少数,一个宏大的酿酒业还是须要依附普通花费者来保持. 某种水平上,酒乡自己也走过了法国的门路,80年代的大萧条淘汰了一大量守旧的酒庄.传统花费市场连年降低,现在的酒乡依旧在苦苦挣扎.象法国人那样嘟囔着过去的光辉,指望产地命名的掩护,有点打蹄铁的看不起造轮胎的意思,眼看就要没戏.然而撇开商业的角度来说,我还是更爱好那些充斥的差别的酒庄,那些骄傲的酿酒人.要是有一天我还是这样开着车子北上,沿路的葡萄园中却都是一块大大的GALLO标牌,那该有多么无聊.这样说话,我就象米国那些反对中国现代化的那些"中国迷"一样卑劣啦!
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