托斯卡纳另一个赫赫著名的葡萄酒王国Antinori家族是一个发展了长达一个世纪之久的葡萄酒世家,它可是全世界酒业历史较悠长的一个家族了。家族于1971年出产的提娜内罗(Tignanello)红酒还成为了意大利新浪潮“超级托斯卡纳”酒的代表作。如今,佛罗伦萨市中心有以“Antinori家族”命名的广场,而家族的府邸就坐落在广场中央,是一栋高耸的百年石建筑大厦,工人不时出入这里的花园,大厦的底楼还有安提诺里的葡萄酒廊。我在这里和家族第二十六代的Alessia Antinori小姐汇合,搭上她的宝马轿车,驶向位于奇扬蒂产区的提娜内罗酒园。 Alessia是一个直性子的爽直姑娘,她将车开得像风一样快,还不时通过挂在耳朵上的耳麦处置着工作。“轿车就是我的办公室。”她调侃着说。车窗外的风景逐渐变得群山延绵,周围的山顶有着百年的教堂古迹,车顺着盘山公路行驶着,你不得不叹服意大利作为天主教国家的浓厚宗教气氛。不久,我们先达到了Antinori刚购得的一个外表超级壮观的教堂城堡Badia a Passignano,这里景致幽美,超凡脱俗,拥有伟大的教堂建筑,内部凉快的温度为Antinori酒庄天然的酒窖。Alessia告知我,她家族花重金买下这所教堂城堡后随即就将教堂捐给了当地教会,现在有5个教会的修士住在城堡里修行,他们还负责扫除和整顿教堂里外的环境。城堡门口还有一个叫Antinori的餐厅及酒廊,供前来的游客享用这里的美酒美食。上午的阳光照射在城堡和门口绿油油的草坪上,一只慵懒的白猫躺在门口安闲地享受着阳光的滋润。 Alessia和我持续开车前往不远处的着名酒庄提娜内罗,这里不仅有着举世着名的超级托斯卡纳的代表作、法国波尔多作风的提娜内罗红酒,还有着Antinori家族古老的私人别墅和花园。我被邀请进入他们家的私人花园,这里还保存着当年的小私人教堂——一栋单独的平房,好似我们中国人家的佛堂一般宁静肃穆。而Alessia的厨房御用厨娘已经为我们在别墅底楼的客厅预备了一桌丰富的酒菜。 我品尝了2000年份的苏拉亚,和曾经喝过的西施佳雅的柔美相比,苏拉亚属于阳刚之美的类型,也许很多男人更偏好苏拉亚也是这个道理。我们打开的2000年份苏拉亚中就含有栗子、炭烤、龙眼的香气迸发出来,一上来很有冲击力。我开端闻到了桂圆、茉莉花香,之后的显着青椒味让我领会到了波尔多作风。它的确属于阳刚的波尔多左岸作风,但酒精度更高些。较后,苏拉亚延续阳刚的作风,结尾涌现香梨的气味,闻上去似乎带些甜甜的味道,很谄谀。《Wine Spectator》给2000年份苏拉亚打了92分。
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