听老人讲酒庄故事,是一种享受。 坐在超过300年历史的老房子里,听庄园主人讲述300年前的往事;游览景致如画的葡萄酒庄园,听工人们介绍葡萄种植的技能和趣事;随主人走进阴暗的装满橡木桶的葡萄酒酒窖,用彩虹形状的取酒器从橡木桶里取出葡萄酒;品尝南非独具特点的葡萄酒,听着品酒师详细介绍每一款葡萄酒的特色……等待吗?这就是独具南非特点的葡萄酒旅游业。目前,贝尔维尤庄园在网上树立了自己的网站,并尝试通过网站出售葡萄酒。此外,他们也已经同一些中国企业开展合作,生产一些的定制葡萄酒。 贝尔维尤庄园葡萄园 酒庄有300年历史 南非是世界上6大葡萄产区之一,葡萄酒酿制始于1654年,产量占世界总产量的3%,重要葡萄酒生产区散布在开普敦及邻近地域。开普敦地域处于非洲顶端地带,位于印度洋和大西洋交汇地带,靠近南极洲,这里具有典范的地中海气象,非常合适葡萄生长。斯泰伦博斯(Stellenbosch),南非第二古老的城镇,也是南非较著名的葡萄酒产区,被称为“南非的波尔多”,几乎所有的南非著名葡萄酒庄园,都散布在斯泰伦博斯的周围。这座欧陆作风小城位于开普敦以东40公里,较早由荷兰移民始建,至今则保存着荷兰作风的建筑。从开普敦机场驱车往东,刚走出市区,就是一望无际的果园和葡萄园。有的葡萄园旁还有大片的马场,一群群的马匹头顶着蓝天白云在宽敞的草坪上吃草。导游介绍说,开普敦市内和周边遍布酒庄、酒窖,仅从机场游客服务中心拿到的地图上看,“葡萄酒观光线路成员(WineRoutesMembers)”名单就有超过150个酒庄。斯泰伦博斯的贝尔维尤庄园(Bellevue)是当地典范的葡萄酒庄园,同时也是“葡萄酒观光线路成员”推举成员之一。10月17日下午,华西都市报记者来到这里采访时,庄园主人DirkieMorkel热忱招待,并详细介绍了这个开普敦较古老的酒庄的现状。贝尔维尤庄园(Bellevue)是南非较著名的老酒庄之一,成立于1701年,是南非较古老的葡萄酒庄之一,曾培养并大面积种植Pinotage——这个南非自己培养的、让南非自满的、奇特的酿酒葡萄品种。贝尔维尤庄园(Bellevue)生产的多款葡萄酒,曾数次拿下南非、开普敦葡萄酒展览会的金奖。Morkel家族买下这座酒庄后,至今已经是第四代传人了。Dirkie说,他管理的庄园一共有192公顷葡萄园,10月份葡萄刚发芽的季节,须要雇佣50个左右的工人管理这些葡萄园。 曾有华商前来考核 参观运动首先是从参观葡萄园开端的。南半球的10月份刚刚进入春季,温暖的季风从大西洋和印度洋上带来丰沛的降雨,干枯已久的非洲大陆开端了一年中的雨季。随着气温回升,枯黄了一全部冬天的葡萄园,也开端泛出绿色来。10月正好是葡萄刚发芽的季节,Dirkie的葡萄园里,工人们正在修整刚冒出来的嫩芽。10月的葡萄园景致如画,这里到处活力盎然,远眺可以清楚地看到远处开普敦的桌山(TableMountain)和大西洋。Dirkie驾驶着车辆带我们巡游他的葡萄园,在葡萄园地势较高处,四下俯瞰,视线所及全是整片的葡萄园壮观风景。几棵枯树竖立在庄园较高处,Dirkie骄傲地邀请记者在这里拍照,他说拍出来的画面“和明信片一样美”。Dirkie说这旁边还有一个葡萄园酒庄和他毗邻而居,去年还曾招待过前来考核的中国商人。说到这里,Dirkie有点懊悔地说,因为“不太理解网络营销,错失了很多好的机遇。”和其他葡萄酒庄园一样,贝尔维尤庄园也树立了一套完备的葡萄酒生产线,从种植到采摘、从榨汁到发酵、从蕴藏到灌装、从贴标签到出售,所有进程都在庄园里面完成。酿造好的新酒并不能马上出售,必需放在酒窖里寄存一段时光,让新酒自身持续发生庞杂的化学反响,以到达特定的品德和口感。贝尔维尤庄园的酒窖里,寄存着数百个伟大的橡木桶,每个橡木桶重达数百公斤。每年新酿制的葡萄酒,都会装入橡木桶中寄存在这里。根本上,每天都会有游客来到贝尔维尤庄园,一边参观风景幽美的葡萄酒庄园,一边品尝各色美味的葡萄酒。在参观完葡萄园和生产流程之后,工作人员会将游客带到酒庄大厅,向游客介绍本酒庄的悠长历史和特点优质葡萄酒,同时也会拿出几十种葡萄酒让游客品尝,并由品酒师向游客介绍各种酒的不同特色。 古老庄园也开网店 较开端的时候,这种品酒会是免费的。但随着名气越来越大,前来这里的游客越来越多,近两年,这些酒庄也开端向游客收取每人20兰特(约合15元人民币)的“人头费”。如果游客对某种葡萄酒特殊感兴致,也可当场买下带回去,价钱通常会比在超市等场所廉价一些。当然,如果游客购置的葡萄酒总价格超过“人头费”,那么每人20兰特的“人头费”就免收了。Dirkie说:“我们每年招待全世界各地来的游客,较近几年,来自中国的游客多了很多。”前些年,Dirkie的葡萄酒一般销往欧洲和本地,但近两年,他们开端和中国公司接触了。目前,贝尔维尤庄园在网上树立了自己的网站,并尝试通过网站出售葡萄酒。此外,他们也已经同一些中国企业开展合作,生产一些的定制葡萄酒。参观停止时,Dirkie指着包装车间地面上寄存的一排伟大玻璃瓶说,这些还没有贴上标签的葡萄酒,是一家在南非的中国企业定制,每瓶有6升,这家公司专门定制了200瓶用于周年庆典。谈及葡萄酒产业和葡萄酒旅游业的未来,南非葡萄酒旅游展会(Vindaba)项目经理SusannahHolz女士表现,“在美国加州的Napa山谷,葡萄酒旅游业的人均花费可以到达188美元,而在南非的西开普省却只有41美元。这解释南非的葡萄酒旅游业拥有伟大的增加空间,开发其增加潜能有利于发展南非的旅游业和葡萄酒业。” 记者手记:较名贵的东西都是免费的 在南非的十多天采访,虽然未曾对这个非凡的国家有过深刻的探究,但它却实实在在地让我看到一幕幕“傻傻的”镜头。在他们面前,我的心,久违地,返璞归真了。在观鲸小镇赫曼纽斯,我们住在当地民宿。房间都是一样格式,老板娘却要一间一间细心讲授每个细节,窗户怎么开,热水在哪边,末了,又给你一把大门钥匙和她24小时开机的电话,完了之后就再也不见她人,而她的笔记本电脑就放在开放的客厅里。老板娘又热忱地推举我们去邻近一家餐馆吃饭,说那里的口味也许合适中国人。我们去了,餐厅的口味不错,价格也很公平,更没有人问我们是哪个老板介绍来的。退房的时候,也不见人来查房,要不是我们自动告知她“不当心花费了一瓶收费的饮料”,这瓶20兰特的饮料我们也“白喝”了。不要押金,不拿回扣,对游客绝对信赖,你说她们不“傻”吗? 也是在赫曼纽斯,晚上7点多全部镇子就陷入一片沉静,只有大西洋的海水拍打着礁石,间或传来鲸消沉的叫声。那一夜,我睡得很香。在比林斯堡国度公园,向导将电话打到每个房间,提示我们太阳落山后气温下降,要看动物较好把房间专门预备的毛毯带上。在车上,得知我是远道而来的中国记者,向导把视线较好的副驾地位留给我拍照。每当有野活泼物涌现,他都轻轻将车头歪向一边,确保车上的每个人都能以较佳视角看到动物。就在分开南非的当天,我们在比勒陀利亚的使馆区邻近拍摄紫薇花,一个客栈老板热忱地召唤我们去她家喝茶吃点心,而这一切都是免费的。你能说他们都很“傻”吗?我想也许不是他们太“傻”,是有时候我们太过“聪慧”罢了。南非有120万旅游从业人员,旅游业发明的产值占国内生产总值的8%,是南非外汇收入第三位。但毕竟南非凭哪一点深深地吸引了我,我想,除了那别样的景致,更主要的一点,这里的人们更让我理解:较名贵的东西,都是免费的。
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