偷偷拉开嫁不掉老姐的旧衣柜,你会发明里头那些七O年代的喇叭裤真是夸大地丑,很难想象,当年每个人都较少要有一条这样的大喇叭。好吧!必需承认,风行确切是时期的产物,影响着我们的品味和爱好,即使要逃,常常也躲不过。如果不是加入化装舞会,现在要穿那样的裤子上街,还真的须要很大的勇气。但是,在当年,没有这样的裤子,怎么好意思出门约会跳迪斯科。我知道,低腰窄管的大喇叭现在也很火,但是我说的是ABBA常穿,白色高腰的那种。关于餐前酒的选择,我也有同样的体验。也许因为红酒越来越风行,本来只是当佐餐酒的红葡萄酒现在也开端涌现在餐前当开胃酒了,而且,还逐渐变成一件颇为时尚的事,现在好莱钨电影中的餐前酒会里那些走来走去的临时演员,也有改拿红酒杯的了。当然,香槟和干白酒还是主流,但是餐前喝红酒开胃已经不是什么会特殊引人侧目标事了,虽然我还是有点想不透,但是似乎也没有人想认真去讨论红葡萄酒是否真的合适当开胃酒。 稍稍把时光拉长来看,在普鲁斯特的年代,香槟正风行于布尔乔亚阶级的时刻,他们却习惯餐前拿产自波尔多南部,极为浓甜的贵腐甜酒Sauterne来佐配生蚝。甚至,1926年出版的LarousseMénager家用百科全书还推举在餐前半小时喝一碗去油的高汤,可以有绝佳的开胃后果。就像我们不会穿着70年代的喇叭裤上街,现在我们也绝对不会在吃生蚝时端出一杯贵腐甜酒,或是端出一碗高汤给客人们当餐前酒喝下。但是,这是否也向我们预示了,在未来的某一天,在餐前喝一杯香槟或干白酒会像穿着白色高腰喇叭裤上街一样引来众人惊异的眼力。也许,像我这样有点老式的人,真的要开端认真地学习适应以红酒当餐前酒的年代。以apéritif(开胃酒)为名,预调装瓶的加味葡萄酒(vinaromatisé)盛行过好一阵子,这些曾是餐前酒主流的饮品是以葡萄酒为底添加药草配方的苦艾酒(Vermouth),而较有名的两个厂牌分离是意大利的Martini和法国的NoillyPrat,都是百年以上的老厂,也各自有独门配方和支撑者。苦艾酒冰冷了或过一下冰块直接就可以当餐前酒喝,现在不是那么风行了,反而重要被拿来当鸡尾酒的配方。五年级以上的可能还会记得007电影里的这一幕,身体惹火曼妙的滑水女郎,不当心冲进了威尼斯岸边的酒吧,被正喝着Martini的庞德抱住,女孩很不好意思地说:对不起把你弄湿了!庞德说:但是我的Martini是「dry」的。演庞德的,还是年青时的罗杰-摩尔,想不到,喝苦艾酒的时期似乎也很遥远了。 苦艾(wormwood)这种绿色的药草自中世纪就被以为具有助消化与开胃的疗效,经常被制成药剂。甚至被以为具有净化血液,赞助睡眠以及让精力舒服的功用。除了苦艾,这些加味葡萄酒里还会添加许多种具有不同疗效的药草和香料,除了重视口味外,更重视「功用」。苦艾酒从某个角度看,其实就好像在台湾热卖的「蛮牛」、「保力达」以及五年级生在青春期时常听说的「爱福好」一样,属于功效性饮料。喝苦艾虽然有上千年的历史,晚近才逐渐认识苦艾中含有侧柏酮(thujone)的成分,可以让人发生幻觉,刺激大脑中的缘体系,放出电活性,让人发生灵感,或对眼前的景物发生新的气象。显然,苦艾酒可以风行这么久绝不是没有原因的。摇头丸之前是嬉皮时期的大麻,大麻之前是苦艾酒,服装时尚,餐前开胃酒以及迷幻药物的风行与世代交替,本来都是有迹可寻的。不过,若侧柏酮的刺激作用连续下去,就会发生损害自己的激动。许多精力科医师剖析画家梵谷的画风以及他的精力错乱,自残和自杀可能和他终年嗜喝大批的苦艾酒有关。从梵谷如漩涡般动荡的构图和笔触中,我们看到的是十九世纪末较具创意的新画风?是贫病交迫而起的躁郁?是美尼悠氏眩晕症?或者,仅仅是,一杯开胃的苦艾酒?
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