葡萄酒这门学问挺吓人的,即使是自负满满的专业人士,面对一堆专业术语和品鉴要素也会有头疼的时候。不过,对于葡萄酒花费者而言却没有这些麻烦事儿,只管开瓶去享受便是。起码,看到“blaufrankisch”这个冷僻词的时候也不至于发怵,而且很快就会发明这种葡萄酒尝起来味道不错。 蓝法兰基胥(blaufrankisch)葡萄根本上只在奥地利种植,那里盛产强烈热忱但不失优雅,带点辛辣又清爽袭人的红葡萄酒。蓝法兰基胥同样也在德国种植,在那里它有另外一个名字蓝博格(lemberger),相比之下,蓝法兰基胥的饶舌似乎更有点儿澳大利亚风情的口音。 就算是5年前,蓝法兰基胥红酒在美国也很难找到,即使好不容易搞到几瓶,尝起来也不见得如何。很多酿酒商只关注产量和酒劲的冲击力,却疏忽了葡萄酒的整体平衡。成果酿出来的红酒自然是一副浓重橡木桶味道的笨重模样,毫无优雅可言。 蓝法兰基胥这种葡萄酒风行起来须要战胜额外的艰苦。首先,在老旧观念里,奥地利更多的是被当做一个白葡萄酒的国家,因而对于这里的红酒关注就不够多。再加上这个难念的名字,这种酒要获得人气就更有难度。 不可否定,事情总是在产生变更。两年以前我有幸在一次蓝法兰基胥红酒的品鉴会上尝到了让我改观的好酒——这些酒在葡萄种植之初就被悉心照顾,支配在阴凉的环境中培养,而酿制进程中也提出了更高的请求。现在,当我提出要做一次蓝法兰基胥葡萄酒的品鉴会时,很容易地就找出了20瓶待选的红酒。 品鉴会的成员和我一样,都找出了好几瓶一尝倾心的红酒。它们都带有烟熏和辛辣的果味,在口感构造上更胜一筹,加上涟漪阵阵的酸度——整体出现出丰润清爽、沁人心脾的感到。 我们的较爱中,那些酒体轻巧的蓝法兰基胥红酒,展示出与食物的百搭性,让我想起灰皮诺轻微的胡椒味道;而浓重的版本中,丰硕的口感与构造则更接近西拉红酒。而那些次优良的红酒则在酒香中拿分,极度显著的橡木桶味道是这种葡萄酒的较大特色之一。 奥地利处于西欧,那里的气象条件赋予蓝法兰基胥红酒奇特的密度。蓝法兰基胥葡萄重要种植在布尔根兰地域(Burgenland),位于奥地利的东部边境,毗邻匈牙利。布尔根兰地域又被分为两个子产区,分离为东北面的新锡德尔(Neusiedlersee)和米布尔根兰(Mittelburgenland)及南部的苏布尔根兰(Südburgenland)。此外,维也纳南部的卡农图姆(Carnuntum)地域也出产这种葡萄。 受之无愧的前列名蓝法兰基胥红酒是来自米布尔根兰地域的2008WeningerHochacker:这瓶整体优雅协调的红酒,带有明媚而多层次的花果味道,一点辛辣装点得恰到利益。21美元的价钱同样也让它成为此次的性价比之选。排名第二的2009Spitzerberg红酒性价比也与之不相高低,这款红酒酒体构造轻巧,是典范的卡农图姆产区红酒。 第三名红酒授予新锡德尔出产的2008Wenzel,辛辣的作风与土壤的矿物味道在口中连绵许久;第四名的2009UweSchiefer来自苏布尔根兰,与第三名相比更加饱满浓重,却不显笨重。 我较爱好的蓝法兰基胥红酒酿造商Moric,是的酿酒明星,它所酿制的蓝法兰基胥红酒价钱自然要比其他红酒高出很多。然而,在我们的盲品进程中,我却对标价53美元的2006Neckenmarkter(Moric出品)觉得略微的绝望。这款红酒来自米布尔根兰,味道稍微有些庞杂过火,橡木味也太过强烈,尽管如此,这款红酒的整体品德仍然不错,被选为第六名。虽然盲品中分数不高,不过这个牌子仍然相当稳固,就算是自己主持的品酒会不认可这一款,也不会转变我对这家厂牌的确定。这次品鉴中我们没能把Muhr-vanderNiepoort这家酒商列入名单,不过我极力向你推举这个牌子的蓝法兰基胥红酒,因为它轻巧的酒体不仅能代表自家的招牌作风,更能代表卡农图姆产区的作风。 不过Moric仍不算此次品鉴运动中较贵的一瓶,2007PaulAchsUngerberg标价86美元,它就像一颗橡木炸弹一样从基本上轰炸了我们的味蕾,尽管如此却未能入围前十。我们还发明了一瓶很有亲和力的红酒2008AchsHeideboden,不管是价钱还是不刺激的味道都是入门体验不错的选择。
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