品葡萄酒时做盲品,其实目标只有一个,就是为了不让酒标上的字眼盲了心。 ChantalChi葡萄酒作家协会中国代表 葡萄酒盲品到底是怎么个盲法 那天去加入一场香槟晚宴,听见他们公司的一位引导正和来宾们聊,提到了我们的杂志,说WinePress里所推举的酒都是经过盲品的,不像其它刊物的一堆软文酒,跟着那些印刷精巧的时尚杂志瞎买酒一点意思也没有。 这段话,对一本力求公正公平的专业杂志来说,是一种确定。 然而,到底怎么个“盲品”的呢?某公司的老板有次和我午餐谈判时也讨论过,当时是因为质问我为何不请他们的Marcus当评审?问我为何不把杂志的盲品进程和读者们说一说?!我从来没想过盲品须要什么特殊的说明,既然有人提议,或许将杂志这个较主要的环节、也是我把关较紧的一章拿来和读者们聊聊,有某种水平的必要。 所谓的盲品(Blindtasting),其实就是让喝酒的人看不见酒标,不因为先入为主的品牌或年份效应而影响断定,为了能到达较大水平的公正,盲品喝酒,几乎是唯一的办法。 每瓶酒,上桌时只剩下编号 我们每期会针对特定酒区、某个葡萄品种做盲品,如果当季有足够的新酒款,也会成为盲品的对象。当主题选好后,我们会对所有的进口商发出邀请,不分大小,只要愿意供给符合请求的样品酒。收到酒单后,将酒按价钱、年份、等级、产区等等分组,然后运到场地,把酒瓶们一个个从头到脚给“盲”起来,什么也看不见。只有包酒的编纂们知道(就连我本人也不晓得,因为我和其它的评审同一个时光到场),而酒单也在分类过后刻意打散秩序(当然我指的是在同组中被调剂),比如说一组300-400人民币之间的酒,前列款不必定是较廉价的,较后一款也不会是较贵的。这么做为了避免评审会料想排在越后面的价格越高,而将名次给那些价格高连带着可能比拟好的酒。 评审们到位后,我们在评审的空杯里开使斟酒,这样做是为了保证酒是从相应的酒瓶里的,让大家“眼见为凭”。此外,品酒全乃随机喝,没有必定要先喝左边的哪一杯,可以跳着喝、回过火喝等等。评审们写下的酒评正是读者们所读到的(而非编纂凭幻想象杜撰的),在每一组品尝的末了,评审们给出心中的排名,总结了所有的排名后,我们立即在现场颁布胜出的酒款,然后在评委团面前打开酒瓶的包装,让所有人同时见证盲品的成果。这么做,原因很简略,一方面评审们能立即知道刚所评选的成果,而在场的他们,也是WinePress的盲品是如何地盲的较佳证人。 盲品杜绝了作弊的可能 在这种情形下,想偏袒哪一款酒都不可能,想偏袒那一个进口商也不可能。除非评审有透视眼,有世界品酒师的冠军嘴! 就算他们有,每个评审也不会都爱好同一只酒。不过,为了避嫌,我还是非常当心地斟酌评审名单。为了这件事,我曾得大费口舌地而且不让步地和某些进口商们沟通。 当我担负英国品醇客(Decanter)中文简体版主编的时候,英国总部的负责人告知我一本杂志的盲品评审团的挑选极其主要,必需是受葡萄酒业界内确定的人才行。这件事我牢记在心,因此,我们评审成员乃餐厅酒店人员,以及自由撰稿人,他们在工作上的角色和我们的一样,要在茫茫酒海中挑选出品德好的葡萄酒。为了中立性和公立性,许多味蕾敏锐的专业人由于任职于某公司的背景,我们也只能无奈地废弃。 这一行,经验的累积是绝对性的,也因此,评审团中的西方人比例偏高。然而,评审团中,我特殊关照中西方的比例,究竟我们杂志的读者是中国人,所在的葡萄酒市场是中国,因此,评审团里势必要有东方人,懂得亚洲餐饮的人。仔细的读者应当不难发明,在WinePress所有的盲品会里,必定有东方面貌,唯一美中不足的是,我们还没有足够的本土品鉴家,这也不难懂得,台湾、香港和新加坡是要比国内喝酒来得早。 在我们每期举行两至三场盲品中,只有一场“品种盲品会”邀请供给商们来加入。动机在于各公司通常都喝自己的酒,我们愿望藉此能树立一个平台,让各进口商公司的员工能喝喝平凡喝不到的,认识更多的酒,充实自己,进而更清晰自己产品的定位。但是加入的条件严厉,每家公司只能有一个代表。 曾经碰过几次难处置的场面,虽然已经通知只能一位代表,但仍有公司来了两个人,这种状态下,我们只用其中一人的评分。原因很简略,就算某进口商在盲品中认出了自己的酒,那么也只有一票。之前那位老总IanFord说如果他们家的Marcus能这么厉害,在盲品中认出自己的酒,那他可要乐坏了。不过,不管他认不认得出来,每家进口商还是只有一人能投票。而其它两个不对外开放的盲品中,我们的评审团没有进口商,这一点,是WinePress为读者而保持的。 谁盲品谁不盲品 是否所有的酒评人都盲品呢?两年前,美国的RobertParker曾到中国来办运动,我人在台北错过了与他面对面的谈判,请了两个人帮我问问题,其中一个关于我听说他品酒打分时从不盲品,都要看着酒标喝,我想问问这风闻是否为真,如果是,是什么原因?我得到的转答是-1,他说他得看着喝,原因在于怕搞错了酒的次序而干扰了品尝的成果,惋惜我不在现场,不然想追问那么看着酒标喝断定就不会被干扰吗? 法国的一位名嘴作家BernardPivot先生曾在他主持的电视节目邀请当时的了不起人物,也是现代酿酒之父EmilePeynaud,他拿了一瓶1970年的ChâteauHaut-Brion出来请酿酒师在电视机面前盲品,心想以他的功力一定轻松过关,成果没想到巨匠语出惊人,评这只波尔多五大之一的为一只平淡的烂酒。可以想见,成果有多壮烈!这和StevenSpurrier的那场“1976巴黎审讯”一样,让两人都在酒界受到了审讯,辛劳地活了好一阵子。 我在这些国际先辈面前是个小辈,不怕盲品,不怕盲品会出丑,相反地,我特殊爱好盲品,因为它能让我的脑筋苏醒,身材亢奋,而且不会因为酒标而误导。由于这种执拗,我每访问一个酒区的时候,甚至躲避任何有关指南以及酒庄的消息(当然,酒区的慷慨向还是要知道的)。记得前列次到香槟区,在那之前,我既不爱好也不懂这种又贵又刺口的酒,直到一天喝了一家,认为茅塞顿开,写mail给台北的酒虫朋友告知他我喝到了一款很棒的香槟,他问是哪家的,我回信,叫做Krug,我的朋友回信说拜托你,Krug,那是当然的了。另外前列次到西班牙访问酒区,也是好多年前,一家酒庄的公关招待我说“欢迎你来VegaSicilia,想必你必定知道我们酒庄的盛名”,我很有礼貌却也很老实地答复她,这是我前列次听到这个酒庄(你可以想象一下她听完我的话,脸是怎么变形了)。我说了,我故意不事先调查酒庄和他们的酒,只是在喝完一圈,喝到Unico的时候,我夸奖这酒架式十足,然后恭喜他们可以和波尔多一级酒庄对抗。 事后才知道两间酒庄都是金字塔上的尖,而我却疏忽于他们的大名,盲品他们的酒,不过,正因如此,我对他们的确定是真诚的、是恳切的、也是我自己的。直到现在,我出去采访的时候依然如此,我从没看过同行里有几个会把自己故意弄得这么盲的,究竟不在意被人当傻子看是须要莫大勇气的!写到这儿,顺便说一声,若谁说我偏心哪家进口商,偏好谁家的酒,可能都是不了我虽然喝酒的时候盲,但心一点也不盲。
|