离东京才一小时车程的轻井泽,虽是个细小的市镇,可供赏玩的元素却很丰富。喜欢艺术的,这里有很多美术馆;爱看风景的,则有白系瀑布、云场池;想购物?火车站旁就有王子outlet。而我则喜欢轻井泽的酒、温泉与建筑。 从东京坐新干线火车,当离开漆黑的隧道,在我面前出现的竟是白色的轻井泽,气温是零下2度!4月初了,还这么冷?也许今年的初夏来迟了,加上轻市位于群马县及长野县交界处,地势在海拔一千米之上;雪,就一直没有融化。不过,正是本州中部的山岳地带,四面高山环抱,出名大雪之余,又空气清新,湿度低,日夜温差大,是以长年都有纯净的冰水,使长野县成为日本国内颇有名气的产酒地,能出产三款全然不同的酒:威士忌、葡萄酒及清酒。 别致酒馆 我才离开火车站,已瞥见车站旁有间很别致的小酒馆,雪白的外墙上除了写着店名AuDepart,还有一行小字,Naganowineportalsite,意思是长野县葡萄酒的门口。我在东京待了一星期,饿葡萄酒正饿得发疯,看到这句话便提着行李直扑入去。店主是个约50岁的日汉,皮肤粗糙,肩膀扎实,能操得颇流利的英语,也是葡萄酒的爱好者,店内大部分的酒都是经他试过才挑选,而且主要都是信州(长野县地域旧称)出产。 他见我饶有意思,即时开了一支2014年信州黑皮诺(Pinotnoir)红酒让我试,老实说我有点惊喜,日本酿葡萄酒历史不长,我也担心走了新世界那种浓烈木桶味的风格。但见酒的颜色淡红,色泽光亮,香味以红色莓为主,还带些少幽幽的香料味道,喝下去酸度颇高,托得起酒的骨骼,是纽西兰黑皮诺的调子,很舒服,很易亲近。美中不足的是余韵略短及缺少矿物味,以日本葡萄酒来说,足可叫人赞叹。喜欢葡萄酒的人,信州葡萄酒绝对值得一试。 欧式风情 在这个以度假驰名的悠闲小市,大部分景点都可以用单车到达。以此方法来欣赏市内的建筑是个指定节目,因为整个轻井泽的建筑物都十分典雅优美。我取了单车,由远到近地走一趟。先前往由建筑师KendrickKellogg创作的「石之教会」,教堂由13座石砌拱门堆叠出来,外形设计新颖,各层石拱之间由玻璃连结着,坚硬石块配合柔美细腻的玻璃,让阳光穿越玻璃折射到教堂内部,是非常独特的教堂建筑。另一间由AnthonyRaymond于1935年所设计的圣保罗教堂也不要错过,原木打造、欧式风情,棕色三角屋顶搭配方格状窗框,在混凝土建筑体外,一根根原木支撑着屋檐,简单而清幽,庄重而精致,更荣获美国建筑学会大赏。 回到市中心,也有很多欧洲格调的建筑物。我下榻的LeGrand轻井泽酒店就是其中之一。 2016年才开幕的LeGrand,单是欧式大宅的外形我已爱得要死,楼高三层,红砖外墙,还配合轻市着重艺术的风气,室内走廊大堂都化身成为画廊,挂满了当地画家的作品。来到山区,当然要叹温泉啦,酒店内的温泉是从岩手县花巻南温泉峡的源泉「山之神温泉」直流过来的。由于市内没有光污染,躺在酒店顶楼的露天风吕,还可以边浸温泉边看星,四周没有车辆的声音,也格外谧静。我悠闲地享受热汤之时,一不留神,忽然发觉面上有点点寒意,我睁大眼睛也看不到星宿,反而有点点白花从空中飘下……噢,差不多到4月的轻井泽还在飘雪,真可爱。 在轻井泽,随时都可以买到罕有及价廉物美的当地清酒及威士忌。 轻谈浅酌 温泉过后,我与朋友在酒店内的BurgundyBar轻谈浅酌,这个小酒吧也是我选择酒店的原因,因为它存有很多日本威士忌及勃艮地葡萄酒。1955年,日本葡萄酒公司美露香将轻井泽的葡萄园转型成为威士忌蒸馏所,以大麦酿酒,配合浅间山的融雪水及清凉气候,酿制出富有独特花香的威士忌。 酒厂于1987年推出首瓶单一麦芽威士忌后大获好评,旋即享誉酒坛,蜚声国际。可惜后来酒厂因经济不景而休业,于是轻井泽威士忌停产,成为绝响神话,从此好的日本威士忌千金难求。刻下,我浸饱温泉,穿着浴衣,喝着产量极少的日本威士忌,冰粒在杯里当啷作响,看着偌大的落地玻璃窗外飘着细雪,这就是轻井泽晚上的味道。 轻市除了葡萄酒及威士忌,当然还有清酒。信州在明治年代前已有酒造(酿酒厂)。在轻井泽駅附近,还有两间旧式的卖酒小店,骤眼看去,店子仿佛存在了过百年的样子,外貌平平无奇,但内里却卖着轻井泽出产的清酒,价钱超值。 轻井泽还有很多值得去的地方,如旧轻井泽银座、「轻井泽现代美术馆」、白川滝⋯⋯留一晚太匆忙了,还是两晚比较好啊。
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