每次去玛高村,我总是流连忘返,愿望能够对这块散发着葡萄酒香的土地懂得得更深刻一点。这次,我到“费里耶堡”(CHATEAUFERRIERE)专程访问了女堡主克蕾儿·维拉尔。 说起来似乎有点传奇颜色,这家三级酒庄曾一度销声匿迹,近年来居然又在葡萄酒业界恢复了昔日的名声。我很想看看这家酒庄是如何卷土重来、东山再起的。 一九九二年,克蕾儿的外祖父梅洛(JACQUESMERLAUD)买下费里耶堡时,城堡破败不堪,连酒窖也没有,只有四公顷葡萄园,由人承租。所出产的葡萄酒只卖给法国一家连锁餐厅。因为女儿的不幸逝世,梅洛把旗下的四家酒庄交给外孙女克蕾儿管理,直至2000年,梅洛家族分家,克蕾儿才正式成为费里耶堡的主人。后来几经扩充,如今有了八公顷的葡萄园,但还是梅铎较小的一家酒庄。 克蕾儿确切是一位很能干很有才干的女性,专攻酿酒学。她愿望能酿造出自己爱好而别人也爱好的与众不同的葡萄酒来。而她对于种植葡萄的看法更令人信服,她常说:“虽然我们家族叫‘梅洛’(MERLAUD与葡萄种MERLOT同音),但我还是比拟爱好卡内本·苏维浓葡萄,我认为它的格调更文雅一些。”时至今日,费里耶堡所种植的葡萄,卡内本·苏维浓占了百分之八十,梅洛只有百分之十五,其余是小维多。 事实上,在当地,有很多专家以为玛高村的土质不合适种植卡内本·苏维浓葡萄,但她以为这是一种误会,也许是一种没有理据的成见。女庄主以为,卡内本·苏维浓那种细腻而紧密的丹灵,为所酿造的酒带来一种优雅清高的性情,单这一点,就是其他葡萄品种所不能替代的。 在梅铎地域,克蕾儿·维拉尔可说是新一代的庄主,她专心经营她的酒庄,参与葡萄种植和酿造的实际作业,不像从前的庄主热衷于交际运动,把葡萄园的业务完整假手他人。 “费里耶堡”的复兴并不是偶然的,是跟她不懈的尽力和执拗的精力分不开的。 克蕾儿不是不清晰,玛高区的红酒深厚强劲而又细腻有致,还有非常可口的果香,要坚持这种奇特的作风,其酿造的进程是有必定的难度的。在她看来,较为主要的是葡萄的甜度不能过高,同时有较多的过细的丹灵,能力使酒质得以均衡。她保持一种近乎古典的酿造手段,再加上女性的那份仔细,从而酿造出了颇受饮家欢迎的琼浆,这样的成就,若非全力以赴是决不可能到达的。 在酿造葡萄酒的进程中,更可以看出她的居心和仔细。她特殊选用水泥酒槽酿制,并把葡萄的温度降至14℃,使葡萄发酵的速度不至于过急,然后才逐渐恢复到23℃-24℃之间,发酵和泡皮的时光都比拟短,约17天至25天,以保存葡萄的特质,突出其细腻的口感。然后在橡木桶造就16至20个月,通常选用百分之六十浅烘焙的新桶。在酿制的每一个环节,女庄主无不亲力亲为,“费里耶堡”的水准得以坚持和进步,克蕾儿是付出了她的血汗的。 要复兴一个有历史的庄园,确切不是一件轻而易举的事,须要长期的坚韧不拔的精力,能力博得较后的胜利。经过她的尽力,到1993年,“费里耶堡”不但水准进步了,而且创出了自己奇特的作风,成为玛高红酒的新范例,得到饮家的确定。 我认为克蕾儿是一位了不起的女性,在法国葡萄业界,这样的女能人并不多。
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