红酒的新旧世界之争愈演愈烈,以“新世界”为代表之一的美国加州红酒,更以美国人见长的技巧化和范围化的美式作风,向麦当劳和星巴克一样,渗透到世界的各个角落。11月的深秋,作者深刻到加州红酒圣地,位于旧金山东北的NapaValley,对负有盛名的Napa红酒,来了一次密切接触。 这次领到Napa之旅的义务后,心里一直惴惴不安,因为红酒太博大精湛了,不知下笔深浅。在飞机上就开端请教身边的老美,一位到中国旅游回国的加州中产阶级。“红酒的技巧已经不是什么机密了,法国人依据气象的好坏,红酒还分好年份,差年份,我们加州的红酒,年年都是好年份”,老美向我不无骄傲地论述着,一副尺度的美式作风。是啊,他们的比萨饼、星巴克咖啡,哪个不是欧洲人的血脉和传统,而如今让美国人发扬光大到全世界。难道红酒也难逃这种美国式的“范围化”吗?我疑虑着,不知不觉飞机停了。 六年没来加州了,阳光依然是那么大方。约好在硅谷生涯了12年的大学同学,开着他硕大的Lexus470SUV,打开天窗,放好音乐,我们从SanJose向北动身。记得上次来Napa是2000年初,也是和我这个朋友,那是我前列次知道Cabernet和Merlot,那是一次启蒙之旅,并从此参加了红酒喜好者行列。周末去Napa的车很多,Napa已经成为不少加州人的生涯方法了。车外跳入眼帘的是一片片金黄的葡萄园,酿酒用的葡萄树一米多高,行距较大,在强烈的阳光照射下,一排排的给人一种线条美感,开车望过去,就像多年前看集团操表演似的,整齐而富有韵律,在远处蓝天、白云、青山的映衬下,好一幅如画的田园风光。怪不得这么多人来Napa,绝色的景致,清爽的空气,醇香的美酒,这是一种奢靡,一种生涯品味的奢靡。 11月中旬葡萄已经收完,今年的酒也已经发酵装桶了。我们Napa之旅的前列站选择V.Sattui酒庄,位于Napa的重要葡萄产区之一的St.Helena镇。这是一家以家族式经营的小酒庄,有120年历史,掌门人是家族第四代传人DarylSattui。之所以选择它是由于今年V.Sattui得到了太多的奖项——不可思议的106块金牌。这对一个家族式经营的小酒庄来讲,简直就是神化,因为Napa很多酒庄从来未得过一块金牌。V.Sattui还是Napa为数极少的几家全线葡萄酒现场售卖的酒庄,可以免费品尝各种酒,尝好了再买。 我来到品酒柜台前,依照先清淡后浓厚的品酒次序,先品尝了酒庄的2004年Chardonnay白葡萄酒。入口微酸,顺滑芬芳,非常纯粹的Chardonnay口感,没想到2004年的酒也能如此讨人爱好。 接下来品尝的是获得金奖的2004年Gamay红酒,Gamay色彩像红宝石一样晶莹剔透,口感微淡带着芬芳,是深受女士们爱好的红酒,也是佐餐大部分清淡菜肴的上选。这瓶Gamay名不虚传,色彩和口感上乘,13美元一瓶的价钱也使其物超所值。 第三个品尝的是2002年Merlot,Merlot被以为是比拟合适中餐的红酒,润滑柔和而不失层次感。有了前两瓶的好感,再加上3块金牌的盛名,无形中对这瓶Merlot给予了很高的期望。但品尝下来真的有些绝望,没有到达丝丝入滑的境界,和波尔多Saint-Emilion产区的Merlot红酒差距不小,Napa可能真的不太合适Merlot葡萄。 带着少许的绝望,看着慢慢倒入杯中的加州王牌Cabernet红酒,心里真的有些疑虑。这是瓶2003年Cabernet,竟然敢在两年内开瓶,让卖酒的顾客品尝,这在法国波尔多是不可想象的,美国人真是勇敢。口感单宁味还未完整醇化,有些涩,但以这个年份来讲,这瓶Cabernet绝对物有所值,如果再放上两三年,口感会进步不少。看着身边的老美一箱箱地买走Carbernet酒,我明确了,他们就像买股票一样买Cabernet,买的是几年后的质量,到那时价格可就要翻番了。 第二站选择的是Niebaum-Coppola酒庄,在Napa较好的红酒产区Rutherford镇。它的主人之一很著名,电影《教父》的导演科波拉。酒庄的一半区域用于展现科波拉的电影造诣,包含《教父》中的各种道具、服装等。其中较吸引人的是那辆深红色的教父坐驾,让人联想起电影中的教父——马龙.白兰度。这是Napa产区历史较悠长和较富传奇的酒庄之一。酒庄的前身是Niebaum家族的Inglenook酒庄,始建于1880年,老Niebaum是个航海家,他开办了酒庄,当时全部加州也不到25家酒庄。1975年,红透好莱坞的科波拉敬慕Niebaum家族的历史和传奇,深感和老Niebaum隔世有缘,因而找到Niebaum家族,提议树立Niebaum-Coppola酒业,就这样,名人和望族联合,使酒业蒸蒸日上,科波拉电影上赚的钱,大部分用来扩展葡萄园,现在的Niebaum-Coppola酒庄是Napa产区出产较高品德Cabernet酒的著名酒庄之一,是科波拉的名誉带来了滚滚财源。 Napa红酒之旅的较后一站选择的是美国酒业大亨RobertMondavi酒庄,位于Napa较上等的Cabernet葡萄产区Rutherford镇。RobertMondavi酒庄建于1966年,比Napa的众多酒庄的历史要短得多。使得RobertMondavi后来居上的重要原因是Mondavi先生的创新精力和对酿酒技巧的执著,他被尊称为加州葡萄酒之父。RobertMondavi被公以为是世界酿酒技巧的引导者,从60年代的不锈钢桶冷发酵技巧,到90年代与美国宇航局合作,应用航拍图像剖析葡萄树的健康状态,RobertMondavi一直走在技巧创新的前列。我一直是RobertMondavi的忠诚顾客,这次有幸亲自来到这家巨大的酒庄,感受发明世界酒业奇迹的“新世界”的风范,像是完成了一个夙愿。我随即买了两瓶2001年的RobertMondavi,分离是Oakville和StagsLeep小产区的Cabernet红酒,带回国与朋友共赏。 在回北京的飞机上写这篇稿子,这次身边坐着的是去美国旅游返程的我的同胞。“喝不惯他们的酒,还是咱们的白酒好喝”,他向我陈说着观点,和来时飞机上邻座的老美的口吻同样的骄傲。我豁然爽朗,酒和我们的饮食文化是亲密相干的。中国、法国、意大利都有引认为豪的饮食文化,他们的酒必定随同这种独一无二的饮食文化而彰显其鲜明的特点。美国和澳洲都是移民国度,没有单一的饮食文化,因而作出的酒就必定要适应更普遍的饮食。这也说明了为什么“新世界”的酒愈来愈受到普遍的欢迎,因为他们有更好的“通用性”。但事物总有两面,在“通用性”强的同时,其特点就不显著,这也是为什么欧美人在享用高级法餐、意餐时,多数选择这些“旧世界”红酒,因为他们和特定的食物有较好的匹配。 我在想,红酒这种舶来品在中国到底能站到一个什么位置?什么样的红酒与我们中餐有较好的匹配?现在没有答案,但有一点是确定的,白酒不会退出历史舞台,只要我们还吃中餐。至于红酒与中国菜的匹配,可能还须要一个漫长的进程去探究。究竟中国菜是多样性的,红酒也是多样性的,这其间的排列组合须要我们中国人去找到答案。这次Napa之旅只是走马观花,愿望能抛砖引玉,为我们残暴的饮食文化找到些像样的搭配。 关于Napa红酒 Napa山谷有二百多家酒庄,有著名全球的RobertMondavi,Stag’sLeap,ChateauMontelena,更多的是家族式的小酒庄。Napa的酿酒业来源于十九世纪后期,以意大利后裔为主。但Napa真正的辉煌岁月是这二三十年,以CabernetSauvignon葡萄酿制的Napa红酒,在1976年的巴黎品酒会上一举击败法国红酒,从此开拓了以加州红酒为代表的“新世界”。 Napa山谷的自然条件得天独厚,全年气象平和,光照充分,早晚温差大,雨量较少,土壤富含多种矿物资,是世界上少有的可与法国波尔多地域媲美的葡萄种植自然环境。Napa红酒较之波尔多红酒味道微甜,单宁的涩感少一些,比拟容易入口,尤其受入门者爱好。Napa酒窖藏期相对较短,一般的Cabernet酒,三至四年即可饮用,而且适应菜系的规模较广,这也是其风靡全球的原因之一。
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